Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
В зоне помощи

Члены Общественной палаты Липецкой области побывали в исправительной колонии строгого режима № 6. Совместно с представителями областного управления ФСИН, со специалистами туберкулезного, кожного, онкологического диспансеров и при участии заключенных общественники обсудили проблемы соблюдения прав осужденных, больных социально значимыми заболеваниями.

БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

У лиц, поступающих в учреждения уголовно-исправительной системы Липецкой области, 60% заболеваний так называемые социально значимые, а именно: туберкулез, гепатит и ВИЧ-инфекция. Лечение одного больного туберкулезом на сегодня стоит от 10 до 500 тысяч рублей в год, вирусным гепатитом – около миллиона рублей, а пациент с ВИЧ-инфекцией обходится государству от 300 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Уже слышу «праведный» ропот некоторых читателей: «Не слишком ли много для лечения человека, отбывающего наказание?»

Большая, а порой и смертельная ошибка думать, что туберкулез, гепатит или ВИЧ – болезни только заключенных, бомжей, алкоголиков и наркоманов. На самом деле никто не застрахован от заражения. Осужденные, страдающие социально значимыми недугами, рано или поздно оказываются на свободе, в шаговой доступности от любого человека: прохожего с ребенком на улице, соседа по лестничной клетке, родственников. Теперь только подумайте, на волю могут выйти и те, кого вчера в виду экономии или просто человеческого равнодушия недолечили в тюремных больницах…

Понимая всю степень важности темы, общественники организовали выездное заседание, чтобы на месте, лично ознакомиться с условиями лечения подопечных Липецкой ИК-6. К ним присоединился и корреспондент газеты «Липецкие известия».

«СЛАВА БОГУ, ЧТО Я НЕ ТАМ!»
«Тюрьма — это гигантский ритуал, организованный таким образом, чтобы у каждого вырывалась именно эта фраза», – сказал один из наших современников. Нельзя с ним не согласиться, хотя изящный фонтанчик с уютными, как в детском лагере, красиво подстриженными зелеными газонами и клумбами во дворе колонии приятно удивил после гнетущего перехода через несколько тяжелых металлических ворот и постов тюремной охраны.

В первую очередь «гости» осмотрели шестнадцать лет действующую на территории колонии областную больницу для осужденных. Терапевтическое, хирургическое и ВИЧ отделения стационара рассчитаны на 130 человек. Всего в стенах ИК-6 строгого режима содержится 1,5 тысячи заключенных. В больнице проводится практически весь спектр обследований, а также есть своя клинико-биохимическая лаборатория.

В хирургическом отделении имеется операционная, оборудованная по последнему слову техники. В коридоре больницы на стене можно наблюдать стенд с хирургическими «трофеями»: дверные ручки, связки из игл и гвоздей, которые заключенные намеренно глотают, чтобы попасть в больницу.

Тут и правда – все как в обычной больнице. Только решетки на окнах выдают, что это режимное учреждение. В процедурном кабинете медсестру от пациента отделяет также металлическое ограждение с отверстием для руки.

«Не страшно работать с таким контингентом?» – спрашивают у медработника. «Надо прежде всего свою работу любить. Мы не интересуемся, за что человек отбывает наказание, для всех нас они обычные пациенты, – отвечает с улыбкой женщина. – Многие сюда приходят работать, но не выдерживают. Увидят наколки – и уходят».

Палаты в отделениях тюремной больницы напоминают гостиничные номера советских времен. Скромно, но чисто и светло. Да и, судя по приветливым лицам местных «обитателей», условия в больнице близкие если не к домашним, то к санаторным.

– Такие симпатичные парни, как же вас сюда судьба привела? – участливо обращается к пациентам в двухместной палате Валентина Петровна Кисенко, председатель Общественной палаты Липецкой области.

– Ограбление. Магазин, – смущаясь, коротко отвечают молодые ребята.

– Какой продукт брали? – кто-то спрашивает.

– Винно-водочный.

