Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Не будет культуры - не будет Родины
Культура – это оборона страны и ее бюджет должен быть сопоставим с бюджетом по обороне.

 В дни новогодних каникул за неимением серьезных новостей и событий народ на просторах России, коротая время за монитором компьютера, развлекался «улетным» видео из Липецкой области. Кто-то запечатлел случай на дискотеке в Данкове, где ядреная бабенка в центре танцевального круга приплясывала в неглиже под визг ошарашенных малолеток, которые радостно торопились запечатлеть провинциальный стриптиз на фотокамеры своих мобильников. Что тут сказать? Тошнотворное было зрелище. И коль скоро закончились праздники, омерзительное «кино» из Данкова было удалено с сайтов. Но осадок, как говорится, остался. И дело не в том, что какая-то особь женского пола перепила и потеряла контроль над собой. Дело в том, что наше общество в целом все больше утрачивает понятие о нормах культуры.

Сегодня мы наблюдаем иссякание смысла слова «духовность» и пропаганду распущенности, вседозволенности, насилия и безответственности. В этих условиях очевиден приоритет культуры в государственной политике. Ведь если не будет культуры, не будет Родины, защищать нечего будет. Культура – это оборона страны и ее бюджет должен быть сопоставим с бюджетом по обороне, - убеждена заведующая кафедрой культуры, кандидат культурологии, доцент Липецкого политехнического университета, член Общественной палаты Липецкой области Наталья Юрьевна Томилина. Об этом Наталья Юрьевна говорила на состоявшемся в декабре прошлого года Восьмом гражданском форуме Липецкой области:
 
- Цель культуры – душа человеческая, улучшение нравственной природы человека, совершенствование его духа. Утрата этой цели ведет к развалу культуры, разрушению нравственных основ развития государства и цивилизации в целом, когда происходит замена культурного фундамента на культ материального достатка, а прогресс работает на бесконечное удовлетворение поистине ненасыщаемых материальных потребностей.  Подобная ситуация приводит к постепенному изживанию классической культуры и все большему развитию массовой культуры с ее  развлекательно-досуговым характером, предлагающей обществу упрощенные вкусы, примитивные отношения, ориентированные на культ посредственности. Граждане постепенно превращаются в наблюдателей жизни через экран телевизоров, бездушных потребителей стандартов поведения, речи, красоты, чувств и поступков. Нельзя в развитии культуры руководствоваться только коммерческими целями! Принцип – продать все как можно дороже и желательно не один раз - неприемлем, когда речь идет о культуре.
 
Все эти непростые проблемы обсуждались  на переговорной площадке Гражданского форума «Сохранение культурных ценностей как основа развития региона». 40 компетентных и неравнодушных граждан с активной жизненной позицией и представителей власти вели напряженный диалог по вопросам сохранения культурно-исторического и духовного наследия Липецкой области; роли музеев в сохранении культурного наследия и популяризации его в обществе; роли библиотек Липецкой области в воспитании подрастающего поколения; состояния нравственной культуры общества. Участники площадки отметили, что Липецкий край необычайно богат на архитектурные исторические реликвии, на его территории находится более 3 тысяч памятников культурного наследия. Из них 577 – памятники федерального и регионального значения, однако судьбы многих из них внушают тревогу, так как по сути часть их является бесхозной – на них не оформлены учетные карточки, нет охранных обязательств, отсутствуют информационные надписи, которые должны иметь все памятники федерального значения, не всегда сохраняется прежний, исторически ценный облик памятников, попавших в руки безответственных пользователей.
 
Вот некоторые примеры только по Чаплыгинскому району.
 
В деревне Рязанка в усадьбе П.П. Семенова-Тянь-Шанского отремонтирован усадебный дом, в нем размещен музей, и сама усадьба является историко-культурным музеем-заповедником. Однако деревянный дом без отопления просто гниет, в помещении холодно и сыро, что ведет к гибели объекта. Ценные экспонаты музея разрушаются из-за несоответствия помещения правилам их хранения.
 
В с. Урусово усадьба Вагнеров находится в бесхозном состоянии.
 
