Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Талант - жить интересно

Есть люди, при встрече сразу же располагающие к себе обаятельной улыбкой, светлым взглядом, интеллигентностью, деликатностью в общении, а еще постоянно стремящиеся к активному действию и самосовершенствованию. Именно это можно сказать о члене Общественной палаты Липецкой области, председателе Липецкого отделения Союза театральных деятелей заслуженном артисте России Викторе  Николаевиче  ЗЯБКИНЕ.

Виктор Николаевич Зябкин родился в Казахстане, в селе Маканчи Семипалатинской области. Воспитывался фактически в большой и дружной крестьянской семье деда и бабушки, в которой и к труду приучили, и вкус к народной песне привили. Бывало, соберутся многочисленным семейством – какой прекрасный хор получался.  

Виктор Николаевич уверен, что в его судьбе большую роль сыграла и школа, встреча с замечательным человеком – учителем труда, большим энтузиастом, создавшим школьную радиостудию, в которой Виктор, с его тембром голоса, отличной памятью и любовью к русскому слову, стал диктором, затем главным редактором, а к десятому классу возглавил школьный радиокомитет.     

Раннее пристрастие к художественному чтению, да еще произведший неизгладимое впечатление спектакль «Аленький цветочек», увиденный в Семипалатинском театре, и определили выбор будущей профессии.

Но неискушённому читателю интересен будет и такой факт его биографии. По настоянию родителей, считавших, что мужчине нужна специальность, способная прокормить семью, он окончил техникум легкой промышленности и два года проработал на обувной и галантерейной фабриках, не оставляя занятий в студии «Телевизионный театр». А окончательно утвердившись в своем желании, поступил в Новосибирское театральное училище, где и встретил свою будущую супругу Наталью Сергееву. После училища вместе проходили школу актерского мастерства в Челябинском и Новосибирском драматических театрах. Волею судьбы Зябкины оказались в Липецке и многие годы работали в Липецком государственном драматическом театре им.Л.Н.Толстого, на сцене которого Виктором Николаевичем сыграны десятки ролей в детских спектаклях и немало драматических.

Кроме творческой деятельности в разные периоды и в разных театрах он занимался и комсомольской, и партийной, и профсоюзной работой, избирался депутатом Липецкого городского и областного Советов депутатов. В течение пяти лет работал заместителем начальника управления культуры и искусства Липецкой области, курируя областные учреждения искусства и учебные заведения в сфере культуры. Работы, по его выражению, было море… Но он и тогда стремился заниматься любимым делом, по совместительству работая в областной филармонии, выступая с художественными программами и композициями. Кроме того, начал преподавать в Липецком колледже искусств им. К.Н.Игумнова сценическую речь. А когда предложили стать заведующим театрально-режиссерским отделением колледжа и почти одновременно возглавить Липецкое отделение Союза театральных деятелей, Зябкин был готов и к одному, и к другому.

Соглашаясь стать председателем регионального отделения СТД, он понимал, что возлагает на себя огромную ответственность. Почему согласился на это? Так ведь, если люди тебе доверяют, отказываться нельзя. Значит, они надеются на тебя. Основная задача СТД – социальная, творческая и иная помощь артистам, являющимся членами СТД, организация творческих командировок для молодых артистов – победителей различных конкурсов, выделение бесплатных путёвок в Дома творчества,  уход за могилами одиноких работников театра и членов СТД. Участие  Липецкого отделения СТД  в областных конкурсах социальных проектов позволяет  уже несколько лет подряд  проводить областной конкурс чтецов «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово»,  который собирает до 300-400 участников. Виктор Николаевич перечисляет успехи СТД с воодушевлением. Но каких трудов, какого упорства и сил требовало от него решение каждого вопроса!  

Уже второй созыв Виктор Николаевич Зябкин состоит в Общественной палате Липецкой области, где является членом комиссии по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия. Чем ему интересна эта деятельность? Виктор Николаевич делится: «Здесь ощущаешь пульс жизни. Вопросы рассматриваются важные, животрепещущие. Общественная палата заостряет внимание на состоянии культуры, сохранении памятников истории и культуры края, духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, социальных проблемах, развитии гражданского общества, роль которого в решении многих вопросов сегодня признается всеми».

Виктор Николаевич наделен разными талантами, прекрасно поет, особенно русские романсы.  Любит слушать классическую музыку, особенно произведения Чайковского, Шопена, Грига, перечитывать Толстого, Чехова, Горького, Гоголя. В поэзии это – Пушкин, Шекспир, Петрарка, Аполлон Григорьев и, естественно, Сергей Есенин, чьи стихи Виктор может декламировать часами. Недаром он стал лауреатом  на Всероссийском конкурсе чтецов-исполнителей есенинской поэзии, посвященном 100-летию со дня рождения поэта.

В 1999 году Виктору Николаевичу Зябкину присвоено звание заслуженного артиста России.

Виктора Николаевича можно по праву назвать счастливым человеком. Он заботливый и любящий сын и муж. Вместе с женой Натальей вырастили достойного сына – артиста одного из московских театров.  Четырехлетняя внучка Виктория уже сейчас проявляет артистические таланты и мечтает стать актрисой.

В жизни многое ему удалось, многое еще предстоит.

Общественная палата Липецкой области сердечно поздравляет Виктора Николаевича в день его юбилея и желает ему здоровья, творческого вдохновения, успехов на профессиональном и общественном  поприще, радости от каждого прожитого дня в кругу семьи!

Любовь Дорофеева
"Липецкие известия" сентябрь 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site