Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Компьютеры в дар инвалидам

Благотворительная акция «Компьютеры – в дар инвалидам» проводится в Липецке. Организаторами выступили Липецкая региональная общественная организация инвалидов «Мы вместе!» и Библиотечно-информационный центр «Социальный» при информационной поддержке Центра развития добровольчества Липецкой области. Любой желающий, у кого есть ненужный, пусть и бывший в употреблении персональный компьютер, ноутбук, системный блок, монитор, принтер или сканер, может передать его в дар людям с ограниченными физическими возможностями по адресу БИЦ «Социальный»:  город Липецк, ул. Липовская, 2а или связаться с организаторами по телефонам: 72-46-23, 28-16-06; 41-06-66, 8-9042189478.

Кстати сказать, специалисты Библиотечно-информационного центра занимаются не только сбором и передачей техники инвалидам, но давно и активно оказывают информационно-правовую помощь людям с ограниченными возможностями здоровья и пенсионерам. А теперь еще и реализуют проект «Онлайн-академия» по обучению компьютерной грамоте социально незащищенных групп населения. Навыки пользования персональными компьютерами  уже получили более 30 липчан. К сожалению, не у каждого из них есть возможность оттачивать полученные знания и умения: компьютера нет под рукой. Поэтому в БИЦ «Социальный» с большим интересом отнеслись к идее благотворительной акции «Окно в мир», задача которой как можно больше людей с ограниченными возможностями обеспечить компьютерной и копировально-множительной техникой.  

На сегодня уже двое липчан с инвалидностью получили свое «окно в мир», свой компьютер, и частички души людей, принимающих участие в этом замечательном деле. Одна из благополучателей 33-летняя Наталья Плотникова. 10 августа ей подарили компьютер, а вместе с тем новые перспективы в жизни.

– Благодаря компьютеру, а в первую очередь добрым людям, откликнувшимся на акцию, я смогу найти работу на дому. Например, того же диспетчера. Сынишка уже подрос, начал ходить в детский сад, поэтому у меня появилось свободное время, которое я могу потратить на самообразование и работу в дальнейшем, – делится Наталья.

До того, как ей дали 2-ю нерабочую группу инвалидности, молодая женщина работала вахтером в Липецком краеведческом музее, в училище, подрабатывала разносчиком газет, листовок. В данный момент она работает в Обществе инвалидов, ведет активный образ жизни, хотя порой во время обострения болей позвоночника каждый шаг дается ей через огромные усилия. Мужеству и воли к жизни у Наташи можно только поучиться. Отношение людей способно, увы, поставить больше преград, чем отсутствие пандусов, и Наталье приходилось убеждаться в этом на собственном примере.

– Она у меня настоящий боец! Сына мне подарила всем врачам назло, прямо на Новый год, – улыбается Юрий, муж Натальи, нянча на руках 3-летнего Сашу. – Врачи стращали: если родит, получит паралич.

– Сама рожала, даже от кесарева сечения отказалась, – говорит Юрий. – Наташа очень стойкий человек, сильный. Поэтому я уверен, что при желании все у нее получится. В том числе освоить компьютер.

Первым оценил обновку в квартире маленький Саша, который уже самостоятельно переключает телевизионные каналы с пульта. Мальчик с интересом всматривается в мини-телевизор, который почему-то не показывает мультики.

– Пока не решаемся с Юрой включать компьютер, ждем помощи специалиста, – замечает Наташа. Она потихоньку изучает символы на клавиатуре, привыкает. – Скоро пойду на компьютерные курсы, тогда можно будет и домашний компьютер начать осваивать. Жаль, правда, звуковых колонок у компьютера нет.

Помочь Наташе с колонками взялась компания «Билайн», которая охотно откликнулась на просьбу редакции «Липецких известий» и уже на следующий день привезла женщине долгожданный подарок.

– Мы только рады участию в подобных начинаниях, – отмечает Инна, пресс-секретарь компании «Билайн». – Если есть такая акция, реально помогающая облегчить жизнь людям, чьи возможности здоровья ограничены, почувствовать себя менее «отключенными» от внешнего мира, то это замечательно! Ведь немало людей, которые не имеют физических сил встретиться с друзьями лично, просто выйти на улицу и соответственно почти лишены общения. А компьютер может не только скрасить досуг, но и помочь реализоваться в профессии.

Желающих помочь компьютерами инвалидам с каждым днем становится все больше. Откликаются как предприятия, так и простые горожане. Цепочка добра не прервется, пока есть хоть один нуждающийся.  

Кристина Спирина
"Липецкие известия" август 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site