– Лечат нормально? Со вниманием? Рассказывают вам о заболеваниях, способах защиты и профилактики? – быстро находят общий язык с заключенными общественники. На все вопросы получают утвердительные ответы.

После посещения церкви, построенной силами заключенных, приехавшие отправились в центр социально-психологической реабилитации осужденных и подготовки их к освобождению.

Есть мнение, что во время тюремного заключения человек превращается как бы в младенца. Все навыки, которые он получает с детства от родителей, учителей, все, что является необходимым запасом для социализации человека, в тюрьме нивелируется. А в центре реабилитации осужденные как раз получают различные навыки, полезные в будущей жизни на свободе: от умения пользоваться стиральной машиной, шить обувь до готовки на кухне.

В ИНТЕРЕСАХ КАЖДОГО

«Чем больше разница между жизнью в камере и вне ее, на воле, тем меньше шансов у человека прижиться в обществе после своего возвращения и включиться в полноценную социальную жизнь», – озвучила в начале заседания Валентина Петровна Кисенко общую мысль участников круглого стола, прошедшего в одном из помещений центра реабилитации.

А Людмила Кириллова, руководитель Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии областной Общественной палаты, рассказала: «Первый пациент с ВИЧ-инфекцией в липецком исправительном учреждении появился чуть более 20 лет назад, когда не было одноразовых шприцов, стерилизационной аппаратуры. Тогда и началась постепенная работа по обеспечению инфекционной безопасности заключенных. Отбывая наказание за те или иные проступки, осужденные не должны лишаться права на здоровье и его сохранение.

Благодаря открытости системы УФСИН для специалистов здравоохранения и общественных организаций за последние десять лет заболеваемость туберкулезом в учреждениях исполнения наказания снизилась в 2,6 раза. А вот количество ВИЧ-инфицированных растет, хотя Липецкая область в этом плане одна из самых благополучных территорий. Заболеваемость в нашем регионе ВИЧ-инфекцией находится на 83 месте в РФ».
Такой успешной статистике способствует ранняя диагностика общественно опасных заболеваний. Анализ на ВИЧ-инфекцию делают всем заключенным, что называется, на входе в исправительное учреждение. Многие о своих недугах узнают именно во время обследования в тюрьме.

«На сегодня в Липецкой области из шести тысяч подследственных, обвиняемых, осужденных 252 ВИЧ-инфицированных и 90 больны туберкулезом, – заметил в своем выступлении Геннадий Чейкин, начальник областного УФСИН. – Если раньше заключенные с вирусом иммунодефицита находились в особых отрядах, отчего озлоблялись, многие из них не хотели работать, то теперь больные находятся вместе с остальными осужденными, на общих основаниях, и работающих среди них все больше».

Однако, по словам того же Геннадия Анатольевича, проблему наркомании в условиях отдельно взятой ведомственной структуры не решить, необходимо взаимодействие с учреждениями здравоохранения, совместная работа как в тюрьме, так и на свободе.

Наталья Ломакина, начальник медицинского отдела УФСИН, пояснила собравшимся на заседании: «Врачи в колониях только снимают симптомы болезни, а диспансерное наблюдение наркозависимых они не ведут в связи с тем, что они не врачи-наркологи». А ведь, по статистике, каждый девятый осужденный – наркоман. Причем большинство из них не хотят лечиться.

Зампредседателя Общественной палаты Липецкой области Михаил Иванович Коростин, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера, предложил всем службам, организациям совместно начать проводить с наркоманами тренинги по мотивации на лечение.

Участники заседания круглого стола не закончили в стиле «послушали и разошлись», а приняли проект резолюции, предусматривающей конкретные меры. В первую очередь, это создание «школ пациентов» в исправительных учреждениях области.

«Самое главное, чтобы то, что мы сегодня видели и слышали здесь, не прошло не отмеченным, – подытожила встречу Валентина Петровна Кисенко. – Развитие и укрепление социально полезных связей между заключенными и внешним миром на пользу всему обществу».

Кристина Спирина
"Липецкие известия" октябрь 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site