По статистике, среди основных причин смертности населения – онкологические заболевания, инфаркты и инсульты. Однако настоящее бедствие двадцать первого века – это сахарный диабет. За последние двадцать лет количество больных людей увеличилось больше чем в десять раз! В нашей стране только официально зарегистрированных составило 3,3 миллиона человек. И прогнозы неутешительные: по мнению экспертов, к 2030 году число диабетиков во всем мире превысит полмиллиарда. А между тем население даже не догадывается о нависшей угрозе, и тем более о мерах ее предотвращения. Такая ситуация не могла не встревожить власть и общественность. Общественная палата Российской Федерации совместно с Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» в начале 2012 года дали старт Всероссийской информационно-профилактической программе «Диабет: время действовать!». В октябре в мероприятиях приняла участие и Липецкая область.
Два дня жители региона, благодаря мобильному диабет-центру, в рамках всероссийской акции могли быстро и бесплатно узнать свой уровень сахара в крови.
Восемнадцатиметровый трейлер, оборудованный современными диагностическими приборами, в первый день разместился в областном центре, во второй – в селе Измалково. Пять секунд – и пациент уже знает свой результат. А таких в первый день акции было более двухсот человек! У десяти обследуемых медработники выявили значительное превышение нормы содержания сахара в крови...
Проблемы, связанные со слабой информированностью населения о профилактике сахарного диабета, причинах его возникновения, с доступностью для него новейших методов диспансеризации и эффективностью лечения, в рамках Всероссийской программы «Диабет: время действовать!» представители властных структур региона, Общественной палаты Липецкой области и медицинские работники обсудили за круглым столом. Он прошел в тот же день по плану работы комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здоровью нации, развитию спорта и туризма. Безусловно, речь шла о необходимости консолидации усилий всех структур. Однако главной мыслью, которая прослеживалась красной нитью во всех выступлениях, была не борьба с болезнью, а ее профилактика. Оказывается, с помощью профилактики, а также раннего выявления заболевания можно остановить наступление эпидемии диабета. И если человеку своевременно изменить образ жизни, то в 80 процентах случаев его можно предотвратить даже на стадии преддиабета. Особенно подчеркнул значимость здорового образа жизни для профилактики заболевания ведущий круглого стола вице-президент «Лиги здоровья нации» Николай Васильевич КОНОНОВ: «Одна из причин диабета – лишний вес. И эта проблема продолжает расти. Все мы знаем о проблеме лишнего веса в США, там им страдают 64 процента населения. Так вот, Россия по этому показателю занимает второе место! У нас 56 процентов людей с избыточным весом. Для борьбы с ним, а значит, и с сахарным диабетом, необходимо создавать условия для здорового образа жизни, нужно изменить менталитет каждого человека, чтобы он отказался от вредных привычек, стал правильно питаться и заниматься физкультурой. На это нацелена и наша программа «Диабет: время действовать!».
О конкретных проблемах рассказала на круглом столе председатель Липецкого регионального отделения «Российская диабетическая ассоциация», председатель Общественного совета при управлении Росздравнадзора по Липецкой области Валентина Ивановна ЧЕРНЫШОВА: «Больных сахарным диабетом второго типа с большим стажем не всегда вовремя переводят на инсулин. Больным первого типа часто в стационаре подбирают один инсулин, а в поликлинике назначают другой, тот, который есть в аптеке, а человеку не подходит. И, конечно, большой проблемой для диабетиков является то, что закрывают больницы».
«Ни одна проблема не может быть решена без гражданского общества. Общественность и власть должны слышать друг друга и продуктивно взаимодействовать. Надо отдать должное, что в нашей области по различным программам средства на здравоохранение выделяются. Но и сами люди должны думать о своем здоровье. Если человек не думает о нем, то никакие государственные и общественные меры не помогут», – продолжила тему председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна КИСЕНКО. Действительно, в нашей стране существуют обязательные медицинские мероприятия, которые население не имеет права игнорировать. Например, раз в год обязательно флюорографическое обследование. В других странах такого внимания к людям нет. Так и в отношении профилактики сахарного диабета представители государственных органов, Всероссийской и областной Общественных палат и медицинского сообщества, собравшиеся за круглым столом, в один голос говорили о необходимости обязательного ежегодного измерения уровня сахара в крови у населения, которое вкупе со здоровым образом жизни является лучшей профилактикой болезни.
По окончании работы круглого стола собравшиеся приняли резолюцию с конкретными предложениями. Такие резолюции приняты и в других регионах, где уже прошли круглые столы в рамках всероссийской программы. В преддверии Всемирного дня борьбы против диабета состоится заседание Общественной палаты Российской Федерации, на котором обсудят все накопившиеся предложения и составят обращение к Правительству РФ.
Юлия Пажитных "Липецкие известия" октябрь 2012
|