Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Мотивация на здоровье

13 декабря на базе Елецкой городской детской больницы состоялось выездное заседание комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области, руководителем которой является главный врач ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»  Людмила Дмитриевна Кириллова.

В повестке дня был вопрос  об организации работы Центров здоровья по формированию здорового образа жизни населения в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

В работе комиссии приняли участие представители управления здравоохранения Липецкой области, департамента здравоохранения г. Липецка, управления здравоохранения г. Ельца и медучреждений.

Два года назад на территории Липецкой области создали четыре Центра здоровья: в г. Липецке, в Тербунском районе и два центра в г. Ельце – на базе 2-й поликлиники и городской детской больницы. Центры оснащены необходимым диагностическим оборудованием и компьютерной техникой. Все врачи прошли подготовку в Москве и в Воронеже по специализации «Формирование здорового образа жизни». Основная задача Центров – проведение скрининга – обследования на современной аппаратуре, благодаря которому имеющиеся патологии выявляются уже на начальном этапе заболевания. 

В Елецком Центре здоровья для детей, с работой которого познакомились члены комиссии, принимают несколько врачей, в том числе врач по гигиеническому воспитанию,  врач-нарколог, психолог. Далее при необходимости ребенка направляют к другим специалистам. На каждого ребенка составляют индивидуальную программу оздоровления, и лечащий врач наблюдает за ребенком исходя из этих данных.  Специалисты Центра по состоянию здоровья детей формируют группу риска, с которой впоследствии проводят оздоровительные мероприятия. Используется вся инфраструктура Елецкой городской детской больницы: бассейн, тренажерные залы, залы оздоровительной гимнастики, лечебный массаж, душ Шарко и другие процедуры. Кроме того, специалисты Центра организуют выездные акции в детские лагеря отдыха, учебные заведения и организации.  Все обследование проводится бесплатно, расходы оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования.

Оценивая увиденное в Елецком Центре здоровья для детей, Людмила Кириллова во время заседания комиссии отметила четкую и качественную работу сотрудников Центра. По информации, предоставленной областным управлением здравоохранения, с момента открытия в Липецкой области четырех Центров здоровья прошли обследование 22975 взрослых и 1701 ребенок. При этом здоровыми признаны лишь 5079 человек, остальные имеют различные факторы риска заболеваний. 7306 человек направлены к врачам-специалистам, 17150 гражданам назначены индивидуальные планы по здоровому образу жизни.

По итогам заседания комиссия решила обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением рекомендовать  Липецкому областному Совету депутатов и администрации Липецкой области внести изменения в областное законодательство с целью повысить  административную ответственность за распитие алкогольной продукции и курение в общественных местах, прежде всего на территории образовательных учреждений,  и использовать меры административного воздействия на ответственных лиц и родителей.  Управлению здравоохранения Липецкой области, считают члены комиссии, необходимо рассмотреть вопрос о создании обменного фонда диагностического оборудования в случае ремонта или выхода из строя приборов основного перечня в Центрах здоровья; сосредоточить основную работу Центров на выявлении и предупреждении патологий, приводящих к смертности и инвалидности прежде всего работающего населения и детей. Также комиссия посчитала необходимым рекомендовать управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области, используя свои ресурсы, больше  информировать население о возможности Центров здоровья и популяризировать здоровый образ жизни.

Наталья Иванова
"Липецкие известия" декабрь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site