Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
А деньги за это платят?

Всегда считала субботники делом благим, но нудным и неинтересным. А перед глазами сразу вставала картинка: люди с унылыми лицами, в спортивных костюмах, с граблями и лопатами в руках невеселым строем направляются в сторону какой-нибудь захламленной территории.  И проводится  мероприятие  на добровольно-принудительных началах.  Не так давно уверенность моя в этом пошатнулась. Мужчины расставляют колонки, женщины организуют «барную стойку». Чай, сок, вода, плюшки-печенюшки – и стол накрыт. Неподалеку с радостным криком носится ватага детей пяти-шестилетнего возраста, которых привели с собой родители-активисты. Так в парке Сорокалетия Октября города Ельца проводится уборка территории. Верите? Вот и я бы не поверила, не увидев все собственными глазами.

– Меня всегда удивляло мировоззрение людей, которые постоянно чего-то ждут от властей, ругая их. Да, я согласен, что  они должны много чего делать. Но... Прежде всего, каждый из нас может и должен что-то сделать  для себя сам и, подчеркну,  собственными силами, а не ждать помощи со стороны, ругая всех и вся! Люди  вполне в состоянии облагородить мир вокруг себя самостоятельно. Лично мне близка такая позиция: «Хочешь изменить мир – начни с самого себя!» – рассуждает координатор движения «Сделаем!» в Ельце Юрий Фаритович Зарипов, неспешно собирая в огромный мусорный мешок пластиковые бутылки, пустые пачки от сигарет и прочие следы пребывания отдыхавших на природе.

Уборка территории парка  города Ельца, в которой я приняла участие, стала одним из мероприятий  областной экологической акции «Жизнь без мусора», прошедшей в рамках Всероссийской уборки «Сделаем!», состоявшейся с 8 по15 сентября. Организаторами областной акции выступили управления внутренней политики и  экологии и природных ресурсов Липецкой области, областной Центр развития добровольчества. В течение недели экологи и просто неравнодушные граждане очищали от несанкционированных свалок дворы и скверы городов и сел, парки и берега водоемов.

Тем временем уборка в парке в самом разгаре, мужчины достают резиновые сапоги, женщины запаслись перчатками: фронт работ предстоит немалый – очистить пруды, расположенные на территории  парка. «Не все сразу, конечно,  по мере сил, пока не устанем», – поясняет проходящий мимо меня участник. В руках какое-то, вероятно рыболовное, приспособление, похожее на огромный сачок. С помощью его уже выловлена приличная гора пластиковых баклажек (а также оконные рамы, автомобильные шины). Женщины тут же пакуют весь этот хлам в мешки.

Глядя на пересмеивающихся добровольцев, трудно представить, что до этого они уже убрали немалую часть парка Сорокалетия Октября – излюбленного места отдыха ельчан.  Сюда приходят местные жители отдохнуть на природе. Причем принести с собой напитки и еду  они не забывают, но, когда дело доходит до «унести», – память уже, видимо, отключается. Грустно осознавать, что в любом населенном пункте есть представители  этой категории граждан, которую мало заботят такие «пустяки», как загрязненная ими территория. Выехать сейчас на природу с семьей,  друзьями,  детьми становится просто опасно! Бутылочные осколки так и норовят впиться в ноги.

– А что это вы тут делаете? – вывел из невеселых размышлений мужской голос. Проходившая мимо компания молодых людей с девочкой лет шести остановилась рядом. В руках пакет с торчащими бутылками воды и, по всей вероятности, пива.

– А мы и так за собой все убираем! И этот пакет собираемся в урну у входа в парк выбросить, – с возмущением в голосе сообщает  мама ребенка.  – Так вы – корреспондент? – добавила женщина. – Только нас не «закорреспондируйте» – нам это не нужно! А убирать мне некогда: график работы напряженный, да и ребенка – где я оставлю?

– А я бы с радостью поучаствовал, но только не сегодня, – произнес ее спутник. – А за это деньги платят?

Узнав, что мероприятия по уборке территорий добровольные, компания поспешно ретировалась.

К счастью, встречаются действительно неравнодушные люди! Один из участников акции – новичок в команде Юрия Зарипова. 28-летний Алексей увидел телевизионный ролик с участием Юрия Фаритовича, заинтересовался. И вдруг встретился с ним совершенно случайно. «Гляжу, проходит мимо меня тот самый мужчина, которого я по телевизору видел, ну и договорился, чтобы тоже поучаствовать. Во-первых, было желание завязать  новые знакомства, пообщаться с людьми, ну и окружающей среде помочь, конечно! Вон сколько мусора вокруг: убирай – не хочу!»

– А я мусорить боюсь – папа не разрешает!  Мусор собирать нужно, я тоже буду, когда вырасту! – рассуждает 5-летний Егор, сын одного из активистов.

Группа людей человек в 8-9 подтягивается к «накрытому столу» – трудовой десант подошел к концу. Огромные черные мешки нагромождены у входа в парк – их вывезут работники городской службы  коммунального хозяйства, куда Юрий звонит после каждой уборки, сообщая, где забрать «упакованные» отходы.

По довольным лицам и не скажешь, что эти ребята весь субботний день провели в уборке. Попивая горячий чай, пританцовывая и пересмеиваясь, компания уже обсуждает дальнейшие планы и способы привлечения  молодежи к экологическим акциям. Как ни силилась разглядеть, но и следа усталости на улыбающихся лицах я не заметила. А вам слабо?

Юлия Глушкова
"Липецкие известия" сентябрь 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site