Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Профессия обязывает проявлять милосердие

Волонтерской деятельностью студенты Липецкого медицинского колледжа занимаются с 1997 года. Именно тогда директор колледжа, а сегодня и заместитель руководителя комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области Татьяна Ивановна Степанова предложила создать медико-социальный отряд под названием «Милосердие». В состав отряда, или, как стали называть его между собой, клуба, вошли студенты самых разных специальностей – медицинские сёстры, фельдшеры, лаборанты, фармацевты. За годы существования этой организации сменилось несколько поколений студентов-добровольцев. В настоящее время клуб насчитывает более 70 активных участников.

– В чём заключается работа клуба? – интересуемся у руководителя медико-социального отряда, преподавателя дисциплины «Технология оказания медицинских услуг» Тамары Васильевны Щегловой.

– Основная задача – это оказание  санитарно-гигиенической и бытовой помощи пожилым людям. Проще говоря, по необходимости, помогаем по хозяйству, ухаживаем за ними. А так как все члены отряда – будущие медики, то оказываем медицинскую помощь: проводим общий осмотр, измеряем артериальное давление. У нас  действует линия «Мобильный телефон», по которому звонят одинокие пожилые люди, если у них  случилось что-то непредвиденное, к примеру, человек сломал ногу и требуется индивидуальный уход, и даже когда необходимо просто выговориться, а рядом никого нет. Члены клуба  окажут  даже психологическую поддержку.      

Клуб сотрудничает с областным Центром развития добровольчества –  студенты посещают Дом ветеранов в Липецке на улице Механизаторов, где убирают территорию и помещения, устраивают праздники и чаепития для его жителей.

В общей сложности под опекой будущих медработников находится более 70 одиноких пенсионеров. Есть у клуба и «свои» подопечные. Это 28 пожилых работников и преподавателей, которые всю свою жизнь проработали в медколледже, а теперь находятся на заслуженном отдыхе. Вот, к примеру, Ирина Николаевна Митрофанова, больше 30 лет преподававшая в колледже фармакологию, и преподаватель русского языка и литературы Евдокия Петровна Строкова, с таким же стажем работы в колледже. 

– Недавно, – рассказала нам первокурсница факультета «Лечебное дело» Валерия Шалимова, – вся наша группа ездила в хоспис, расположенный в поселке Дачный. Мы с моей напарницей мыли окна в палате, когда одна пациентка, вставая с кровати, не устояла и упала на пол. Женщина сильно кричала, может, от боли, может, от отчаяния. Мы бросились на помощь, подняли и постарались успокоить больную. Нам было очень тяжело осознать, насколько человек может быть бессилен перед болезнью. Считаю, что каждый медицинский работник просто обязан проявлять сочувствие, оказывать безвозмездную помощь людям. И если уж мы пришли в эту профессию, оставаться в стороне от милосердной добровольческой деятельности  нельзя. Профессия обязывает.

Общаясь со студентами, я убедилась, что именно так думают и рассуждают  все члены отряда «Милосердие». Добавлю, что вся работа отряда построена на добровольной основе. Никто никого не принуждает становиться членом клуба. Да и привилегий здесь нет. Члены клуба наравне с остальными учащимися колледжа пишут контрольные и курсовые, сдают зачеты и экзамены.                                                                                              

Работа медико-социального отряда «Милосердие» не остается незамеченной. Клуб имеет благодарственные письма, грамоты и дипломы государственных и муниципальных структур, общественных объединений за активное участие в добровольческих акциях, таких как «Свет в окне» и других. Учебно-исследовательские работы членов отряда не раз получали призовые места на студенческих научных конференциях. На реализацию проектов «Ветеранам – особую заботу» и «Ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны – особую заботу» клуб получил муниципальный социальный грант.

Наталья Попова
"Липецкие известия" декабрь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site