Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Мне это интересно

Мудрецы утверждают: счастлив тот, кто всю жизнь занимается любимым делом. В справедливости этого убеждаешься, пообщавшись с членом Общественной палаты Липецкой области, директором  Государственного научного учреждения (ГНУ) «Всероссийский научно-исследовательский институт рапса Россельхозакадемии», доктором  сельскохозяйственных наук Владимиром Владимировичем КАРПАЧЁВЫМ.

Слушая рассказ Владимира Владимировича о рапсе, понимаешь, что об этой культуре он знает «всё и даже немножечко больше». Но почему этот интеллигентный улыбчивый человек связал судьбу с сельским хозяйством, выбрав нелёгкую профессию агронома? Владимир Владимирович пожимает плечами: особых мучений по поводу «кем стать?» не было, ведь вырос он в селе. Владимир Владимирович помнит, как поначалу в их доме   в родном селе Пятницком, что в Измалковском районе, пол был земляным, а электричество вовсе отсутствовало. Это уж потом колхоз приобрёл «установку», и по вечерам «включали свет». Но всё равно директор ВНИИ рапса с теплотой рассказывает об интересной и особой сельской жизни, купании в речке Сосне, зимних забавах. Отец умер 35-летним, оставив вдову с тремя детьми. Можно представить, как нелегко им жилось в те годы. Только Владимир Владимирович не из тех, кто любит жаловаться на выпавшие испытания. Он вспоминает, как пас гусей, как управлялись с хозяйством, заготавливали корм для коровы. Как старшеклассником работал на току, копнильщиком на комбайне и даже помощником комбайнёра. Какую профессию он мог выбрать? Агрономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института окончил с отличием. Молодому агроному предлагали аспирантуру. Но тот уехал по направлению в один из совхозов Богучарского района Воронежской области, где был поставлен агрономом отделения и успел провести посевную. И сразу – в армию – рядовым, поскольку в институте не было военной кафедры.

После армии Владимир Владимирович девять лет работал в научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центральной Черноземной полосы (НИИСХ ЦЧП) им. В. В. Докучаева, где занимался новой для страны культурой тритикале – гибридом пшеницы и ржи. Защитил  кандидатскую диссертацию. Владимир Владимирович с гордостью говорит, что он – соавтор трёх сортов тритикале.
В 1986 году в Липецке организовали Институт рапса. Набирали сотрудников. Карпачёв подал документы на конкурс и был выбран заведующим отделом семеноводства.

За эти годы он защитил докторскую диссертацию, вырос от заведующего отделом до директора института. Впрочем, последнему Карпачёв особого значения не придаёт:
– Я не хотел в это кресло. Административная работа мешает занятиям основным делом.

Он гордится, что липецкий институт стал головным по селекции рапса. Что сейчас их НИИ занимается не только рапсом, но ещё и сурепицей, горчицей белой, масличными капустными культурами. Рассказывая о проделанной работе, Владимир Владимирович часто повторяет:
– Было интересно. Мы сделали много полезного.

Он увлечённо перечисляет, что их отдел механизации многие операции механизировал, что уже создано более двух десятков сортов рапса, немало – яровой сурепицы, проводится селекционная работа с редькой масличной (в основном – это кормовая культура). Что выведенные в их институте яровые сорта рапса занимают 50-60 процентов всех посевных площадей России. Умалчивает только Владимир Владимирович о том, что он является автором 24 сортов рапса, тритикале, сурепицы и горчицы белой, которые включены в государственные реестры селекционных достижений России и Республики Беларусь. Что участвовал в разработке целевой программы Министерства сельского хозяйства РФ по семеноводству рапса на 2008 – 2012 годы. Что им лично и в соавторстве издано более 160 научных публикаций, что он является автором множества научных разработок по технологии возделывания рапса на маслосемена и кормовые цели в различных регионах нашей страны. И даже разговор о присвоении ему в 2009 году почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» он старается свести к тому, что труд у них в институте коллективный и лично он просто добросовестно выполнял свою работу.

