Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Слагаемые национальной идеи

4 марта граждане России  изберут  Президента страны. От этого ответственного выбора зависит, как будет меняться качество нашей жизни. А что волнует липчан сегодня более всего, каких перемен после выборов они ждут в социальной, экономической сфере? Такие вопросы мы задали жителям  Липецка.

Наталья ПОПОВА, 27 лет,  фотограф:
– В одной старой песне есть такие слова: «Над страной весенний ветер веет, с каждым днем всё радостнее жить…» В то время, когда была написана эта песня, наша страна находилась не в самом лучшем положении, но у людей была надежда на светлое будущее. Они жили этой надеждой. А в наше время будущее видится как будто сквозь серую мутную пелену. Есть у меня одна знакомая, которая еще недавно вела, мягко говоря, не очень праведную жизнь: пила, курила,  проводила время в ночных клубах, ни учиться, ни работать не хотела. Несколько лет назад судьба забросила ее в Италию. Работала официанткой в какой-то кафешке, где и познакомилась с парнем-итальянцем. Они поженились. Сейчас у неё трое детей, она окончила  итальянский вуз, теперь получает второе высшее образование. У них с мужем собственный бизнес. Глядя на эту красивую, ухоженную женщину, даже представить невозможно, что совсем недавно она катилась в пропасть. Она говорит: «Я много работаю, сильно устаю, но каждый день я ложусь спать и просыпаюсь счастливой». Все заработанные деньги они тратят только на развитие бизнеса и на семью. Они понятия не имеют о каких-то бюрократических проволочках, взятках и подношениях. А вот у другой моей приятельницы сплошная нервотрепка. Она одна растит ребенка, который в этом году идет в первый класс. Уже сейчас в детском саду в приказном порядке требуют сдать на «выпускной» три тысячи рублей. Большая часть этой суммы якобы пойдет на подарки воспитателям. А ей еще предстоит готовить ребенка в школу. Люблю ли я свою страну? Наверное – да. Потому, что не хочу никуда уезжать, хотя возможность такая есть. Я хочу жить там, где родилась, где живут мои родители, братья и сестра. Хочу общаться с ними лично, а не по Интернету. Хочу обнимать их,  видеть их улыбки. Хочу по праздникам собираться за большим семейным столом. Не хочу, чтобы мои родители, проработавшие всю свою жизнь, в старости остались у разбитого корыта. Я тоже много работаю и устаю, но просыпаюсь я с чувством беспокойства: когда и на сколько в очередной раз хозяин повысит плату за квартиру и смогу ли я после этого оплачивать ее, будет ли у меня работа и т. д. Надеюсь, что президент, за которого я отдам свой голос, постарается сделать все, чтобы над нашей страной веял вольный ветер и чтобы все мы ложились спать и просыпались счастливыми.   

Александр МЯЗИН, предприниматель, 49 лет:
– До тех пор, пока у власти будет находиться коррумпированная бюрократия, ни один президент в стране ничего сделать не сможет. Будут приниматься новые замечательные законы, но выполнять их будет некому. По принципу – до Бога высоко, до царя далеко. Надо, чтобы те, кто добился в жизни чуть больше остальных, относился к людям не как к «быдлу», а как к народу своей страны.  А что происходит сейчас? Зима, как обычно, приходит неожиданно, и простые рабочие в 30-градусный мороз ремонтируют прорвавшиеся трубы отопления или меняют проводку электроосвещения. При этом коммунальное руководство не несет ответственности за созданную ситуацию. И среди «гаишников» есть такие, кто, повесив новый дорожный знак,  сидят, притаившись, за кустами  и штрафуют водителей,  этот знак не заметивших, вместо того чтобы заниматься безопасностью дорожного движения. Чтобы попасть к врачу, надо отсидеть в очереди полдня лишь для того, чтобы получить направление на анализы. А потом еще два дня приезжать, чтобы врач выписал рецепт на лекарства. Зато по телевизору депутаты отчитываются, что очередей в поликлиниках нет. Пришли бы сами в «народную» поликлинику и посмотрели. Мой наказ новому президенту состоит в том, чтобы был решен вопрос более строгого и прозрачного контроля за исполнением должностных обязанностей главами  муниципальных образований, а то некоторые из них, как только сядут  в кресло руководителя, тут же забывают, для чего они здесь. Чтобы «слуги народа» знали, что, отстраняясь от решения насущных проблем населения, в любой момент могут покинуть эти кресла.

