Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Главное - отношение к людям

В начале декабря в администрации Липецкой области по итогам смотра-конкурса «Доброволец года-2011» главному врачу ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», заслуженному врачу РФ, руководителю комиссии по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни, семьи и демографии областной Общественной палаты Людмиле Дмитриевне Кирилловой вручен почетный знак «Доброволец Липецкой области». Этим отмечена ее подвижническая деятельность общественника.

Не один год посвятила Людмила Кириллова борьбе со СПИДом. И не только по долгу службы, но и в силу личной гражданской ответственности. Более десятилетия назад Людмила Дмитриевна вместе с сотрудниками руководимого ею Центра создали  «Дискуссионный клуб», куда приходили школьники со всего Липецка. Участники клуба вели  заинтересованный разговор, искали новые формы подачи информации о профилактике СПИДа. Однако на достигнутом сотрудники Центра не остановились и, для того чтобы расширить аудиторию,  обратились за поддержкой в департамент образования города Липецка, в школы. Так зародилось волонтёрское движение, деятельность которого направлена на профилактику СПИДа и других опасных инфекционных заболеваний  среди  населения, особенно молодежи. Людмила Дмитриевна образно называет это «кругами на воде»: ребята получают знания от сотрудников Центра, а затем расходятся по школам и передают эти знания своим сверстникам. Людмила Кириллова считает:

– Сегодня первичная профилактика ВИЧ-инфекций имеет огромное значение. Поскольку против этого заболевания нет вакцины. Поэтому информирование  населения, особенно  нашей молодёжи, можно назвать социальной вакциной.

Десять лет волонтерского движения  вместили много: поощрительные игры на лучшие вопросы и ответы,  познавательную поездку в учебный  молодежный лагерь в Горный Алтай, многочисленные выступления волонтёров в школах и колледжах, детских лагерях отдыха области.  Сменились некоторые сотрудники  Центра, непосредственно работающие с волонтерами: на смену психологу Жанне Ивановне Роготовской пришли психологи Елена Владимировна Сушинова и Любовь Александровна Колычева. Но волонтёрское движение, поддерживаемое и поощряемое Людмилой Кирилловой, не иссякло. Если первая группа насчитывала только 25 человек, то на сегодня в общей сложности более 6 тысяч волонтёров. В Липецке действует городская общественная организация «Будущее без СПИДа», президентом которой является Людмила Кириллова. 

Корреспонденту «Липецких известий» Людмила Дмитриевна сказала после награждения ее почетным знаком:
– Мы работаем не за награды. Но мне приятно, что сегодня волонтёрское движение подняли на такой уровень, когда благодарят людей, которые этим занимаются.

А ещё она уверена, что «добровольчество – потребность души большинства россиян». Раньше в обиходе не было слова «волонтёрство», но первые примеры добротолюбия Людмила Дмитриевна  получила в детстве в  родном селе Красное. Когда после смерти отца от голода их спасала   бескорыстная помощь соседей. Но и Людмила Дмитриевна как могла помогала тогда всем: кому картошку из земли выбирала, кому воду носила...  Всю жизнь Людмила Кириллова помнит наказ матери:  «Если можешь чем, дочка,  – помоги людям».

Добровольческая деятельность может быть самой разной. Для Людмилы Дмитриевны  это и масштабная волонтерская работа в общественной организации, и ежедневная помощь разным людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.  И одно из убеждений Людмилы Дмитриевны:
– В жизни главное – участливое отношение к людям. Это и надо пропагандировать в обществе.

Ольга Федоренко
"Липецкие известия" декабрь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site