Но поскольку Владимира Владимировича волнуют вопросы образования молодёжи, он не может умолчать о том, что на кафедре агрохимии и почвоведения ЕГУ им. А. И. Бунина читает курсы  «Растениеводство», «Технологии возделывания масличных культур», «Агроконтроль полевых работ». Директор ГНУ ВНИИ рапса беспокоится о будущей смене:
– Хочется научить их работать с литературой. Знания, полученные нами, теперь им передать.

В. В. Карпачёв уже в третий раз избирается в состав Общественной палаты Липецкой области. Это  свидетельствует об одном: люди ему доверяют, и сам Владимир Владимирович к своей общественной деятельности относится ответственно. В Общественной палате Владимир Карпачёв возглавляет   комиссию по вопросам аграрной политики и социальному развитию села.  По данному поводу он признается:
– В Общественной палате области я представляю интересы нашего сельского населения. Эти интересы проходят через моё сердце. Мне небезразлично, как живут и развиваются наши сёла. Заботы селян мне очень близки и понятны.

Он перечисляет экономические и социальные вопросы развития села, которые рассматривала их комиссия, подчёркивает, что всё решается коллективно. И плавно переводит разговор со своей персоны на тех, с кем работает:
– Мне нравится, что люди в Общественной палате прагматичные, грамотные, настойчивые. С ними многое можно решить и добиться.

Генератором всех идей он считает председателя Общественной палаты Липецкой области Валентину Петровну Кисенко:
– У неё огромный опыт, великолепное знание проблем. Валентина Петровна очень настойчивая и последовательная. Признаюсь, мы учимся у неё, как нужно работать.

Владимир Владимирович так много говорит о работе, что возникает вопрос: отдыхает ли он вообще  и в чём душа его черпает силы? Оказывается, Владимир Владимирович – пчеловод, при этом он заявляет:
– Меня интересует не мёд, а «вождение» пчёл. Это очень интересно. Систем «вождения» существует много.

Он с воодушевлением рассказывает о системах, про которые узнаёт из специальной литературы или Интернета. Доверительно сообщает, что у него есть шесть «альпийских» ульев, увлечённо говорит об их конструкции. Сам себя он называет «воскресным пчеловодом» –  времени свободного мало. Только в выходные и может заняться своим хобби.  Всего года три, как приобрёл пчёл. Всю жизнь мечтал об этом. Его отец разводил пчёл, и Владимиру «полосатые труженики» запали в душу. А в детстве он увлекался радиотехникой, потому и сейчас с электрикой «на ты»:
– Паяльник – мой рабочий инструмент.

Ещё в школьные годы занялся фотографией. И во время работы в «Докучаевке» снимал много растений. Увлечение осталось по сей день:
– Когда выезжаю в поле, беру с собой фотоаппарат. Обязательно снимаю всё, что попадается интересного. У меня море снимков.

Рассказывая о работе или увлечениях, Владимир Владимирович часто произносит: «Мне это интересно». Так сложилась его жизнь (или он сам так её выстроил?): всегда занимался тем, что было ему интересно.
А он продолжает про пчёл:
– Я думаю, для пенсионеров это незаменимое занятие. Так что, я правильно выбрал.

Да, у Владимира Владимировича 60-летний юбилей. И ещё столько задумок! Он признаётся:
– Хочется ещё 2-3 сорта рапса вывести. Но селекция – дело кропотливое и медленное. На создание сорта требуется 8-10 лет.

Его старшая дочь Ирина работает в их системе – инженером в «Агрохимцентре». Вторая дочь Катя стала программистом. Подрастают два внука. Может, они продолжат его дело?  

Сегодня он доволен, что всю жизнь занимался любимым делом  и многое удалось. 9 марта у Владимира Владимировича юбилей. Коллеги по работе в Общественной палате Липецкой области поздравляют его со знаменательной датой и желают здоровья, благополучия и достойных продолжателей его, важного для страны, дела.                      

Любовь Дорофеева
"Липецкие известия" февраль 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site