В г. Чаплыгине в вопиющем состоянии находится уничтоженный пожаром дом С.А. Чаплыгина, а ведь в 2013 году – 75-летие переименования Раненбурга в Чаплыгин и 70-летие со дня смерти С.А. Чаплыгина. Не пора ли воздать дань уважения великому ученому, прославившему родное отечество?
 
В 2011 году Липецкая область вошла в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» с инвестиционными проектами по созданию двух кластеров: автотуристического кластера «Задонщина» и туристско-рекреационного кластера «Елец» с началом финансирования в 2012 году.
 
В проектах планировки зон проработаны и отражены туристические маршруты (8 маршрутов – в ОЭЗ РУ ТРТ «Елец» и 13 – в ОЭЗ РУ ТРТ «Задонщина»), выделены участки под застройку туристической и сервисной инфраструктуры, жилых районов, предусмотрена реконструкция памятников истории.
 
Выражаем надежду на грамотное, заинтересованное и целевое расходование выделенных средств, прозрачность и доступность информации об их использовании для жителей области.
 
Очевидна роль музеев и библиотек в формировании духовных ценностей общества, способных объединить различные группы жителей региона на благо Липецкой области, но особая их задача – воспитание и просвещение подрастающего поколения. Изначально функция библиотеки – сохранение и передача культурного наследия от поколения к поколению. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал, что если из-за какого-то страшного катаклизма погибнут университеты и театры, государственные учреждения и общественные организации, но уцелеют библиотеки, культура может быть восстановлена.
 
В Липецкой области на данный момент работают 520 библиотек, вносящих неоценимый вклад в духовно-нравственное воспитание детей и юношества. Однако следует отметить:
- фонды библиотек нуждаются в обновлении,
- информатизация библиотек осуществляется недостаточными темпами: 520 библиотечных учреждений только 290 муниципальных библиотек, в том числе 164 библиотеки в сельских поселениях, имеют компьютерные комплексы, лишь в 105 библиотеках имеется доступ в Интернет;
- здание областной научной библиотеки не соответствует нормативам размещения фондов и оказанию качественных услуг читателям; ее фонд в 4 раза превышает допустимый предел!
 
Музейная сеть в Липецкой области также нуждается во внимании власти, дополнительном финансировании, материально-техническом обновлении, улучшении кадрового состава работников музеев. Необходимо разработать областную программу по развитию музейного дела в регионе и внедрению современных технологий в организацию музейной работы.
 
Что касается уровня общей культуры населения, не надо быть экспертом, чтобы оценить его. Достаточно вспомнить состояние речи населения: сниженная лексика, ненормативность и вульгаризация, использование сленгов и арго. Зачастую городское рекламно-информационное пространство способствует усилению этой тенденции: использование иноязычной лексики, присутствие латиницы и кириллицы в написании одного слова, орфографические ошибки в вывесках и рекламных конструкциях, неэтичный рекламный эпатаж как безотказный инструмент привлечения внимания публики. Обладая огромным влиянием на людей, масс-медиа должны быть ответственными за интеллектуальную и духовную атмосферу общества. Нам не хотелось бы наблюдать капитуляцию гуманности и культуры перед коммерцией и пошлостью.
 
В завершении необходимо сказать, что культурное наследие Липецкого края – важнейший ресурс, определяющий вектор дальнейшего социально-экономического и культурного уровня развития области, являющийся основой интеллектуального и духовно-нравственного потенциала регионального сообщества. Обсуждение темы, касающейся сохранения культурных ценностей Липецкой области, приобретает особую важность и в преддверии 60-летия со дня образования Липецкой области (6 января 2014 года).
 
По итогам тематической площадки были сформулированы десятки направлений деятельности по сохранению культурных ценностей на территории Липецкой области. Хотелось бы обратиться к власти с рекомендацией приступить к строительству самых актуальных учреждений культуры в нашей области, без которых невозможно нормальное развитие культурной жизни: областной научной универсальной библиотеки и современного киноконцертного зала. И еще, пришло время понять, что культура – не пирожное, которое можно давать народу по праздникам, а хлеб насущный в котором мы все – и власть, и общество нуждаемся ежедневно, и приложить политическую волю к тому, чтобы этот хлеб взращивать.  

Наталья Томилина,
доцент Липецкого политехнического
университета.
"Липецкие известия"
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site