Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
А у вас во дворе?

Состоялось заседание комиссии Общественной палаты Липецкой области по вопросам молодежной политики и развития физкультуры и спорта, на котором  обсуждался актуальный вопрос: «Состояние и развитие «дворовых» видов спорта в г. Липецке и их роль в формировании здорового образа жизни среди детей и молодежи».

Открывая заседание, председатель палаты Валентина Кисенко заметила, что тема разговора крайне важна, поскольку молодое поколение необходимо любыми способами привлекать к здоровому образу жизни. А для этого необходимо дать возможность детям и подросткам заниматься физкультурой и спортом по месту жительства – на дворовых спортплощадках и в школьных спорткомплексах.

Взяв слово, председатель департамента физкультуры и спорта администрации города Липецка Виктор Корвяков сообщил, что в настоящее время в липецких дворах имеется 40 спортплощадок и 26 хоккейных коробок. Проблема в том, что  построены они много лет назад и ныне требуют реконструкции, чтобы соответствовать требованиям современности. А в новостройках подобные сооружения вообще отсутствуют. «При проектировке новых микрорайонов необходимо предусматривать площади для размещения спортивных объектов»,  – уверен председатель департамента физкультуры и спорта администрации города Липецка.

По мнению председателя департамента образования администрации города Липецка Евгения Павлова, 162 учителей физкультуры, 28 инструкторов физкультуры и 23 педагогов  дополнительного образования для проведения спортивно-массовых мероприятий во внеурочное время на весь город явно недостаточно. Тем более, что трудятся они только в общеобразовательных учреждениях и в  специализированных спортивных центрах. А на дворовых спортплощадках дети и подростки либо самостоятельно гоняют шайбу или мяч, либо с ними занимаются энтузиасты-пенсионеры, которых становится с каждым годом все меньше.  «А ведь с детьми должны работать профессионалы, которые несут ответственность за происходящее на спортплощадке, – считает Евгений Павлов. – Но кто пойдет из выпускников вузов на мизерную зарплату инструктора по физической культуре, чья ставка в настоящее время составляет 4700 рублей?»

Тему развили в своих выступлениях также начальник отдела по работе с субъектами физической культуры и спорта управления физической культуры, спорта и туризма Липецкой области Сергей Коротин,  заместитель председателя комиссии Липецкого городского Совета депутатов по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Андрей Трофименков.

Об опыте работы с детьми и подростками, развитии спортивной базы в Чаплыгинском и Усманском районах рассказали члены комиссии Евгений Ефремов и Сергей Дроговозов.

Руководитель комиссии по вопросам молодежной политики и развития физической культуры и спорта Общественной палаты Липецкой области Николай Свиридов в своем выступлении обратил внимание на слабую материально-техническую базу «дворовых» спортивных сооружений города Липецка. «Готовясь к заседанию комиссии, мы с рабочей группой побывали на спортивных площадках в ряде округов города Липецка и увидели, что  хоккейные коробки в них засыпаны снегом и в основном пустуют. Конечно, хотелось бы, чтобы сами любители спорта проявляли больше инициативы и создавали себе условия для занятий».

Подводя итоги заседания комиссии, участники встречи пришли к выводу, что необходимо разработать и принять городскую целевую программу развития «дворовых» видов спорта, оснащения спортивных сооружений и организационно-методической работы с детьми и молодежью на данных площадках с привлечением специалистов спортивно-педагогического профиля. Был принят и ряд конкретных рекомендаций в соответствующие органы. Среди прочих: необходимость создания специализированной структуры (и ее финансирование), занимающейся «дворовыми» видами спорта, учреждение в каждом городском округе ставки инструкторов по физической культуре.     

Галина Колесниченко
"Липецкие известия" февраль 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site