Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Благое дело

 Третий год Липецкая областная общественная организация «Федерация спортивного и любительского рыболовства Липецкой области» создает условия для рыбалки инвалидов. За это время на зарыбленном водоеме в селе Павелка Лебедянского района появились пандусы, ограждения, дорожки. Так федерация стала работать с областной организацией «Всероссийское  общество слепых» и с областной организацией «Всероссийское общество инвалидов».  А сегодня там уже действует  реабилитационно-рыболовная база для инвалидов. О реализации этого  проекта и планах его развития рассказал президент ЛООО «Федерация спортивного и любительского рыболовства», а с этого года и новый член Общественной палаты Липецкой области  Олег Евгеньевич МОСОРОВ.

– Многие инвалиды увлекаются рыбной ловлей. Но мы решили сделать это занятие для них более безопасным. Представьте, что может случиться, когда слепой человек подходит к обрывистому берегу! Мы начали продумывать с инвалидами-колясочниками и инвалидами по зрению условия, подходящие для их рыбалки, – рассказал Олег Евгеньевич о главном мотиве создания базы. – В России и во всем мире не существует аналогов подобных баз. Сложность для нас заключалась в том, что нет стандартов и рекомендаций для размера мостков или бортика, к примеру, для колясочников. Все приходилось разрабатывать самим. И результаты наших усилий  радуют.

Многие недоумевают: а как незрячие ловят рыбу? Это надо просто видеть, ловят они порой лучше, чем здоровые люди, – восхищается президент федерации. – Без чьей-либо помощи подходят к водоему, разматывают снасти, насаживают наживки на крючки удочек и, чутко уловив нужный момент, подсекают рыбу. Самостоятельно по бетонным дорожкам, вдоль которых посажены цветы, и колясочники подъезжают к месту рыбалки. Здесь они могут и рыбу половить, и пообщаться. Инвалиды большую часть времени проводят дома, и общение для них важнее всего.

Многое достигнуто федерацией  благодаря  материальной поддержке администрации Липецкой области. Помимо специальных приспособлений для рыбалки инвалидов, уже сделаны беседки, поставлены столы. Пока такая база существует только в Лебедянском районе. Но хозяева водоемов еще в четырех районах уже сами изъявили желание помочь инвалидам. Конечно, баз там нет, но беседку, мостки для колясочников и оборудованное место для слабовидящего человека сделали.

– В этом году у водоема в селе Павелка мы будем строить домики с пандусами, чтобы инвалиды могли не просто приехать порыбачить, но и остаться с ночевкой. Мы сделаем летнюю кухню: поставим плиту, закупим посуду. Возможность приготовить горячую пищу также очень важна для людей. Планируем мы и строительство дороги к водоему, – поделился замыслами Олег Евгеньевич.

Сегодня заместитель руководителя комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Олег Евгеньевич  Мосоров с оптимизмом смотрит на возможность создания целой сети реабилитационно-рыболовных баз отдыха для инвалидов. По его мнению, реализовать этот социально-экологический проект будет намного легче, потому что он внесен в план работы областной Общественной палаты. А это означает, что ресурс этой солидной организации позволит найти большое количество людей, заинтересованных в воплощении этого проекта в жизнь.

Юлия Пажитных
"Липецкие известия" апрель 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site