Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Гражданский форум - диалог состоялся
Вчера, 18 декабря, в Липецкой области состоялось, пожалуй, самое значимое событие для нашей общественности в этом году – Восьмой региональный Гражданский форум. Значимое потому, что объединяет все гражданское общество и высвечивает все проблемы, которые в нем существуют. Чтобы  задать вектор работы Форума в преддверии мероприятия в регионе провели девять переговорных площадок. Они дали возможность общественникам и региональной власти лучше понять и услышать друг друга. Кстати, Гражданский форум, который проходит один раз в два года, в этот раз так и называется: «Общество и власть: слышать друг друга».
 
Для наиболее конструктивного общения каждая переговорная площадка имела свою специфическую направленность. Обсуждались проблемы, связанные с культурой и семьей, экологией и здоровым образом жизни населения, общественной безопасностью и современным информационным обществом, социальной ответственностью бизнеса и социальной ориентацией некоммерческих объединений. Девятая площадка проходила в форме интернет-конференции и касалась утерянных связей науки и общества. По итогам каждой площадки были приняты резолюции с рекомендациями на все уровни власти.  По итогам предыдущих семи форумов девяносто процентов рекомендаций легли в основу разнообразных законов и программ Липецкой области.
 
«В основе всей человеческой деятельности лежит культура», – с этой емкой мысли начала разговор на площадке «Сохранение культурных ценностей как составляющая развития региона» председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко. Действительно, невозможно представить себе сферу жизни, в которой можно было бы обойтись без культуры. Вспомните, каких культур только не существует – и культура общения, и культура питания, и культура вождения. А может ли без культуры существовать власть? Конечно же, нет. Начальник управления внутренней политики Липецкой области Алексей Михайлович Грушихин призвал собравшихся через тему культурных ценностей поговорить о нравственности, морали, культуре человеческих взаимоотношений.
 
Ведущая переговорной площадки Наталья Юрьевна Томилина, руководитель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия Общественной палаты Липецкой области, заведующая кафедрой  ЛГТУ, с сожалением констатировала, что в нашей стране происходит замена традиционного культурного фундамента на культ потребления, развлечения, денег и силы, которые зачастую насаждают средства массовой информации.
 
Конечно же, представители различных учреждений культуры поднимали волнующие вопросы сохранения различных памятников архитектуры, народных традиций и промыслов. Ведь если вдуматься, то эти памятники, эти традиции не существуют сами по себе и сохраняются они  ради того, чтобы культурно воспитывать человека, прививать ему любовь к истории, родному краю, красоте, а проще говоря – делать человека думающим и высокоморальным. И сохранение памятников, как заметил А.М. Грушихин, также является показателем нравственности общества.
 
Общий тон на этой площадке радостным назвать сложно, тревожные ноты звучали в каждом выступлении. Особенно касавшихся молодого поколения. Молодежь перестает читать, все реже посещает музеи и театры. А причина одна – книге предпочитают Интернет… Таким образом, в проект резолюции вошла такая рекомендация власти, как например, активно внедрять в деятельность библиотек современные информационные технологии. Кроме того, участники переговорной площадки пришли к выводу, что крайне необходимо усилить работу по выявлению объектов археологического и культурного наследия Липецкой области, предусмотреть финансирование работ по их государственной охране, продолжить работу по выявлению и поддержке одаренных детей в сфере творческой деятельности и приступить к строительству современного концертного зала и Липецкой областной универсальной научной библиотеки.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
 
Интересно, что на переговорной площадке по культуре присутствовала представительница экологической организации. Она заявила, что намеренно выбрала именно эту площадку, ведь большинство экологических проблем связаны как раз-таки с отсутствием культуры у людей. Разве культурный человек сможет бросить обертку на дороге или просто оставить пакет с мусором у подъезда? Конечно же, нет! Вот так темы площадок оказались переплетены друг с другом. Участники переговорной площадки «Экологическая политика и гражданское общество» отметили, что экологические проблемы для Липецкой области актуальны не первое десятилетие. В регионе имеют место  проблемы  охраны атмосферного воздуха, качества поверхностных и подземных вод, состояния земельных, лесных и рекреационных ресурсов, отходов производства и их потребления.  
 
Но, обозначив проблемы, участники площадки предоставили и полный отчет об огромной работе, которая ведется в этом направлении. Важным фактором является государственно-экологический контроль. За последний год выявлено более девятисот случаев экологических правонарушений, причем многие выезды происходят благодаря обращению граждан, таковых в этом году поступило более трехсот пятидесяти!
 
К некоторым участникам площадки было особенно много вопросов – это представители Новолипецкого металлургического комбината и завода «Свободный сокол». Александр Иванович Кононов (НЛМК) со всей ответственностью заявил, что руководство комбината отдает отчет, что комбинат является главным загрязнителем, и принимает все необходимые меры. «Соответствует ли вновь открытая доменная печь европейским стандартам?» – с опаской интересовались присутствовавшие. По словам представителя НЛМК, седьмая доменная печь – лучший с точки зрения экологических требований  агрегат в России. Что касается других печей, то уже не функционирует самая маленькая вторая домна, а в следующем году планируется приостановка еще одной печи. «Свободному соколу» же и вовсе загрязнять атмосферу нечем – доменные печи стоят. Для экологии – хорошо, а вот будущее завода – под вопросом.
 
