Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Клубок проблем в ЖКХ

Выросшие в десятки раз счета за газ из-за перевода на норматив в связи с массовой поверкой счетчиков в районных муниципальных образованиях, сжатые сроки для передачи показаний счетчиков воды и электроэнергии с переходом на прямые поставки ресурсов, несвоевременное подключение тепла в квартиры управляющими компаниями – эти осенние неприятности в сфере ЖКХ в очередной раз создали нервотрепку и возмущение населения нашего региона. И как раз в разгар всех этих событий проблемы в сфере ЖКХ обсудил на своем заседании президиум Общественной палаты Липецкой области.

К этой злободневной теме общественники обращались не раз. Так, например, ей было посвящено состоявшееся летом прошлого года пленарное заседание по вопросу: «Реформа ЖКХ и ее роль в обеспечении качества жизни населения Липецкой области», на котором была принята соответствующая резолюция. Что предпринято за год, как выполняются рекомендации Общественной палаты, пути решения острейших вопросов коммунальной сферы – об этом шла речь на президиуме, для участия в котором пригласили представителей управлений жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и тарифов Липецкой области, департамента ЖКХ администрации города Липецка, контрольно-надзорных органов.

Как отметили участники заседания, приняты областные целевые программы «Чистая вода» и «Обращение с отходами» на 2011–2013 годы. Проведены структурные преобразования в системе жилищно-коммунального хозяйства в 32 муниципалитетах. Обеспечено надежное энергоснабжение всех потребителей региона, реализуется тарифная политика по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги, для чего проводится постоянный мониторинг ее изменения. В результате принимаемых мер, отмечено в ходе заседания, в 2011 году и первом полугодии 2012 года наблюдается снижение потребности в  ликвидации аварийного жилья и  проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

В то же время качество предоставляемых услуг в сфере ЖКХ по-прежнему оставляет желать лучшего. Поэтому неслучайно растет количество справедливых нареканий, особенно в адрес управляющих компаний. В 2011 году контрольно-надзорными органами выявлено случаев предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества в 2,3 раза больше, чем в предыдущем, сообщили представители областной прокуратуры и Государственной жилищной инспекции Липецкой области.

До сих пор отсутствуют единые стандарты качества услуг и общие правила управления многоквартирными домами. По-прежнему не все управляющие организации раскрывают информацию о своей деятельности.
В ходе подготовки к президиуму руководитель комиссии по экономике и поддержке предпринимательства областной Общественной палаты Анна Семеновна Шамаева проанализировала экономические показатели управляющих компаний города Липецка, размещенные на их сайтах. Выяснилось, что некоторые УК по несколько лет являются должниками перед различными организациями. Причем долги отдельных в два раза превышают суммы, которые задолжали самим управляющим компаниям, и составляют до 200 миллионов рублей.

Звучала во многих выступлениях и проблема непрозрачности деятельности управляющих организаций.

– Для наведения порядка в коммунальной сфере необходимо усиление контроля, – высказал мнение руководитель комиссии по вопросам социальной политики Общественной палаты Михаил Борисович Барвинский, напомнив, что в июне этого года муниципалитетам даны полномочия проверять деятельность управляющих компаний.

Председатель департамента ЖКХ администрации города Липецка Сергей Николаевич Давыдов подтвердил, что подготовительная работа в этом направлении ведется и в 2013 году соответствующая служба в департаменте должна появиться. Но контроль,  согласно законодательству, будет осуществляться только в отношении муниципального жилья.

Клубок проблем в ЖКХ, продолжил Сергей Николаевич, начнет распутываться в том числе тогда, когда придут в эту сферу управдомы-профессионалы. Именно для этого департамент жилищно-коммунального хозяйства в городе Липецке разработал целевую программу «Управдом». Курсы оказались настолько востребованы, что получить знания в области коммунального хозяйства сегодня желают не только жители областного центра, но и жители других городов региона.

Заместитель председателя  Липецкого городского Совета депутатов Ф. А. Жигаров отметил важность обучения управдомов. Приватизация не только дала право распоряжаться имуществом, но и обременила собственников обязанностями по его сохранению. Чтобы успешно с этим справиться, необходимы специальные знания – экономические, технические, правовые. По мнению Федора Алексеевича, надо на уровне области, в рамках действующего законодательства принимать нормативные акты для незамедлительного решения проблем ЖКХ, а не ожидать изменений в федеральных законах.

– Сфера жилищно-коммунального хозяйства одна из самых резонансных и вызывающих социальное напряжение в обществе, – отметила председатель областной Общественной палаты Валентина Петровна Кисенко.

– Решение ее проблем не терпит отлагательства. Граждан не устраивает работа многих управляющих компаний, низкое качество предоставляемых услуг и некачественный капитальный ремонт при высокой их оплате. Негативные эмоции вызывают и квитанции, больше похожие на ребус, глядя на который и человек со специальным образованием не найдет ответа на вопрос: как сложилась стоимость коммунальных услуг? За что, собственно, взяли деньги? Общественная палата не раз обсуждала проблемы коммунальной сферы и оставляет за собой право постоянного контроля за ходом реформы жилищно-коммунального хозяйства и реализации тарифной политики в этой сфере, – подытожила Валентина Петровна.

По итогам заседания принят ряд рекомендаций на федеральный, региональный и муниципальный уровни власти.

"Липецкие известия" октябрь 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site