Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Cохранить социальную направленность

В мае состоялись очередные публичные слушания в областном Совете депутатов, посвященные отчету об исполнении областного бюджета за 2010 год. Мнение Общественной палаты Липецкой области, по традиции, высказала в своем выступлении ее председатель Валентина Петровна Кисенко, которая в целом охарактеризовала представленный проект областного бюджета, отметив, что, несмотря на сложившийся дефицит, тем не менее областной бюджет 2010 года сохранил, как и прежде, свою социальную направленность.

Председатель палаты коснулась и выполнения областных целевых программ, обратив внимание, что подавляющее большинство программ было профинансировано более чем на 95 процентов, то есть практически в запланированных объемах. Но вместе с тем произошло  недофинансирование на 11 процентов статьи «Здравоохранение, физическая культура и спорт», на 6 процентов – областной целевой программы «Совершенствование системы охраны здоровья населения Липецкой области на 2009 – 2013 годы». Заметив, что если в условиях жесткой экономии расходов практически по всем статьям в 2010 году это могло быть вполне оправдано, то сегодня, считает Валентина Петровна, этот вопрос уже требует дополнительной проработки.

Есть вопрос и касающийся недофинансирования областных целевых программ «О  государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей до 2010 года» на 5,6 миллиона рублей и «Строительство и реконструкция объектов социальной структуры Липецкой области на 2010 – 2020 годы» на 13 миллионов рублей.

– Эти, в общем-то, скромные средства, – продолжила выступление Валентина Петровна, – можно было бы изыскать даже в напряженных условиях 2010 года, учитывая социальную значимость этих программ.

Возвращаясь к предложениям Общественной палаты, прозвучавшим на двух слушаниях по бюджету в 2010 году, Валентина Петровна признала, что определенные подвижки есть. Так, Общественная палата  предложила принять областную целевую программу «О государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей на 2011 – 2012 годы», так как ее действие завершалось в 2010 году, и такая программа принята.

Валентина Петровна с удовлетворением отметила, что по предложению областной Общественной палаты в 2010 году на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было выделено средств в три с лишним раза больше, чем в предыдущем году. На эти средства за один только 2010 год для названной категории детей было приобретено 50 жилых помещений. По сравнению с тем, что за предыдущие целых десяти лет жилье получили 115 воспитанников детских домов, это хороший результат.

С учетом предложений областной Общественной палаты, продолжила Валентина Петровна, в 2010 году выделено 40 миллионов рублей из областного бюджета на завершение строительства двух детских садов в Липецке.

Далее председатель Общественной палаты перешла на цифры, мягко говоря, не столь оптимистичные. К примеру, на прежнем уровне остается компенсация на питание донорам. При том, что она и так самая низкая в ЦФО – 260 рублей.

– Вопрос повышения компенсации мы ставили не раз и настаиваем на этом вновь, – заявила председатель  палаты.

Особо обратила внимание депутатов Валентина Петровна на то, что зарплаты бюджетников не повышаются и не индексируются более двух лет. По данным Росстата, среднемесячная зарплата за прошлый год в сфере  образования всех уровней составляет 57,5 процента по отношению к среднемесячной зарплате в экономике региона. В дошкольном образовании еще меньше – 41,7 процента.

– И это в то время, когда уровень инфляции на конец года составил 8,1 процента. Вопрос повышения заработной платы работникам бюджетной сферы остро назрел, – подчеркнула председатель палаты Кисенко.

Все названные здесь предложения, а также предложения не допустить в 2011 году рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги выше сложившегося уровня инфляции, рассмотреть возможность увеличения ассигнований на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, на областную целевую программу «О государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей на 2011 – 2015 годы» вошли в официальный документ «Рекомендации публичных слушаний по проекту отчета об исполнении областного бюджета за 2010 год» и переданы в областную администрацию.

"Липецкие известия" май 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site