Самой обсуждаемой проблемой остается загрязнение твердыми бытовыми отходами. Уже началось внедрение раздельного сбора отходов. В ближайшее время будут установлены раздельные контейнеры в Задонске, а в следующем году – в Данкове. Это направление нашло отражение и в проекте резолюции. Формирование экологически ориентированной модели экономики страны, создание общественного координационного экологического совета, активная эколого-просветительская деятельность – все эти предложения особенно актуальны для следующего 2013 года, который объявлен Президентом России годом охраны окружающей среды.
 
О САМОМ НАСУЩНОМ
 
На площадке «Социально ориентированные НКО: доступность и качество услуг для населения» рассматривались перспективы развития некоммерческого сектора оказания услуг населению в области. Проект Федерального Закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» предполагает допустить социально ориентированные некоммерческие организации к социальной работе. Елена Владимировна Чернышова, начальник отдела социальных гарантий государственных служащих, предоставления государственных выплат и социальных услуг управления социальной защиты населения Липецкой области, рассказала о социальных услугах, предоставляемых управлением: «Все услуги предоставляются на основе государственного и социального заказа. К сожалению, рынок социальных услуг не находит пока поставщиков услуг». «Рынок НКО формируется, – продолжила Ирина Викторовна Бурмыкина, заведующая кафедрой менеджмента и социальных технологий Липецкого государственного педагогического университета, доктор социологических наук, профессор, руководитель Липецкого регионального отделения Российской социологической ассоциации, – и надо разработать стратегическую концепцию развития. НКО – это, прежде всего, инициативная группа, которая «болеет» за людей. Но делать это не всегда получается качественно, им нужно помочь, обучить».
 
Создание рынка социальных услуг, предоставляемых в том числе и общественными организациями, призвано повысить качество социального обслуживания населения и обеспечить широкий перечень услуг. Задача социально значимая. Однако целый ряд препятствий затрудняет формирование такого рынка – в основном, это нормативно-правовые вопросы, вопросы финансирования. Все рекомендации, прописанные в резолюции, направлены на поддержку НКО, экономическое стимулирование негосударственных исполнителей социальных услуг.
 
Площадка «Общественная безопасность» тематически оказалась даже шире, чем можно было ожидать. И все проблемы – связаны с реальной жизнью. Это и продажа некачественной алкогольной продукции, реализация алкоголя в неположенное время, работа подпольных игорных клубов. И главная проблема общественной безопасности – многие люди просто боятся спокойно ходить по улице вечером. На площадке было предложено обратить особое внимание на детей, ведь для профилактики подростковой преступности детей необходимо вовлекать в спорт и творчество.
 
Уже прошло достаточно времени с момента принятия закона о полиции. Однако последствия этого закона вызвали наибольший резонанс. «Были допущены ошибки в расчете кадров, профессиональный уровень полицейских требует значительного роста, не внесли в федеральный закон профилактику преступлений», - перечислил Владимир Борисович Варакин, заместитель руководителя комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина Общественной палаты Липецкой области, член координационного совета ЛРО ООО «Ассоциация юристов России».
 
И вновь обнаружилась связь площадок – на «Общественной безопасности» обсуждали тему алкоголя, и снова поднята эта тема, только уже на площадке «Здоровый образ жизни – социальная политика в сфере народосбережения». «Здоровый образ жизни населения – это основа  безопасности государства, – уверен Михаил Иванович Коростин, заместитель председателя Общественной палаты Липецкой области, главный врач ГУЗ "Липецкий областной наркологический диспансер", председатель Липецкого регионального отделения «Общество православных врачей», «Заслуженный врач России». – Из-за трех вредных пристрастий мы теряем огромное количество населения. От табакокурения ежегодно в России умирает четыреста тысяч человек, от алкоголизма – пятьсот тысяч, от наркомании – до ста пятидесяти тысяч россиян». Специалисты центра медицинской профилактики рассказали о программах содействия здоровому образу жизни. Начальник управления физической культуры, спорта и туризма Владимир Васильевич Дементьев призвал развивать массовое спортивное движение. О своей работе рассказали представители общественных организаций «Нет алкоголизму и наркомании» и «Союз борьбы за народную трезвость».
 
Участники площадки предложили проводимый управлением здравоохранения «День трезвости» сделать областным праздником. В резолюции нашли место предложения о доступности для населения спортивных залов в образовательных учреждениях, о содействии глав районных администраций в создании местных муниципальных организаций «Нет алкоголизму и наркомании» и «Союз борьбы за народную трезвость». Управлениям здравоохранения, социальной защиты, образования было предложено скоординировать усилия и создать центр семейного консультирования. Обратились и к Правительству – с тем, чтобы по федеральным каналам в дневное и вечернее время больше показывали социально направленных программ. А это предложение, пожалуй, было бы актуально для всех площадок.

"Липецкие известия" 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site