Юлия ЖАРИКОВА, госслужащая:
– Меня как будущую мать волнуют проблемы жилья. Россия не выберется из демографического кризиса, если эта проблема не будет решена. Мой дед, благодаря государству, заработал 2 квартиры. В 60-е годы народ на общественных началах участвовал в строительстве жилья. Люди знали, что строят для себя, что в этих домах они будут жить. Сегодня строят профессионалы. При этом цена одного квадратного метра в 3-5 раз больше средней заработной платы! Накопить на квартиру нереально, а вступать в ипотеку – рискованно: можешь остаться и без денег, и без квартиры, если вовремя не погасишь все долги и проценты. В последнее время заговорили о социальном жилье, дескать, нужно строить не только жилье коммерческое, на продажу, но и жилье, которое граждане с небольшим уровнем дохода могли бы арендовать у государства. Мне бы очень хотелось, чтобы будущий президент уделил этой проблеме первостепенное внимание, законодательно решил вопрос направления средств  в строительство социального жилья.

Михаил МОНАСТЫРЕВ, администратор кафе:
– Я бы предложил будущему президенту взять более твердый курс на развитие отечественной промышленности, то есть минимум импорта за счет увеличения количества производимых в России товаров – качественных и конкурентоспособных. В большинстве наукоемких отраслей российские предприятия только и делают, что собирают готовые изделия из импортных компонентов. Эти товары «вчерашнего дня» рассчитаны на продажу внутри самой страны или максимум в ближнем зарубежье и заведомо не могут конкурировать с новейшими зарубежными образцами. Большой импорт – это отток капитала за рубеж, что может привести к девальвации рубля и может стать главной проблемой нового президента. Поэтому необходимо всячески поддерживать и стимулировать своих, российских производителей. Для того чтобы Россия уверенно смотрела в будущее, нужно сделать производство приоритетом.  Это фундамент экономики.

Дмитрий АФАНАСЬЕВ, председатель Липецкого городского отделения Всероссийской общественной организации «Союз Борьбы за Народную Трезвость»:
– Не секрет, что у нашей страны много серьезных проблем, и будущему президенту предстоит их решать вместе со своим народом.  Первое, что необходимо сделать, – это создать благоприятную атмосферу в обществе, чтобы человек был уверен в завтрашнем дне. Для этого необходима понятная, современная и реально работающая национальная идея, обозначающая четкие ориентиры, к которым страна пойдет в ближайшем будущем. Ее целью должно стать возрождение России, основанное на принципах высокой духовности и социальной справедливости.
Крайне важно сохранение и при-умножение жизнеутверждающих ценностей, таких как любовь к Родине, большая и крепкая семья, здоровый образ жизни, труд. Все это – слагаемые нашей национальной идеи, которые должны быть собраны воедино и донесены до каждого человека, и в первую очередь до молодежи. Каждый молодой человек должен почувствовать интерес к нашей истории и культуре, осознать себя частью огромной страны, почувствовать свою ответственность за ее будущее.

Для преодоления демографической проблемы необходимо больше внимания уделить здоровью нации, снижению смертности и повышению рождаемости. Нужны более широкие льготы на получение жилья для молодых семей, но самое главное – это возрождение традиционных семейных ценностей и нравственности. Важнейшим моментом является активная пропаганда трезвого образа жизни, физкультуры и спорта. Здоровый и образованный молодой человек, патриот, ориентированный на создание семьи и достижение успеха, – вот залог возрождения и благополучия нашего Отечества.

Выслушав респондентов, мы с удовлетворением отметили, насколько разумны их рассуждения и насколько ответственно смотрят наши граждане на настоящее и будущее своей страны.

Наталья Попова, Кристина Спирина
"Липецкие известия" февраль 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site