Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
На приеме у специалистов

Тема очередного  приема граждан в Общественной палате Липецкой области была одной из самых животрепещущих, волнующих каждого человека –  здоровье. На вопросы посетителей общественной приемной, а их в этот день было более тридцати, отвечали начальник отдела по оказанию лечебной помощи взрослому населению управления здравоохранения Липецкой области Марина Алексеевна ДМИТРИЕНКО, заместитель председателя департамента здравоохранения администрации города Липецка Татьяна Петровна КРЕМНЕВА, руководитель комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии областной Общественной палаты Людмила Дмитриевна КИРИЛЛОВА.

Это очень важно, что во время приема люди получили конкретную помощь специалистов здравоохранения. Но также прием показал, на какие недоработки сферы здравоохранения следует обратить  внимание ее руководителям. Одним из самых «больных» оказался вопрос оформления группы инвалидности. В палату по этому поводу обратились жители городов Липецка, Ельца, Задонского района. И у всех специалисты здравоохранения досконально узнавали историю болезни, чтобы потом, если этого действительно требует состояние  здоровья, помочь добиться назначения группы инвалидности.

В качестве примера можно привести историю Евгения Константиновича К. После перелома позвоночника в 2009 году ему поставили  диагноз – воспаление костного мозга  и дали вторую группу. А когда он в очередной раз проходил освидетельствование, группу изменили. «Я потерял третью часть своей пенсии! Это несправедливо, ведь заработать на жизнь я не в силах», – горюет посетитель. По словам Евгения Константиновича, в состоянии его здоровья ничего не изменилось. Ему по-прежнему прописана ходьба только на костылях, он даже одеться сам не может.

– Если вы считаете, что группу вам назначили неверно, то можете пройти комиссию повторно. Подавайте заявление, а мы обещаем обратить внимание на  результаты переосвидетельствования, – ответила Татьяна Петровна Кремнева.

Прием граждан показал также, что проблемой для многих льготников является обеспечение необходимыми, жизненно важными лекарствами. Не всегда получают препараты  вовремя и страдающие социально значимыми заболеваниями – вирусным гепатитом, сахарным диабетом, рассеянным склерозом. Не лучше ситуация, когда лекарства есть, но вызывают  тяжелые  аллергические реакции. Как это произошло с сыном одной из посетительниц. Причина в том, что раньше на лечение  рассеянного склероза он получал импортное лекарство, а теперь его заменили отечественным. «У сына после каждого приема начинаются осложнения: поднимается температура, отказывают ноги. Так продолжается всю ночь и еле проходит к утру», – с отчаянием рассказывает мать. При такой реакции на препарат врачи должны были бы прореагировать незамедлительно. Но матери пришлось прийти  на прием в Общественную палату с этой проблемой, где ее, конечно, обнадежили: с поликлиникой свяжутся и решат вопрос в индивидуальном порядке.
Во многих вопросах наш народ плохо разбирается из-за элементарной неосведомленности, которая сказывается и на здоровье, и на кошельке. «У меня сахарный диабет. Почему я должна покупать инсулин за свои деньги?» – с непониманием  вопрошала другая посетительница. А оказалось, что она сама отказалась от соцпакета, который предусматривает обеспечение бесплатными лекарствами. Когда-то ей было так выгоднее, теперь же для нее один выход – обращаться с заявлением в Пенсионный фонд о предоставлении соцпакета, чтобы  получать дорогой препарат за счет бюджета.

Специалисты здравоохранения не ограничились двумя часами, отведенными для приема, и скрупулезно изучили проблемы всех посетителей, принимая себе на заметку  данные для последующего их рассмотрения, а порой и решая вопрос на месте.

А просьб хватает с лихвой. Люди нуждаются в квотах на операции. Кстати, посетители получили информацию, что для проведения высокотехнологичной операции на глазах липчанам теперь не надо ехать в Тамбов, в липецком филиале известной глазной клиники так же качественно проводят оперативное лечение. А на вопрос о возможности  прикрепления к поликлиникам не по месту прописки, а по месту жительства получили совершенно определенный ответ, что каждый имеет на это право. К сожалению, имели место претензии и недовольство работой сотрудников больниц. Но и в этих случаях специалисты взялись разобраться.

Наталья Попова
"Липецкие известия" апрель 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site