Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Право на спокойную жизнь

Читатели «Липецких известий» помнят недавние публикации о злодеянии «черных» риелтеров, отнимавших квартиры у одиноких людей, о группе грабителей, нападавших на фуры, следовавшие по трассе «Дон». Раскрытие и пресечение этих опасных для общества преступлений – безусловная заслуга сотрудников полиции. В то же время опрос, проведенный газетой на улицах Липецка, показал неуверенность населения в своей защищенности.

Как на самом деле обстоит дело с общественной безопасностью и правопорядком в Липецкой области, разбирались члены областной Общественной палаты на своем последнем пленарном заседании уходящего года.
В обсуждении вопроса приняли участие заместитель главы администрации Липецкой области А. Н. Никонов, начальник правового управления Липецкого областного Совета депутатов Л. Н. Салахетдинова, главный федеральный инспектор в Липецкой области А. И. Савенков, уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области И. Ю. Тихонова, а также представители УМВД России по Липецкой области, областного суда, следственного управления Следственного комитета РФ по Липецкой области, областной прокуратуры, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Липецкой области, областной комиссии по делам несовершеннолетних, общественных организаций, члены Общественных муниципальных палат Липецкой области. С докладами выступили заместитель начальника УМВД России по Липецкой области Руслан Григорьевич Головатый и руководитель комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина Общественной палаты Липецкой области Михаил Тимофеевич Клычев.

Предваряя разговор, председатель палаты Валентина Петровна Кисенко подчеркнула, что сфера безопасности является одной из резонансных, затрагивающих интересы и права всех без исключения граждан, в том числе право на саму жизнь. Поэтому возникает взаимная ответственность за правопорядок власти, правоохранительных структур и гражданского общества, каждого гражданина. Только объединившись в борьбе за общую безопасность, мы сможем эффективно противостоять преступности.

При подготовке к пленарному заседанию были созданы три рабочие группы. Одна в городе Грязи изучала внедрение системы видеонаблюдения по программе «Безопасный город», вторая — как  реализуется областной закон «О народных дружинах Липецкой области» в Лебедянском районе. Третья группа обратила внимание  на работу в городе Липецке участковых уполномоченных полиции и условия, в каких они трудятся.

На заседании отмечалось, что видеокамеры обеспечивают постоянный контроль за оперативной обстановкой в зонах наблюдения, позволяющий по горячим следам раскрывать преступления. А также являются сдерживающим фактором для склонных к правонарушениям граждан. Однако выступающие напомнили и об имеющихся здесь проблемах. К примеру, в городе Липецке с его полумиллионным населением установлено всего 23 видеокамеры, в то время как в городе Грязи их установлено 21. При том, что численность жителей в городе Грязи несопоставима с численностью областного центра. А в Лебедяни оснащение улиц видеокамерами вообще в зачаточном состоянии – всего три на город. Для профилактики правонарушений этого катастрофически недостаточно.

Подчеркивая, что на местах должны быть использованы все возможные резервы для обеспечения общественной безопасности, член областной Общественной палаты Виктор Николаевич Овчинников рассказал об опыте организации работы добровольных народных дружин в Лебедянском районе. Дружинники вместе с полицейскими охраняют порядок на улицах города, на их счету уже не одно выявленное правонарушение. Наиболее отличившиеся дружинники по итогам года поощряются органами местного самоуправления. Однако, учитывая, что работа дружинников опасна, необходимо законодательно на федеральном уровне урегулировать работу ДНД, предоставить им социальные и правовые гарантии, – считают члены Общественной палаты.

Обсуждая работу участковых уполномоченных полиции, выступавшие затронули еще один важный сегодня вопрос. Каждый участковый обязан отчитываться о своей деятельности перед жителями округа. Эти встречи позволят установить конструктивный диалог. Граждане смогут задать накопившиеся у них вопросы, а участковый лучше узнать проблемы, волнующие людей. В связи с этим требуется помощь органов местного самоуправления в организации таких встреч. На пленарном заседании был поднят вопрос о необходимости обеспечения участковых уполномоченных современными техническими средства, транспортом и средствами защиты. Пока что условия работы участковых, как выяснили члены Общественной палаты, оставляют желать лучшего.

Серьезное внимание уделили на заседании наркоситуации, которая остается сложной. По сообщению наркополицейских, с начала года в области пресечена преступная деятельность 13 групп, ликвидированы 6 каналов поставки наркотиков на территорию региона. И меры противодействия организованной наркопреступности будут только усиливаться. Потому что наркотики – это реальная угроза будущему страны, ее генофонду.

Выступая перед собравшимися, заместитель главы областной администрации Александр Николаевич Никонов подчеркнул особую роль гражданского общества в решении проблем в сфере общественной безопасности и правопорядка. Неравнодушие каждого гражданина, нетерпимость и участие в самой разной профилактической деятельности будут способствовать сокращению противоправных деяний в обществе.

Следует отметить, что на пленарном заседании состоялся серьезный, обстоятельный, заинтересованный разговор представителей органов власти, право-охранительных структур и общественности.  По итогам обсуждения вопроса общественной безопасности и правопорядка в Липецкой области члены Общественной палаты приняли резолюцию, в которую в числе прочего внесли рекомендации: Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации: ускорить принятие Федеральных законов «Об основах государственной системы профилактики правонарушений» и «Об участии граждан в охране общественного порядка», где определить правовой и социальный статус народного дружинника, меры материального и морального поощрения, страхование его жизни, здоровья и имущества; администрации Липецкой области: разработать и принять областную целевую программу «Правовое просвещение населения Липецкой области на 2012 – 2015 годы»; управлению образования и науки Липецкой области: содействовать включению в программы образовательных учреждений, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, работающих с детьми и молодежью, вопросов профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения; органам местного самоуправления: принять меры по укреплению мест хранения материальных ценностей, освещению в вечернее и ночное время остановок общественного транспорта, автостоянок и других объектов общественного назначения.

В.Александрова
"Липецкие известия" декабрь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site