Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Время действовать
По статистике, среди основных причин смертности населения – онкологические заболевания, инфаркты и инсульты. Однако настоящее бедствие двадцать первого века – это сахарный диабет. За последние двадцать лет количество больных людей увеличилось больше чем в десять раз! В нашей стране только официально зарегистрированных составило 3,3 миллиона человек. И прогнозы неутешительные: по мнению экспертов, к 2030 году число диабетиков во всем мире превысит полмиллиарда. А между тем население даже не догадывается о нависшей угрозе, и тем более о мерах ее предотвращения. Такая ситуация не могла не встревожить власть и общественность. Общественная палата Российской Федерации совместно с Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» в начале 2012 года дали старт Всероссийской информационно-профилактической программе «Диабет: время действовать!». В октябре в мероприятиях приняла участие и Липецкая область.

Два дня жители региона, благодаря мобильному диабет-центру, в рамках всероссийской акции могли быстро и бесплатно узнать свой уровень сахара в крови.

Восемнадцатиметровый трейлер, оборудованный современными диагностическими приборами, в первый день разместился в областном центре, во второй – в селе Измалково. Пять секунд – и пациент уже знает свой результат. А таких в первый день акции было более двухсот человек! У десяти обследуемых медработники выявили значительное превышение нормы содержания сахара в крови...

Проблемы, связанные со слабой информированностью населения о профилактике сахарного диабета, причинах его возникновения, с доступностью для него новейших методов диспансеризации и эффективностью лечения, в рамках Всероссийской программы «Диабет: время действовать!» представители властных структур региона, Общественной палаты Липецкой области и медицинские работники обсудили за круглым столом. Он прошел в тот же день по плану работы комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здоровью нации, развитию спорта и туризма. Безусловно, речь шла о необходимости консолидации усилий всех структур. Однако главной мыслью, которая прослеживалась красной нитью во всех выступлениях, была не борьба с болезнью, а ее профилактика. Оказывается, с помощью профилактики, а также раннего выявления заболевания можно остановить наступление эпидемии диабета. И если человеку своевременно изменить образ жизни, то в 80 процентах случаев его можно предотвратить даже на стадии преддиабета.
Особенно подчеркнул значимость здорового образа жизни для профилактики заболевания ведущий круглого стола вице-президент «Лиги здоровья нации» Николай Васильевич КОНОНОВ: «Одна из причин диабета – лишний вес. И эта проблема продолжает расти. Все мы знаем о проблеме лишнего веса в США, там им страдают 64 процента населения. Так вот, Россия по этому показателю занимает второе место! У нас 56 процентов людей с избыточным весом. Для борьбы с ним, а значит, и с сахарным диабетом, необходимо создавать условия для здорового образа жизни, нужно изменить менталитет каждого человека, чтобы он отказался от вредных привычек, стал правильно питаться и заниматься физкультурой. На это нацелена и наша программа «Диабет: время действовать!».

О конкретных проблемах рассказала на круглом столе председатель Липецкого регионального отделения «Российская диабетическая ассоциация», председатель Общественного совета при управлении Росздравнадзора по Липецкой области Валентина Ивановна ЧЕРНЫШОВА: «Больных сахарным диабетом второго типа с большим стажем не всегда вовремя переводят на инсулин. Больным первого типа часто в стационаре подбирают один инсулин, а в поликлинике назначают другой, тот, который есть в аптеке, а человеку не подходит. И, конечно, большой проблемой для диабетиков является то, что закрывают больницы».

«Ни одна проблема не может быть решена без гражданского общества. Общественность и власть должны слышать друг друга и продуктивно взаимодействовать. Надо отдать должное, что в нашей области по различным программам средства на здравоохранение выделяются. Но и сами люди должны думать о своем здоровье. Если человек не думает о нем, то никакие государственные и общественные меры не помогут», – продолжила тему председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна КИСЕНКО. Действительно, в нашей стране существуют обязательные медицинские мероприятия, которые население не имеет права игнорировать. Например, раз в год обязательно флюорографическое обследование. В других странах такого внимания к людям нет. Так и в отношении профилактики сахарного диабета представители государственных органов, Всероссийской и областной Общественных палат  и медицинского сообщества, собравшиеся за круглым столом, в один голос говорили о необходимости обязательного ежегодного измерения уровня сахара в крови у населения, которое вкупе со здоровым образом жизни является лучшей профилактикой болезни.

По окончании работы круглого стола собравшиеся приняли резолюцию с конкретными предложениями. Такие резолюции приняты и в других регионах, где уже прошли круглые столы в рамках всероссийской программы. В преддверии Всемирного дня борьбы против диабета состоится заседание Общественной палаты Российской Федерации, на котором обсудят все накопившиеся предложения и  составят обращение к Правительству РФ.

Юлия Пажитных
"Липецкие известия" октябрь 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site