Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Для блага детей

Как это несправедливо, когда страдают дети, – кто от тяжелой болезни, кто от отсутствия тепла родной мамы. Но пока есть люди, проявляющие соучастие и неравнодушие, у этих детей есть и надежда на поддержку. Общероссийский общественный благотворительный «Российский детский фонд» – один из оплотов помощи детям. 14 октября этой организации, занимающейся благим делом, исполнилось двадцать пять лет. На юбилейный съезд, прошедший в Москве, пригласили и представителей Липецкого регионального отделения фонда.     

Липецкое региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» существует почти столько же, сколько и общероссийская организация. Уже в феврале оно отметит юбилей в четверть века. Всего в России 70 региональных отделений, но далеко не все они были представлены на съезде. Липчане же заслужили почетное право присутствовать на празднике, благодаря активной, а главное полезной и действенной работе по поддержке  детей в нашей области.

Основная цель липецкого отделения такая же, что и у Общероссийского детского фонда, – благотворительность. Они помогают детям с ограниченными возможностями, детям, больным ДЦП, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, детям, перенесшим операцию по протезированию клапанов сердца, детям-сиротам.  «Мы не ждем, когда ребенок станет инвалидом, и, если есть возможность, оказываем помощь детям, стараясь, чтобы их состояние не дошло до инвалидности. И такое удается достаточно часто», – с радостью отмечает Светлана Васильевна Голощапова, заместитель председателя Липецкого регионального отделения фонда, член Общественной палаты Липецкой области. Такой результат многого стоит и достигается огромными усилиями. В фонде составляют различные проекты на получение областных субсидий, обращаются к благотворителям – все, чтобы обеспечить больных детей нужными медицинскими приборами. Например, каждый год в региональном отделении Российского детского фонда проводят акцию «От сердца к сердцу». В чем она заключается? В области каждый год выделяется квота на протезирование клапанов сердца в Москве для двоих детей. Но после операции необходимо внимательно следить за состоянием ребенка, а это тоже стоит денег. И каждый год региональное отделение детского фонда включает в проект по два кулгулометра для детей, перенесших  такую  операцию. Этот прибор очень похож на глюкометр для диабетиков (которым, кстати, нуждающихся детей тоже обеспечивают в фонде), только измеряет он не уровень сахара, а вязкость крови, чтобы не образовались тромбы. Один такой прибор стоит 35 тысяч рублей. А еще к нему нужны тест-полоски. Так, в этом году на закупку двух кулгулометров и тест-полосок для девяти детей в фонде истратили 125 тысяч рублей. Такая помощь оказывается чаще всего детям из малообеспеченных, многодетных семей.

«К сожалению, благотворителей становится все меньше и меньше. Раньше люди были более отзывчивы и милосердны, теперь не все идут нам навстречу и помогают детям», – очень переживает Светлана Васильевна. Ведь своими благотворительными акциями фонд старается охватить всю свою целевую аудиторию, а это около трех тысяч детей. Акция «Давайте услышим мир» позволяет обеспечивать детей со средней степенью заболевания или совсем глухих слуховыми аппаратами. Помощь оказывается не только больным ребятам. Детей из многодетных мало-обеспеченных семей сотрудники детского фонда  собирают в школу. Причем канцтоваров хватает на целый учебный год для всех детей в семье с первого по десятый класс. Каждый год устраивается выпускной для сирот из учреждений господдержки, волонтеры из детского фонда дают  концерт, выпускники-сироты получают подарки, необходимые во взрослой жизни, – часы, утюги, тостеры. В Международный день защиты детей сто ребят везут в Москву в Большой театр. За годы существования Липецкого регионального отделения в театре побывали практически все липецкие дети-сироты.

Неудивительно, что такая работа не осталась незамеченной на общероссийском уровне, о ней рассказывали на съезде в Москве, а в журнале Российского детского фонда фотография липецкой делегации красуется на первом же развороте. Хотя – что там общероссийский уровень, о нас знают и в других странах, ведь такие детские фонды существуют во многих государствах, они помогают друг другу, объединяются в сложных ситуациях. Их представители присутствовали и на юбилейном съезде. В Колонном зале Дома союзов, где проходил форум,   собрались делегации из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Южной Осетии, Финляндии, Польши, Китая. Были  представители Организации Объединенных Наций, Международного фонда святых Кирилла и Мефодия из Болгарии.

Взрослые были в восторге от торжественной обстановки и красоты исторического здания. А представьте, каково ребенку оказаться в знаменитом Колонном зале, увидеть всю его мощь и великолепие. Шикарные люстры, королевские портьеры, высокие колонны и, конечно же, полный зал гостей привели детей в смущение. А ведь липецкий творческий коллектив «Расписные ложки» – единственный среди выступающих не использовал фонограмму, чтобы игра на ложках и звук баяна звучал вживую.  Но ребята не растерялись, а сыграли так, что зал аплодировал стоя. Ведь, помимо всего прочего, это единственный коллектив на съезде, в котором были дети с ограниченными возможностями здоровья.

Благодаря Общероссийскому детскому фонду попасть на такой праздник, да еще и в столицу, о чем мечтают многие дети, смог и восьмиклассник Никита Медведев из Чаплыгинского района, которого пригласили на съезд, чтобы вручить заслуженную награду. Наши читатели помнят поразившую всех историю, когда  Никита зимой, в мороз, нырнул в ледяную воду, чтобы спасти восьмилетнего ребенка из-подо льда. В Москве Никиту отметили международной наградой для детей, совершивших героические поступки, – «Преклонение». «Когда спасатели едут на чрезвычайное происшествие, они знают, что будут делать, а когда происходит что-то спонтанное, не каждый способен на этот подвиг» – так, вручая награду, подчеркнул отвагу мальчика Герой России, офицер Вячеслав Алексеевич Бочаров, который освобождал школу в Беслане от боевиков. А сам Никита уже в свои четырнадцать твердо знает, что хочет поступать в институт МЧС и будет и дальше спасать жизни людей.

Юлия Пажитных
"Липецкие известия" октябрь 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site