Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
На пути к зеленой цивилизации

Тема круглого стола: «Роль и участие молодежи в формировании экологической культуры населения Липецкой области», проведенного  областной Общественной палатой, вызвала острую дискуссию  его участников. Школьники, студенты и представители различных общественных молодежных организаций региона наравне с представителями старшего поколения активно включились в обсуждение злободневной проблемы.  

Открывая круглый стол, председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко напомнила его участникам, что в своем ноябрьском 2010 года Послании Федеральному собранию РФ Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев сделал особый акцент на решении экологических проблем в Российской Федерации и подчеркнул, что «Свою решающую принципиальную роль в охране окружающей среды должно сыграть наше гражданское общество... Поэтому чрезвычайно важна роль экологического воспитания и образования».

Наибольший интерес и отклики у участников заседания вызвали выступления Станислава Сажаева, председателя Липецкой областной общественной организации «Социальная адаптация молодежи» и Анатолия Емельянова, руководителя Липецкого регионального отделения общественно-экологической организации «ЭКА». С этими деятельными и неравнодушными молодыми людьми мы знакомим наших читателей.

 Анатолий ЕМЕЛЬЯНОВ: «Почему я занялся проблемами экологии? По-моему, проблемы экологии – бич XXI века. Наша организация «ЭКА» была создана в августе 2010 года. И мы, молодежь, входящая в организацию, хотим поменять сложившуюся, явно неблагополучную, ситуацию в экологии и сделать нашу планету зеленой и экологически чистой. Конечно, сделать это непросто. Экологическое просвещение в нашем понимании – это не просто лекции о состоянии экологии, а конкретные дела по ее улучшению. Например, осенью 2010 года нашей организацией была запущена программа «Больше кислорода!». Суть ее в том, что мы вместе со школьниками создаем в образовательных учреждениях питомники саженцев сосны. За осень было высажено 130 тысяч саженцев сосны и 5 килограммов семян сибирской сосны в 110 образовательных учреждениях области. В конце апреля мы запускаем вторую волну этой программы и охватим уже 156 образовательных учреждений, естественно, возрастет и количество саженцев. Через 1,5 – 2 года все эти саженцы украсят леса и парки Липецкой области. И это лишь одна из наших программ.

Наша задача не просто реализация экологических проектов, а изменение мировосприятия наших соотечественников. Нужно  деятельность по улучшению экологии сделать модной в глазах населения. И между собой мы называем этот процесс – создание зеленой цивилизации».

 Станислав САЖАЕВ: «Наша организация «Социальная адаптация молодежи» проводит мероприятия не только экологической направленности, спектр нашей деятельности весьма широк. Но что касается работы по защите природы – это моя личная гражданская позиция. Я считаю, что атмосфера нашего города экологически неблагоприятная. А во время работы с молодежью я нередко сталкиваюсь с таким фактом – заинтересованность проблемами окружающей среды у них очень невысокая. Это надо в корне менять, в экологически неблагополучном Липецке градус экологической культуры должен быть намного выше.

В нынешнем году наша организация получила субсидию на реализацию проекта в рамках областной целевой программы «Развитие гражданского общества (2009 – 2012 годы)». Эти средства направлены на мероприятия, связанные именно с экологическим воспитанием. Одно из ближайших – помощь Добровскому лесхозу в восстановлении лесов, пострадавших от пожаров.

Еще хочу упомянуть тот факт, что наша организация проводила социологический опрос среди студентов трех крупнейших вузов Липецка. И в результате этого опроса мы выяснили, что население плохо информируется об экологических проблемах. Например, по данным Росстата, в 2009 году Липецк занял 4 место в России по количеству промышленных выбросов в атмосферу. Но правильно на этот вопрос ответил лишь один студент из числа опрашиваемых! Также молодые люди не осведомлены об экологических организациях, действующих в Липецкой области. Это серьезный повод задуматься о том, как наладить работу по экологическому просвещению молодежи и как увлечь деятельностью экологической направленности».

Разговор при подведении итогов встречи продолжила руководитель комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Липецкой области, заслуженный эколог Российской Федерации, кандидат географических наук Наталья Пешкова: «Цель нашего мероприятия заключается в том, чтобы активизировать молодежь на решение местных экологических проблем.

Липецкая область интенсивно развивается, но для того чтобы успешно двигаться вперед, мы должны обеспечить экологическую безопасность на территории области. А это зависит не только от государственных контролирующих органов, сегодня ведущая позиция принадлежит гражданскому обществу. Чтобы безопасно жить на своей территории, молодежь должна быть более активной в вопросах экологии, формируя экологическую культуру среди самых широких слоев населения. И я надеюсь, что так и будет – во всяком случае, сегодняшняя встреча с нашей молодежью вселяет оптимизм».

Галина Колесниченко
"Липецкие известия" апрель 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site