Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды
РЕШЕНИЕ
комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды
Общественной палаты Липецкой области
по вопросу: «О состоянии и мерах по решению проблемы сбора,
переработки и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) на
территории Липецкой области»

26.03.2009 г.

    Заслушав и обсудив информацию представителей областных управлений энергетики, тарифов и жилищно-коммунального хозяйства, экологии и природных ресурсов, лесного хозяйства, управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора по Липецкой области, а также членов Общественной палаты, комиссия отмечает следующее.
    Одной из актуальных экологических проблем Липецкой области по-прежнему остается образование и накопление отходов производства и потребления. На территории Липецкой области, согласно официальным данным управления энергетики, тарифов и ЖКХ области, ежегодно образуется около 2400 тыс.м3 отходов потребления (ТБО). В 2008 году на полигоны ТБО вывезено только 75 % отходов, или 1800 тыс. м3, а остальные нашли место на несанкционированных свалках в логах, лесопосадках, на окраинах населенных пунктов и т.п. Причем, как у населения, так и у предприятий, учреждений, организаций особенно «популярны» несанкционированные места размещения отходов. Специалисты областного управления экологии и природных ресурсов в ходе проведенной инвентаризации в 2008 году только в Липецком районе выявили 196 мест несанкционированных и неучтенных объектов складирования, хранения и захоронения отходов, несмотря на то, что здесь официально действуют 5 полигонов, 2 санкционированные свалки, 11 шламонакопителей, 5 промышленных площадок и 9 искусственных сборников.
    Несанкционированные места размещения ТБО способствуют загрязнению поверхностных и подземных вод, в том числе водоносных горизонтов, обеспечивающих население питьевой водой, качество которой в последнее время вызывает у специалистов и жителей области обоснованную тревогу.
    Одним из путей решения проблемы утилизации ТБО является строительство объектов по их сортировке и захоронению в муниципальных образованиях области, а также улучшение организации работ по эксплуатации существующих полигонов ТБО. С 2003 года на территории области проводятся мероприятия по строительству полигонов ТБО, которые уже действуют в 10 муниципальных районах: Воловском, Грязинском, Добринском, Задонском, Измалковском, Лебедянском, Становлянском, Тербунском, Усманском, Чаплыгинском, построена станция сортировки и брикетирования в г.Липецке. При этом затраты из областного бюджета составили 198,6 млн.рублей. Заслуживает внимания строительство мусоросортировочной станции с переработкой 30 тыс.тонн отходов в год в г.Данкове, которая позволит решить проблему утилизации отходов в муниципальных образованиях Данковского, Краснинского, Лебедянского и Лев-Толстовского районов.
    Вместе с тем, необходимо отметить недостаточный уровень оснащения производственных баз предприятий ЖКХ специальной техникой, низкую обеспеченность контейнерами для сбора ТБО в Данковском, Добровском, Липецком районах, повсеместное нарушение органами местного самоуправления и специализированными предприятиями ЖКХ «Санитарных правил содержания территории населенных мест» в части организации ежедневного вывоза бытовых отходов, в результате чего контейнерные площадки и прилегающие к ним территории замусорены.
Учитывая изложенное, комиссия РЕКОМЕНДУЕТ:
1.    Информацию о состоянии и мерах по решению проблемы сбора переработки и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) на территории Липецкой области - принять к сведению.
2.    Общественной  палате Липецкой  области  обратиться  со следующими предложениями:
2.1.    Общественной палате РФ содействовать ускорению принятия проекта федерального закона «Об упаковке и упаковочных отходах».
2.2.    Управлению энергетики, тарифов и жилищно –коммунального хозяйства Липецкой области:
  • за счет средств областного бюджета продолжить строительств полигонов ТБО в муниципальных районах;
  • проводить работу по созданию на территории области предприяти по переработке вторичного сырья и отходов ТБО;
  • усилить контроль и повысить ответственность должностных лиц за качественное выполнение технологических процессов в ходе эксплуатации
  • полигонов ТБО.
2.3.    Управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области:
  • усилить государственный экологический контроль за соблюдением требований по обращению с ТБО и мусором на территории муниципальных образований области;
  • продолжить работу по инвентаризации мест размещения отходов на территории Воловского, Добринского,  Добровского,  Долгоруковского, Задонского, Измалковского,       Краснинского,       Лев-Толстовского, Становлянского, Тербунского, Хлевенского районов;
  • направить в Общественную палату Липецкой области проект экологических    требований по организации  площадок  временного складирования  ТБО  в муниципальных образованиях  для   проведения общественной экспертизы.
2.4. Органам местного самоуправления:
  • активизировать  работу по ликвидации несанкционированных свалок ТБО и мусора в муниципальных образованиях;
  • организовать работу по  обустройству площадок  временного накопления (складирования) ТБО и мусора на территориях сельских поселений;
  • способствовать введению на территориях поселений раздельного сбора ТБО;
  • внести изменения в Правила содержания территорий в части усиления требований по обращению с ТБО и организации мест компостирования на частных приусадебных участках;
  • согласно Федеральному закону № 94 - ФЗ «О закупках» указывать в части обязательных  условий в заявлении при проведении  торгов качественные характеристики приобретаемых товаров и услуг по обращению с ТБО;
  • субъектам;
  • изучить и использовать на практике опыт Белгородской области в части наведения чистоты и порядка на территориях своих поселений.

Руководитель комиссии                           Н.В.Пешкова

 


 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site