Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Пересекающиеся параллели

«Ты будешь танцевать!» – когда-то такие слова, сказанные инвалиду-колясочнику, могли показаться насмешкой над больным человеком. Мечта навсегда оставалась мечтой, несбыточность ее вызывала боль при виде грации танцующих людей. С детства мечтала стать балериной и Катя Зверева, но она никогда не могла ходить. А сейчас она танцует профессионально! В народном интегрированном ансамбле танца «Параллели» многие инвалиды смогли ощутить энергию танца. В феврале ансамбль отметил свой пятилетний юбилей. Чтобы коллектив успешно функционировал, Липецкая областная организация Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», которую возглавляет член Общественной палаты Липецкой области Владимир Федорович Пашенцев, ежегодно представляет на различные конкурсы этот уникальный проект и всегда получает государственную финансовую поддержку в виде субсидий и грантов.

Презентация ансамбля прошла 3 февраля 2007 года. Тогда в коллективе была всего одна пара. А вот идея таких необычных танцев появилась еще в 2002 году. Елена Лемак, работавшая юристом в центре реабилитации инвалидов «Сосновый бор», обучилась у английских специалистов танцевальной терапии для инвалидов-колясочников. С тех пор в центре появилась танцевальная терапия.
Люди приезжали, проходили реабилитацию и уезжали. Педагог их больше не встречала, грустно было прощаться со своими подопечными, и Елене Лемак захотелось создать постоянный коллектив. Дом детского творчества «Городской» имени С. А. Шмакова радушно принял новый ансамбль, в котором здоровые люди танцуют в парах с инвалидами-колясочниками. Не случайно «Параллели» репетируют именно здесь, для колясочников очень важно, что в здании Дома творчества хореографический зал находится на первом этаже, есть пандусы.

Сейчас в интегрированном ансамбле танца «Параллели» занимаются по разным направлениям – учат танцы современные, спортивные, народные. Коллектив имеет много престижных наград, он даже получил почетное звание «Народного ансамбля». Когда я пришла пообщаться с руководителем коллектива Еленой Лемак, ансамбль усердно репетировал. В тот момент они готовились к очередному ответственному мероприятию – чемпионату России по спортивным танцам на колясках, который начался 22 февраля. И даже когда руководитель студии отлучилась побеседовать со мной, ребята не отдыхали, а тренировались. Таким образом мне удалось посмотреть, как эти талантливые, жизнерадостные люди репетируют.

Какие у всех легкие, словно летящие движения! Танцоры на колясках, так же как и их партнеры, красиво держат осанку, и у всех блестят глаза, а на лице – улыбка. Вот пара выполняет элемент поддержки – танцующая девушка опирается спиной на спину своему партнеру на инвалидной коляске, полностью полагаясь на него и ничего не боясь. Люди на колясках без усилий делают повороты на сто восемьдесят, а то и триста шестьдесят градусов, синхронно со своими партнерами. Они так же кружатся в танце, легко и непринужденно. Танец завораживает так, что забываешь, что в каждой паре танцует инвалид. А когда об этом вспоминаешь вновь, то появляется чувство неподдельного, искреннего восхищения, глубокого уважения и преклонения перед этими людьми.

Танцоры так быстро передвигаются по сцене, что на обычной коляске этого не сделаешь. Такие танцы стали возможны благодаря специальным танцевальным коляскам у инвалидов, которые изготавливаются под каждого индивидуально, ведь у каждого свои нарушения. У этих колясок другой развал колес, другой вес, подножка другая, есть страховочные колеса. Они маневренные, подвижные и легкие. И эти коляски, и костюмы, и поездки стали возможными для ребят благодаря уже упомянутым государственным субсидиям и грантам, а также спонсорским средствам.

А когда начинали – не было практически ничего. Да и людей было трудно собрать. Елена вспоминает, как всех обзванивала, рассказывала об ансамбле. Сложно инвалиду решиться избавиться от своих комплексов, выйти из того замкнутого мира, в котором он живет. А пересилят свой страх, придут в «Параллели» – и сами меняются. «Конечно, изменения налицо, – рассказывает о своих подопечных руководитель ансамбля. – Они нашли себя, раскрылись внутренне, стали более уверенными в себе. Здоровые люди учатся у них преодолевать жизненные барьеры, учатся и той жизненной силе, открытости, эмоциям, с которыми танцуют инвалиды. Зал всегда аплодирует стоя. Потому что танцуют – душой». Сейчас в «Параллелях» много профессиональных танцоров. Часто физически здоровые люди просятся, чтобы их взяли, сейчас даже очередь образовалась! Сегодня ансамбль играет большую социальную роль, его участники, преодолевая болезнь и страхи, оказывают неоценимую психологическую поддержку людям с ограниченными возможностями здоровья
Инвалидам, особенно колясочникам, не понаслышке знакомо слово «барьер». В своей жизни они сталкиваются с барьерами не только физически, не имея возможности подняться по лестнице или на тротуар, барьеры непонимания часто встречаются в отношениях между ними и людьми здоровыми. Но в «Параллелях» все по-другому. Здесь разрушается привычное представление о колясочнике как человеке с ограниченными возможностями. Все танцоры значимы, просто у каждого, как в любом танце, своя роль, свои движения. Такое ощущение, что само название «Параллели» разрушает все мифы и стереотипы: это не те математические прямые, которые никогда не пересекутся, эти параллели пересекаются постоянно – в общении, творчестве, взаимопомощи. И так должно быть не только в этом ансамбле, так должно быть всегда в отношении к этим людям.

Юлия Пажитных
"Липецкие известия" февраль 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site