Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Перешагнём барьер вместе

В июле нынешнего года в Липецкой области создана Ассоциация инвалидов. О том, для чего она была создана, чем планируют заниматься организации, в нее вошедшие, нашему корреспонденту рассказал Николай Сарычев, председатель Липецкой областной организации «Всероссийское общество слепых», заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации, член Общественной палаты Липецкой области. Николай Александрович  избран председателем вновь созданной Ассоциации.

– В Липецкой области на сегодняшний день около 70 общественных организаций, которые занимаются проблемами инвалидов, –  начал беседу Николай Сарычев. – Из них общероссийских всего пять.  Вот эти организации многочисленные, а все остальные – это небольшие общественные организации, которые насчитывают в своих рядах от сорока до ста с небольшим человек. Естественно, что крупным общественным организациям решать проблемы своих подопечных легче, тем более что у общероссийских организаций имеются головные отделения в Москве. В том числе они с большей вероятностью могут претендовать на субсидии и гранты, чем малочисленные недавно существующие организации. Оставшись без финансовой поддержки, небольшие сообщества пытаются решать свои проблемы самостоятельно.

И мы, инвалиды, входящие в различные организации, решили, что хорошо бы нам объединить усилия, – продолжил разговор мой  собеседник. – Ведь в каждой организации, как крупной, так и малочисленной, есть очень интересные люди – сильные, активные, творческие. А когда мы объединим усилия, то реализовывать свои потребности и небольшим организациям будет легче.

Идею о создании объединения инвалидов мы уже давно обговаривали с управлением внутренней политики Липецкой области. И наконец созрели: пора объединяться! Собрались руководители пятнадцати общественных организаций, поговорили, определились и приняли такое решение: мы все равны, нет ни у кого преимущества по численности. Создавая Ассоциацию, мы остаемся открытым сообществом, куда могут свободно входить (и выходить) все желающие общественные организации, существующие на территории Липецкой области.  

Как сообщил Николай Сарычев, Ассоциация планирует провести в ноябре свое первое крупное мероприятие – фестиваль.

Это будет фестиваль с участием всех категорий инвалидов, с учетом специфики  их заболеваний, – пояснил Николай Александрович. – Предстоит большая работа, ведь я досконально не знаю специфики других обществ, не знаю, что они могут, на что способны… Должны сначала поступить предложения от тех людей, которые возглавляют организации. Но главное – нужно сделать праздник, чтобы люди получили удовольствие от этого мероприятия. Организовать такое действо, которое всех нас – инвалидов – хоть немножко сплотит. У нас не может существовать понятия, что кому-то из нас легче, а кому-то сложнее. Когда мои подопечные однажды завели разговор о том, что незрячим труднее всего, я им привел такой пример. У меня есть друг, ветеран-афганец, который в результате ранения не может ходить и передвигается в инвалидной коляске. А я, незрячий, могу палочку в руки взять и идти, или друзья отведут меня, например, на берег реки. Но я ничего не вижу вокруг. А он видит… И машину сам водит... У каждого свои трудности, но и свои возможности.
Вот наша идея с созданием Ассоциации инвалидов и направлена на то, чтобы больше объединить людей, охватить их своим вниманием и вовлечь в активную жизнь, – продолжил разговор собеседник. – У кого имеются какие-нибудь способности: умеешь писать картины и создавать что-либо своими руками – выставки будем организовывать, поешь или танцуешь – выступай на сцене, кому-то требуется помощь в трудоустройстве, молодежи нужно помочь с получением образования… Идей много, хотелось бы, чтобы это все сложилось в какую-то систему. Потому что если мы, руководители организаций, сумеем сами объединиться, найти точки соприкосновения, общие интересы, то и наши подопечные – они будут с нами.

Я лично перед собой вижу еще одну задачу, – подводя итог беседы, сказал Николай Сарычев, – чтобы через СМИ донести информацию до тех людей, кто сидит сейчас дома в состоянии депрессии из-за полученной инвалидности.  Когда он увидит на экране телевизора или прочитает в газете, что такие же, как он, инвалиды поют, танцуют, удят рыбу, посильным трудом зарабатывают, возможно,  задаст себе вопрос: «А почему я так не могу? Давай-ка схожу, хоть посмотрю».  Мы – те, которые уже вышли из четырех стен, в какой-то мере нашли свое место под солнцем. А другим нужно внимание и попечение. Хочу, чтобы они тоже поверили в себя, чтобы как можно больше инвалидов, которые сейчас находятся дома, перешагнули свой барьер комплексов. И пусть они поначалу будут просто хорошими  зрителями – это уже достижение! А уж если человек с ограниченными возможностями впоследствии пожелает себя и проявить в чем-то… Я всегда говорю: если инвалид вышел на сцену или стал заниматься общественной деятельностью – это уже уникально, это подвиг с его стороны.

Беседовала Галина Колесниченко
"Липецкие известия" сентябрь 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site