Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Родительский авторитет непререкаем

Евгения Валерьевна Донских – директор благотворительного фонда социальной защиты «Милосердие», учредителем которого является ОАО «НЛМК», вошла в губернаторский список членов Общественной палаты Липецкой области не случайно. Само название фонда говорит о том, что работают там люди неравнодушные, способные пропустить чужие проблемы через свое сердце. И не просто внимательно выслушать людей, хотя порой бывает достаточно и этого, но и приложить все силы и возможности, чтобы помочь справиться с бедой, найти средства для оказания материальной помощи, отыскать дефицитные лекарства, приобрести путевку в санаторий или инвалидную коляску, устроить детский праздник. Всего и не перечислишь.

Сегодня в фонде разработаны и утверждены 11 благотворительных программ оказания помощи по самым разным направлениям. Это и забота о бывших работниках Новолипецкого комбината, и помощь детям-инвалидам, и поддержка многодетных семей, и оказание материальной помощи храмам Липецкой области, и тем, кто отбывает наказание в исправительной колонии. А начиналось все с того, что в 1999 году руководство комбината решило расширить и упорядочить свою благотворительную деятельность, создав благотворительный фонд.

Евгения Донских, которой на тот момент не было и 26 лет, пришла в фонд простой сотрудницей. «Сначала мы вообще работали вдвоем с главным бухгалтером, – вспоминает Евгения. –  Для начала выделили приоритетное направление – оказание помощи ветеранам комбината. Разработали две программы: «О выплате ежемесячной благотворительной помощи» и «Оказание помощи в трудных жизненных ситуациях». Постепенно дело пошло, программы заработали, а руководство комбината усмотрело в молодой сотруднице перспективного руководителя, и  Евгении было предложено возглавить фонд. С тех пор прошло 13 лет. Сегодня в фонде работают восемь  сотрудников.

А в детстве Евгения мечтала стать следователем. Особенно после того, как сотрудники милиции перед всей школой вручили грамоту и памятный подарок ее однокласснице за то, что та не растерялась и вызвала  стражей порядка, увидев, как вор-домушник пытается вскрыть соседскую дверь. Пример вдохновил, и Евгения надолго увлеклась разного  рода расследованиями. Однако  родителям Жени, всю  жизнь проработавшим на Новолипецком комбинате, идея дочери связать свою судьбу с преступным миром, хоть и по другую его сторону, не нравилась.  И когда она окончила школу, родители решили, что для девочки очень хорошо знать иностранные языки. Это открывает  большие возможности.  Евгения хоть и была по жизни самостоятельной, решительной и упорной, но не могла себе позволить ослушаться родителей. Слово отца или матери всегда оставалось непререкаемым. Так воспитывали их с братом, так же теперь они воспитывают своих детей. Родительский авторитет незыблем и несокрушим.  Евгения поступила в Липецкий педагогический университет.
 Сегодня, глядя на красивую, самодостаточную и очень активную молодую женщину, даже не верится, что перед вами не только успешный руководитель и общественник, но и многодетная мама. У Евгении трое детей! Старшая дочь Юля заканчивает Липецкий государственный технический университет, десятилетняя Сонечка учится в школе, а трехлетний сын уже изучает сразу два языка: русский и английский.  Сама Евгения давно отказалась от детективов. Ее больше привлекает русская современная проза: Пелевин, Сорокин, Дмитрий Липскеров…

Впрочем, посидеть в тишине и почитать книгу удается крайне редко. «Мне нравится дело, которым я занимаюсь, – поделилась с корреспондентом Евгения Валерьевна, – считаю, что занимаю свое место не зря. А еще я очень горжусь, что меня включили в список членов Общественной палаты. Это очень важный орган. Уверена, что власть обязательно должна помогать некоммерческим организациям и участвовать в формировании гражданского общества, прислушиваться к мнению людей. Обычный человек не всегда имеет возможность попасть на прием к чиновнику, чтобы высказать свои проблемы. А через представителя общественной организации, через членов Общественной палаты он может озвучить все свои вопросы и инициативы». В Общественной палате Евгения Валерьевна уже второй созыв. Она работает в комиссии по вопросам развития гражданского общества и информационной политики и СМИ. Еще в прошлом созыве Евгения Донских настойчиво добивалась рассмотрения вопроса об отмене подоходного налога на благотворительные  выплаты. «Мы неоднократно обсуждали эти вопросы, – говорит Евгения Валерьевна. – Предприятие перечисляет в фонд средства из чистой прибыли, то есть после уплаты всех налогов. А когда людям оказывается  благотворительная  помощь, согласно законодательству с них должны были удерживать 13 процентов подоходного налога. Это было неправильно по отношению к ним.  К счастью, с 2012 года этот подоходный налог отменили. Считаю это большой победой общественности в деле помощи людям».  

«Почему я выбрала именно эту работу? – сказала в конце нашей беседы Евгения. – Когда сталкиваешься с чужими бедами и пропускаешь их через себя, возникает потребность  любыми способами  помочь человеку. Найти себе работу полегче, без душевного надрыва? Нет, такие мысли не возникают. Все бросить и уйти – это удел слабых!»

Наталья Попова
"Липецкие известия" октябрь 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site