Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Праздник трудолюбивых

Недавно я посетила удивительную выставку овощей и фруктов, выращенных людьми на своих приусадебных участках. «Что в этом удивительного?» – спросят читатели, многие из которых, уверена, заядлые садоводы-любители.  А дело в том, что весь урожай, представленный на выставке, был посажен,  выращен и убран с грядки инвалидами по зрению – людьми слабовидящими и даже слепыми.

«Дары осени» – так называется областной конкурс, который Липецкая областная организация Всероссийского общества слепых проводит на региональном уровне уже несколько лет подряд. В сентябре текущего года победителей в районных конкурсах принимала Задонская земля. Конкурс «Дары осени» проходит в рамках реализации социально значимого проекта реабилитации инвалидов по зрению на средства областного бюджета. В подготовке и проведении финала на уровне области существенный вклад и Задонского района. В конкурсе приняли участие 10 муниципальных районов.

На открытой площадке возле молодежного развлекательного центра «Элегия» не просто демонстрация выращенных плодов, это конкурс настоящего творчества и настоящий праздник. Звучит музыка, царит   буйство красок созревших овощей. Творчество здесь проявляется во всем – вот из картофелины сделали корову, из кабачка – ежика, а из огурца получился настоящий крокодил! Радуешься и  удивляешься при виде этих зверюшек, сделанных с фантазией и мастерством. А когда снова вспоминаешь, что все эти овощные поделки выполнены людьми слабовидящими, то на смену удивлению приходит настоящее уважение. Своим трудом на земле они и себя кормят, и радуют окружающих.

Конкурс «Дары осени», по словам организаторов, проводится с целью привлечения внимания общества и власти к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Но не только это является целью мероприятия. «Важно, что инвалид вовлечен в рабочий процесс, он занят своим интересным делом, – объясняет Николай Александрович Сарычев, председатель Липецкой областной организации Всероссийского общества слепых, член Общественной палаты Липецкой области. – Мы строим работу с учетом интересов людей. В нашей организации мало  инвалидов детства. В основном – это люди, которые со временем получили инвалидность. Многие имеют свои увлечения, а получив инвалидность, уходят в  депрессию, комплексы,  чувствуют себя неполноценными. Но потом узнают про такие мероприятия, как «Дары осени», – и приходят к нам. Делятся своим опытом, рассказывают секреты работы на земле с учетом специфики их болезни. А урожай отличный получили – им и похвалиться хочется. Эти люди сумели преодолеть болезни и трудности».
«Мне это помогает жить!» – вот главный смысл занятия огородничеством, который высказывает от лица слабовидящих Галина Егоровна Маркус, член Всероссийского общества слепых из Задонского района. Она и любимым делом занимается, и экологически чистые продукты с грядки собирает и потом родных угощает – дочку с зятем и любимую внучку. Хозяева праздника в этом году поразили всех – и феноменально большими плодами, и занятным рассказом в стихах, и даже заготовками из овощей.  На демонстрационном столе Задонского района есть и мед, и домашнее вино, и лесные орехи, и грибочки. Даже клубника, сезон созревания которой в июне. «Какая чудная картошка, великовата вот немножко. Не влезет сразу в чугунок. Зато отведаем чуток.» –  это задонцы рассказали про картошку, выращенную членом общества Ольгой Пендюриной, у нее весь картофель уродился как на подбор – крупный.

Тамара Николаевна Зенина, председатель Долгоруковского филиала ЛОО ВОС, выступая, нашла особый подход к этой теме. У нее и членов общества не просто урожай – а настоящая аптека с грядки: «Очень он похож на лук, лечит он от ста недуг, лечит всех, кто занемог, с острым запахом – чеснок». Кстати,  по решению жюри долгоруковцы заняли первое место.  

Но, конечно же, дело не в победе. Такая атмосфера стояла на конкурсе, что уходить не хотелось. Участники болели друг за другу с полной искренностью, во всех состязаниях, устроенных в рамках мероприятия, дружно подсказывали. В конкурсе «Угадай мелодию» подпевали друг другу, а под конец – и вовсе пустились в пляс. Такую теплоту и солидарность я не видела уже очень давно. Спасибо этим людям, что помогли отвлечься от будничных забот и окунуться в атмосферу добра.

Каждый участник конкурса в очередной раз доказывал, что безграничными возможностями обладают и люди, практически не видящие. Антонина Николаевна Бурцева из города Грязи стала инвалидом первой группы еще в детстве. Соседи только удивляются: как она работает на земле? «На ощупь отличаю помидорную ботву от картофельной, – улыбается Антонина Николаевна. – И созревший овощ определяю. Участок земли, который надо вскопать, отмечаю натянутым шпагатом и в его рамках копаю. Затем ленточку переношу». Вот так инвалиды по зрению и справляются с огородными задачками самостоятельно.

Чтобы жить вам без хлопот,
Посещайте огород.
Он поможет крепким стать
И таблетки не глотать.

Такой, можно сказать, девиз  огородников прозвучал в ходе праздника со сцены, и участники конкурса снова его подтвердили.

Юлия Пажитных
"Липецкие известия" сентябрь 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site