Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Пусть дороже, но лучше

Как выполняется областная целевая программа «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области на 2009–2012 годы» – этот вопрос стал темой обсуждения комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Липецкой области. Прежде чем перейти к обсуждению данной проблемы, члены комиссии, возглавляет которую Наталья Васильевна Пешкова,  посетили два объекта, на которых компании, имеющие лицензии на право пользования недрами, занимаются добычей строительных и отделочных материалов. Это Матырское месторождение строительных песков, расположенное в пойме реки Матыра, и Тюшевское месторождение строительных известняков в районе деревни Тюшевка.

На объектах вовсю кипела работа: резво сновали туда-сюда грузовики, экскаваторы деловито загружали кузова машин, дробилки тоже не стояли без дела… Специалисты разъясняли членам комиссии суть происходящего на этих объектах. Кстати, корпорация, занимающаяся добычей строительных песков в пойме Матыры, планирует в дальнейшем сделать здесь благоустроенное место отдыха. А компания, работающая в Тюшевском карьере, изначально рекультивировала имеющуюся там свалку, а уже потом занялась добычей известкового щебня и строительного камня. Осмотренные объекты особых нареканий у членов экологической комиссии Общественной палаты не вызвали. Лишь Александр Клоков выразил мнение по первому объекту, заметив: «Пойму реки не следует уничтожать, а брать песок нужно из ее русла. Пусть это дороже, но для реки лучше». Затем комиссия перешла непосредственно к обсуждению вышеупомянутой темы.

Что касается целевой программы «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области на 2009–2012 годы», она была разработана управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области для решения первоочередных природоохранных задач нашего региона и эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели. Как сообщила начальник отдела недропользования управления экологии Светлана Колесникова, финансирование по данной программе только за прошедшие 2009–2011 годы составило более 13 миллионов рублей. В текущем же году на реализацию данной программы выделено еще свыше 4,5 миллиона рублей, а управлением экологии запланировано 11 мероприятий.

«Ежегодно мы стараемся провести комплексную работу по двум районам, – продолжила тему Светлана Ивановна. – Контролируем свалки, проводим мониторинг окружающей среды, ведем наблюдение за скважинами воды. Кстати, на территории нашей области 6,5 тысячи скважин воды, и на следующий год запланирована их инвентаризация».

В ходе дискуссии были упомянуты практически все мероприятия, которые проводятся в рамках областной целевой программы: определение и оценка запасов твердых полезных ископаемых, создание сырьевой базы полезных ископаемых и информационной базы данных по объектам геологической изученности недр, осуществление мониторинга геологической среды, выявление источников загрязнения подземных вод, ведение кадастра эксплуатационных скважин, составление кадастра месторождений полезных ископаемых.  

Например, в 2009 году была создана информационная база данных по объектам геологических недр по 15 районам Липецкой области. В 2010 году поиск и оценка строительных песков обеспечили их прирост в объеме 7,5 миллиона кубометров. В 2011 году на территории области обследован 151 заброшенный кустарный карьер и разработаны рекомендации по рекультивации нарушенных земель. Также проведены работы по выявлению источников загрязнения подземных вод в сельских поселениях Данковского и Краснинского районов, разработан ряд мероприятий по улучшению качества подземных вод, которые использует население. И наконец, в первом полугодии 2012 года проведено геолого-экологическое обследование и определены объемы оставшихся запасов на ряде месторождений в Грязинском, Измалковском и Данковском районах.

Не обошли вниманием члены комиссии и недостатки в работе по использованию минерально-сырьевых ресурсов со стороны муниципальных органов, выявляемые в ходе реализации целевой программы. Прежде всего, это ослабление контроля за использованием кустарных карьеров и скважин подземных вод – в результате чего нередки случаи их незаконного использования.

Итогом заседания комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды областной Общественной палаты стала разработка ряда рекомендаций, которые в ближайшее время будут направлены в соответствующие инстанции. В частности, администрации Липецкой области рекомендуется продолжить работы по развитию и использованию минерально-сырьевой базы региона; управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области – уделять особое внимание выявлению источников загрязнения подземных вод и вести постоянный мониторинг экологической среды; органам местного самоуправления – усилить контроль за использованием минерально-сырьевых ресурсов на своих территориях, чтобы предотвратить незаконное пользование и своевременно проводить работы по рекультивации земель.

Галина Колесниченко
"Липецкие известия" октябрь 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site