Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Шаг навстречу

«Липецкие известия» много рассказывают о деятельности волонтеров из Г(о)У «Центр развития добровольчества». Деятельность учреждения у всех на слуху. Но мало кто знает, что у нас существует еще одна организация этой направленности – Липецкая региональная общественная организация «Шаг навстречу». В чем ее особенность – об этом мы говорим с заместителем руководителя организации «Шаг навстречу», начальником отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Липецкой области Ольгой Викторовной ГОЛОЩАПОВОЙ.

– Ольга Викторовна, две названные организации не дублируют друг друга?

–  Можно сказать, что Центр развития добровольчества – это государственная организация, призванная повысить уровень добровольчества в регионе, делиться знаниями, расширять добровольческое движение. А общественная организация «Шаг навстречу», одним из учредителей которой я являюсь,  помогает в реализации социально значимых проектов. Хотя, конечно, цель у них одна – поддержка добровольческого движения.

– Я знаю, что вы активно сотрудничаете с Общественной палатой Липецкой области и ее руководителем Валентиной Петровной Кисенко…

– Да, например, в прошлом году, который все мы запомнили жарким, сухим, в результате чего повсюду вспыхивали пожары, по инициативе Общественной палаты Липецкой области был брошен клич среди населения о помощи пострадавшим. И Общественная палата обратилась в общественную организацию «Шаг навстречу»  с просьбой помочь координировать действия откликнувшихся на призыв.  Мы  объединили свои усилия. Люди оказывали  благотворительную помощь кто как мог. Кто-то разгребал лес после пожаров, кто-то – принес пострадавшим вещи, кто-то – дал  деньги. Наше взаимодействие с Общественной палатой полностью оправдало себя, мы успешно справились с задачей.

– Вы проводите и добровольческие акции. Расскажите о мероприятиях, которые организовала ЛРОО «Шаг навстречу».

– Очень интересный, значимый и масштабный проект – «Тетрадка дружбы и добра». Это пермский проект, который  действует уже в четырнадцати регионах России, также в Польше, во Франции, в Швейцарии.

Создается яркая, креативно оформленная школьная тетрадка. На ее полях ученики могут рисовать и писать о своей семье, о друзьях, об увлечениях, обо всем на свете. Это творчество – очень хорошее подспорье для работы психологов – по рисункам и записям можно понять, что у человека на душе, о чем он думает. Проект создан для того, чтобы направить детскую энергию в благое русло, разрешить те негативные ситуации, которые, может быть, складываются у ребенка. Ученики ведут тетради, а потом сдают их организаторам – то есть нам. Мы  оцениваем, лучшие тетради попадают на выставки. Например, второго декабря тетради были представлены на одном из мероприятий в областной администрации. Этот проект многие классные руководители взяли в качестве одной из форм  педагогической работы с детьми.

– Ваша организация еще молодая. Поэтому особенно интересно узнать о дальнейших планах.  

– У нас в планах участие в конференции, которая состоится в сентябре следующего года в Организации Объединенных Наций в Швейцарии. Она будет посвящена важным вопросам развития, формирования гражданского общества. Это очень серьезное и ответственное мероприятие, поэтому подготовка начинается уже сейчас.

А еще мы очень хотим помочь в создании общественной организации, которая бы объединила родителей, чьи дети с ограниченными возможностями здоровья. Это особая категория, которая требует постоянного внимания, помощи и поддержки. Дети в госучреждениях получают квалифицированную помощь, специалисты знают, как общаться с таким ребенком. Родителей же этому никто не обучает. Поэтому очень важно создать для родителей единую среду, организацию, которая бы их соединяла, помогала им.

Беседовала Юлия Пажитных
"Липецкие известия" декабрь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site