Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Рука помощи

 В апреле в области проходят два масштабных мероприятия: областная добровольческая акция – весенняя «Неделя молодежного служения» и Всероссийская добровольческая акция «Весенняя Неделя Добра». В нашем регионе с 2009 года их проводит Центр развития добровольчества при поддержке Общественной палаты и управления внутренней политики Липецкой области.

Проведение недели молодежного служения – инициатива граждан Липецкой области. В этом году широкомасштабная акция состоялась с 11 по 16 апреля. Всего было проведено 586 мероприятий, в которых приняли участие более двадцати восьми тысяч представителей молодого поколения. Первым мероприятием в Липецке стала творческая встреча, посвященная Дню космонавтики, для детей из малообеспеченных семей, из Елецкого детского дома, детей-инвалидов.

Постоянной добровольческой инициативой стало оказание адресной помощи ветеранам войны, одиноким людям, инвалидам – «Протяни руку помощи». К примеру, Майя Николаевна Шмелева, инвалид первой группы по зрению, живет одна, и в эти дни учащиеся Липецкого медицинского колледжа уже не первый раз сделали генеральную уборку ее квартиры.

Студенты Липецкого техникума сервиса и дизайна бесплатно оказали парикмахерские услуги ветеранам, учащиеся филиала ПУ №29 расчистили берег центрального пляжа в селе Добром. 16 апреля добровольцы Липецкого регионального отделения молодежного общероссийского движения «Российские студенческие отряды» установили скворечники, сделанные своими руками, в березовой аллее липецкого парка Победы. А в рамках акции «Донор» в Грязинской центральной районной больнице добровольцы сдали кровь.

16 апреля неделя молодежного служения плавно перетекла в общероссийскую акцию – «Весеннюю Неделю Добра». Это мероприятие уже стало традиционным в России, и отмечено оно благородной целью – продвигать идеи добровольчества как важного ресурса развития общества. В этом году добровольческие акции в рамках Недели Добра продлятся до 23 апреля.

В эти дни добровольцы всех возрастов продолжат благоустраивать микрорайоны, убирать скверы и парки от мусора, посадят деревья и цветы, проведут праздники для детей, благотворительные концерты, уже известные уроки Добра в образовательных учреждениях. Добрым делом станет обустройство и уход за могилами павших воинов. Традиционно будет оказана адресная помощь социально незащищенным категориям населения. Программа «Весенней Недели Добра» разработана на основе сотен добровольческих инициатив, всего по области будет проведено 905 мероприятий с участием 57 тысяч добровольцев.

«Добрая прогулка» – акция, в рамках которой неравнодушные люди могут прийти в детские дома, дома престарелых, геронтологические центры, чтобы вывести больных одиноких людей на прогулку и просто с ними пообщаться. Общение является важным моментом и при проведении адресной помощи. Бабушки и дедушки часто нуждаются больше в человеческом внимании и тепле, чем в  уборке их жилья. Общение – важная составляющая и «Доброй рыбалки», уже известной нашим читателям акции для инвалидов-колясочников, которым предоставят рыбацкую экипировку, удочки, организуют выезд к водоемам, посиделки у костра и уху. Проводят акцию ЛООО «Федерация спортивного и любительского рыболовства», ЛРООИ «Оптимист» при поддержке представителей бизнеса.

В «Весенней Неделе Добра» примет участие и Липецкий драматический театр. 20 и 21 апреля на сцене театра артисты на благотворительных началах покажут музыкальную комедию «Часы с боем» и детскую сказку «Принц кролик». Зрителями станут около 350 человек из домов престарелых, детских домов и интернатов. «Просмотр спектакля человеком больным, с социальными проблемами, можно сказать,  лечит его душу, проливает в нее лучик света. Мы хотим помочь людям отвлечься от повседневных проблем», – объяснила инициативу заведующая литературной частью театра Виктория Олеговна Кулешова.

Очень важная акция – «Дорога к храму», эта  инициатива самого Центра добровольческого развития. О ней рассказала начальник информационно-методического отдела доброцентра Татьяна Леонидовна Соколова: «У нас подписано соглашение о сотрудничестве с Липецко-Елецкой епархией. Мы договорились с настоятелями храмов, которым будет оказана помощь: добровольцы сделают ступеньки, лавочки для прихожан, уберут вокруг храма территорию. Эту работу проведем на Тракторном и Соколе в Липецке, в Задонском районе. Человек должен  расти духовно, подниматься по этим ступеням. И рост проявляется не в красивых словах, а в делах. Сколько ступеней человек сделает за свою жизнь, зависит от него. Мне представляется, что, делая добрые дела вокруг храма, молодежь получит заряд положительной энергии».

Мы призываем вас, дорогие наши читатели, присоединиться к неравнодушным добровольцам и, совершая добрые дела, приумножать радость.

Юлия Пажитных
"Липецкие известия" апрель 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site