Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Когда душа поет

22 августа в парке Победы города Липецка проходил гала- концерт областного фестиваля «Играй, гармонь». Организаторы фестиваля – члены Липецкой областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов (ВОИ)», потрудились на славу. Отбор участников на финальный концерт начался еще в апреле текущего года. В каждом районе области среди первичных организаций проходили конкурсы художественной самодеятельности по трем номинациям: лучший гармонист, лучший исполнитель частушек и лучший исполнитель народных песен и плясок.

И вот решающий день настал. Несмотря на будний день и совсем не летнюю погоду, в парке Победы собралось много народу. На праздник приехали больше ста настоящих ценителей русской гармошки из разных уголков Липецкой области. В общей сложности в фестивале приняли участие представители 24-х муниципальных образований. С самого утра парк был буквально пропитан разноцветьем русских народных костюмов и украшений, то тут, то там раздавались задорные переливы гармошек, залихватские казачьи напевы, озорные частушки и девичьи «страдания». Особое настроение создавали бубны, треск трещоток и кастаньетный ритм, издаваемый искусными ложкарями.

Перед началом гала-концерта председатель Липецкой областной организации ВОИ, член Общественной палаты Липецкой области Владимир Федорович Пашенцев поздравил участников фестиваля с праздником, пожелал успехов и здоровья. «Сегодняшний фестиваль организован людьми с ограниченными возможностями здоровья, но неограниченными талантами, – сказал Владимир Федорович, – он приурочен ко дню Российского флага и посвящен подготовке к 25-летию Всероссийского общества инвалидов. Это замечательное развлечение для наших инвалидов, и духовное, и физическое». «Цель таких мероприятий, – добавил консультант управления внутренней политики Липецкой области Владимир Михайлович Пахомов, – привлечь внимание общественности и власти к проблемам инвалидов. И сегодняшний праздник подтверждение тому, что, когда душа поёт, все проблемы можно преодолеть».

Все участники фестиваля старались доказать, что песня, смех и хорошее настроение – лучшее лекарство. Это готовы подтвердить и Лидия Ивановна Рябова, и Зинаида Серафимовна Матыцина из поселка Прогресс, и гармонист, представитель казачества Виктор Николаевич Полянский из деревни Средняя Матрёнка Добринского района. Кстати, гармошка у казака Виктора Полянского редкая, знатная, ручной работы. Звук у гармошки неповторимый, ни с какой другой не спутаешь. Нашел он гармошку по случаю, и теперь она стала неизменным его спутником во всех случаях жизни. «Вот такой наш своеобразный ансамбль появился больше года назад, – рассказывает Лидия Ивановна Рябова. – Сначала я думала, что если уж врачи признали тебя инвалидом, значит, осталось как-нибудь дожить свой век. Но потом решила – лежать целыми днями в постели скучно. Если уж помирать, так с музыкой! Мы собираемся в Добринском доме культуры, репетируем, а потом выступаем на разных районных мероприятиях. В нашем репертуаре и частушки, и цыганочка, и «страдания». Одним словом – поём и пляшем! А в таком ритме болезням нас не догнать».

Председатель Усманской районной организации ВОИ Любовь Петровна Золотухина представила на фестивале сразу два ансамбля: из села Девица ансамбль «Матанечка» и ансамбль «Сударушка» из села Кривка. А гармонист Виктор Александрович Коробкин приехал из Сторожевских Хуторов.  Все эти люди – самые настоящие народные артисты, ведут активный образ жизни, принимают участие во всех мероприятиях, а некоторые участвуют и в спортивных состязаниях. У таких людей жизнь всегда бьет ключом и унынию места нет.

А праздник между тем продолжался. На сцену парка Победы одни за другими поднимались гармонисты, ложкари, певцы и танцоры. Еще долго над парком звучали песни, разливалась музыка. А для каждого участника были приготовлены памятные призы и подарки.  «Сегодняшний фестиваль – это одно из мероприятий социального проекта «Вместе мы можем больше», – сказал в интервью корреспонденту «Липецких известий» Владимир Михайлович Пахомов. – Сегодня в области почти четверть жителей имеют ограниченные возможности здоровья, и не обращать на это внимания нельзя. Поэтому была разработана целевая программа «Развитие гражданского общества (2009 – 2012 годы)»,  в рамках которой  предусматриваются средства из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов областных общественных организаций инвалидов».

В текущем году субсидии на эти цели получили восемь липецких областных отделений общественных организаций. В том числе  Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых и Липецкая областная общественная организация инвалидов войны в Афганистане и в горячих точках. Фестиваль «Играй, гармонь» – это лишь одно из мероприятий социального проекта «Вместе мы можем больше». Второе – областные соревнования по плаванию – пройдут в ближайшее время.

Финансовую поддержку в виде субсидий получает также известный  ансамбль танцоров на колясках «Параллели». Недавно областная организация Всероссийского общества слепых проводила Всероссийский турнир по рыбной ловле среди инвалидов по зрению. Вскоре они же готовят фестиваль владельцев приусадебных участков «Дары осени», который планируется провести в Задонском районе.
 

Наталья Попова
"Липецкие известия" август 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site