Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Точки роста

В конце сентября в Москве состоится III Социальный форум России «Новая социальная политика России. Точки роста». Его цель – консолидация усилий гражданского общества, бизнеса и власти по обновлению социальной политики государства. В рамках его подготовки Общественная палата  Липецкой области совместно с областным управлением здравоохранения подготовили и провели круглый стол на тему «Ключевые направления модернизации здравоохранения и реализации политики сбережения человека в регионах Российской Федерации». В работе круглого стола приняли участие представители исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, областного Совета депутатов, учреждений здравоохранения, политических партий и общественных организаций, Молодежного парламента Липецкой области, аппаратов уполномоченных по правам человека и ребенка в Липецкой области.

30 марта 2011 года в регионе была утверждена Программа модернизации здравоохранения Липецкой области на 2011 – 2012 годы. В чем же она заключалась и есть ли уже конкретные результаты? Безусловно, есть. Об этом на заседании круглого стола подробно рассказал заместитель начальника управления здравоохранения Юрий Юрьевич Шуршуков. Программные мероприятия подчинены решению трех задач. Во-первых, укреплению материально-технической базы медицинских учреждений – здесь и строительство дополнительных блоков в медицинских учреждениях, и проведение капитального ремонта, и закупка медицинского оборудования. В числе других примеров Юрий Юрьевич особенно отметил меры, которые позволят обеспечить выхаживание новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела на современном уровне. Сложно себе представить, что теперь, благодаря квалифицированной медицинской помощи, выхаживают даже грудничков весом в 500 граммов.

Вторая задача – внедрение современных информационных систем в  здравоохранение. Сейчас больницы и поликлиники активно оснащаются компьютерной техникой. Так, уже в 67 медицинских организациях внедрены комплексы самозаписи пациентов на прием к врачу «Электронная регистратура». Эта система позволяет быстро и просто записаться на прием к специалисту не только через терминалы, установленные в поликлиниках, но и через сеть Интернет.

И, наконец, третья задача, которую поставила Программа модернизации здравоохранения, – внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами. В 35 медицинских организациях внедрены 35 федеральных стандартов оказания медицинской помощи при заболеваниях, оказывающих наибольшее влияние на состояние общественного здоровья. Всего же на реализацию мероприятий программы было направлено 2 851 239,7 тыс. рублей.

И если уже сейчас проводить анализ проделанной работы, то важно заметить – смертность населения в 2011 году по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 10 процентов. Однако не все зависит от нашей медицины. Давно известно, что здоровье человека лишь на десять процентов зависит от медицинских средств – препаратов, оборудования и высококвалифицированных кадров. Многое же зависит от экологии, питания, образа жизни людей. И, к сожалению, нередко человек сам себе оказывается врагом. Физкультурой не занимается, свободное время проводит на диване, употребляет в пищу много жирного, копченого. И все-таки медицина старается делать для здоровья населения то, что зависит от нее.

Но и в этой сфере есть свои трудности. Например, нехватка медицинского персонала. В одном только областном центре, как сообщила Татьяна Петровна Кремнева, заместитель председателя департамента здравоохранения администрации города Липецка, недостает 280 медсестер и 370 врачей.

По итогам круглого стола приняты  рекомендации на  федеральный уровень власти. Администрации Липецкой области –  о поэтапном сокращении дефицита врачебных кадров, прежде всего наиболее дефицитных специальностей, сокращении дефицита врачебных кадров в сельской местности, а также разработать и принять программу поддержки развития малого бизнеса в сфере медицины.   

Юлия Пажитных
"Липецкие известия" август 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site