Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Процент свободы

«Роль СМИ в становлении и развитии гражданского общества в Липецкой области» – такова тема очередного заседания президиума областной Общественной палаты, которое состоится 26 апреля. В частности, планируется обсудить, как СМИ используют свой информационный ресурс для поддержки общественно полезных инициатив граждан, некоммерческих объединений, для  ведения  конструктивного диалога общества и власти при решении социально важных вопросов.

Накануне заседания президиума журналисты  «Липецких  известий» решили побеседовать с липчанами о средствах массовой информации. Мы вышли на улицы города и поинтересовались у респондентов: насколько, по их мнению, сейчас независимы и свободны местные СМИ? В достаточной ли мере освещается в нашей области деятельность различных общественных организаций как институтов гражданского общества?  А также  нам хотелось узнать, доверяет ли население средствам массовой информации, и если да, то насколько?

Екатерина ГУЩИНА, 22 года:
– Думаю, что средства массовой информации свободны в выборе того, о чем  и как писать, но жизнь города освещается в них недостаточно. В газетах очень мало публикаций молодежной тематики. Так же, как и информирования о деятельности различных общественных организаций. О них либо  мало пишут, либо не пишут вообще. А к той информации, которая озвучивается в электронных СМИ,  я отношусь критически, так как часто  по телевизору к событиям дают один комментарий, а в печатных изданиях о том же пишут совсем другое.

Елена СУХАНОВА, 44 года:
– Наверное, средства массовой информации свободны процентов на 70. Я предполагаю, что негласная цензура их учредителей все равно есть. А о том, что происходит в городе и области, в основном узнаю из Интернета и передач местных телекомпаний. Из общественных организаций  на слуху только Всероссийское общество инвалидов. А сколько всего общественных организаций в нашем городе – даже понятия не имею. О них знают только те, кто там состоит. Да и говорят в телепередачах и на сайтах об общественных организациях очень редко, поэтому такое информирование нельзя назвать достаточным. Средствам массовой информации я доверяю частично. Потому что вызывает сомнение то обстоятельство, что один и тот же факт разными телеканалами зачастую освещается совершенно по-разному. Лично не раз замечала противоречивую трактовку каких-либо событий.

Татьяна ДВУРЕЧЕНСКАЯ, 55 лет:  
– Думаю, что по большей части средства массовой информации все же свободны. Скажем, процентов на 85. Остальные 15% оставим для «указаний сверху». Во всяком случае, то, что я вижу на телеэкране и читаю в газетах, на мой взгляд, освещается объективно. Об общественных организациях и их деятельности я ничего не знаю, но, скорее всего, это мое личное упущение, так как я прочту эту информацию только по случаю, если она попадется мне на глаза. А специально интересоваться их деятельностью не считаю нужным. На слуху только общество рыболовов и  охотников и общество инвалидов.  Хотя порой и осознаю, что трактовка событий сомнительна, но все-таки верю СМИ.

Михаил  СЛЕПОКУРОВ, 42 года:
- Средства массовой информации были, есть и будут независимы в какой-то степени. А кто может сказать про себя, что он абсолютно свободен? Во всяком случае, я читаю те газеты, которые печатают не только точку зрения государственных служащих о том, что для меня лучше, но и честно пишут, оправдались ли прогнозы о пользе принимаемых ими решений. Мне кажется, что о работе общественных объединений СМИ рассказывают достаточно. Пример организаций, которые отстаивают свои права, подталкивает к мысли — а не пора ли создать объединение потребителей коммунальных услуг? Конечно, я доверяю не всем СМИ. Скорее, отдельным публикациям, если вижу, что они защищают права большинства населения на достойную жизнь.

Марина САВИНА, 28 лет:
– На мой взгляд, многие средства массовой информации пишут лишь то, что нужно власти. И ее давление на газеты и телекомпании чувствуется. Разве это независимость? И по собственному опыту знаю, что очень много полезной информации вообще не «афишируется» и, более того, просто замалчивается. Как правило, это касается социальных гарантий: права на льготы, социальные выплаты и пособия. В этом плане народ надо больше информировать о новых законодательных актах и о внесенных туда изменениях. А об общественных организациях я ничего не знаю. Может, о них можно где-то прочесть? Ведь в основном сейчас в СМИ достаточно широко освещаются только криминал и политические новости. А человек должен узнавать из телевидения и газет  обо всем. А как можно доверять средствам массовой информации, которые зависят от власти? Скорее, я доверяю отдельным журналистам, имеющим собственное мнение и четкую позицию по ряду вопросов.

Юлия ГЛУШКОВА, 24 года:
– Свобода средств массовой информации заканчивается там, где начинаются интересы власти или крупного бизнеса. Поэтому ни о какой абсолютной свободе слова и печати сейчас, разумеется, речи нет. А возможно, ее и никогда не было. Что же касается общественных организаций, то складывается впечатление их полного отсутствия. В основном на слуху только воины-афганцы, да и то только потому, что ежегодно в день начала вывода советских войск из Афганистана они собираются на площади Героев. Нет, я не верю СМИ. Ведь в основном из уст журналистов льется только позитив о том, как для нас не покладая рук трудится правительство, как оно решает возникающие проблемы, чтобы всем нам лучше жилось. А где же результаты этой бурной деятельности?

Татьяна АСТРЕЛИНА, 26 лет:
– Наверное, СМИ не совсем свободны. Скорее всего, какая-то цензура так или иначе всегда будет присутствовать. А вот об общественных организациях я ничего не знаю. Изредка информация о них в прессе проскальзывает, но я даже не назову, сколько таких организаций в Липецкой области. Мне кажется, что в последнее время основной упор в СМИ делается на информацию только о криминале и различных происшествиях. Но все же в большей степени  я доверяю средствам массовой информации и думаю, что в основном они освещают события нашей жизни объективно.

Такой вот разговор получился у нас с липчанами. То, что подавляющее большинство опрошенных отметили разную трактовку событий в СМИ, отчего они критически воспринимают информацию, — это нормально и даже правильно. На то и плюрализм мнений. А вот заявление многих о недостатке информации об общественных организациях, честно говоря, озадачило. Кажется, информационные выпуски местных телеканалов не обходятся без сюжетов о мероприятиях общественных организаций. И на страницах серьезных общественно-политических изданий эта тема всегда присутствует. На слуху деятельность областного Центра развития добровольчества, Общественной палаты Липецкой области, некоммерческих объединений. Поэтому на заседании президиума и предстоит серьезный разговор о роли СМИ в жизни общества, о приоритетах в освещении событий, о четкой расстановке акцентов в транслируемой и публикуемой информации и комментариях к ней, которые должны задеть за живое граждан и подвигнуть их к осознанному отстаиванию интересов своей социальной группы, интересов общества в целом.  

Опрос провела Татьяна Прусенкова
"Липецкие известия" апрель 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site