Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение заседания комиссии по вопросам молодежной политики от 26.12.2012
РЕШЕНИЕ
заседания комиссии по вопросам молодежной политики и развития физической культуры, спорта и туризма
Общественной палаты Липецкой области по вопросу:

«Молодежное техническое творчество как ресурс инновационного развития региона»

26  декабря 2012г.


Заслушав и обсудив информацию управления  образования и науки Липецкой области, выступления приглашенных и членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее:
Для решения задачи модернизационного развития страны, поставленной Президентом Российской Федерации, особое место отводится сфере научно-технического творчества подрастающего поколения. Экономике страны крайне необходимы инновационные разработки, способные выводить отечественные товары и технологии на мировые рынки и успешно конкурировать с иностранными товаропроизводителями.

В Липецкой области одним из значимых направлений работы с молодежью является создание условий для развития научно-технического творчества молодежи.

Основными задачами научно-технического творчества молодежи являются:
•    развитие творческих начал инженерно-технической направленности;
•    содействие интеграции образования , науки и производства;
•    создание опытных моделей и научных проектов с возможной их последующей доработкой для применения практической деятельности;
•    расширение сферы интеллектуального досуга молодежи;
•    организация работы по профессиональной ориентации молодежи.

В целях повышения общей культуры проектной, исследовательской, конструкторской и изобретательской деятельности молодежи в области ежегодно проводится Фестиваль научно-технического творчества молодежи и региональная молодежная научная и  инженерная выставка «Шаг в будущее, Центральная Россия», на которые представляется более 100 научных работ (проектов) обучающихся, студентов и аспирантов  учреждений  общего, дополнительного, профессионального образования Липецкой области по номинациям:

  •     «Лучший проект по техническому творчеству»
  •     «Лучший научно-исследовательский проект»
  •     «Лучший молодежный инвестиционный проект»

Региональная молодежная научная и инженерная выставка «Шаг в будущее, Центральная Россия» является составной частью Российской научно - социальной программы «Шаг в будущее», в которой Липецкая область участвует с 1997 года.  

На базе ЛГТУ организован Координационный центр Российской научно-социальной Программы «Шаг в будущее» по Липецкой области, руководителем которого является ректор ЛГТУ, доктор технических наук, профессор  Погодаев А.К., исполнительным директором – кандидат физико-математических наук, доцент Герасименко Т.А.

В рамках программы проводятся школы-семинары «Малая научно-инженерная академия».

С 2003 года в бюджете области предусмотрена статья расходов на финансирование мероприятий Координационного центра.

По инициативе доктора педагогических наук, профессора,  заведующего кафедрой методики преподавания и технического творчества ЛГПУ Тигрова В.П. создан и успешно действует молодежный научно-технический инновационный Центр «Новатор». Учащимися Центра были получены ряд патентов на полезную модель и изобретения, в настоящее время разрабатывается более 30 проектов, претендующих на получение патентов. Изобретения и разработки учащихся Центра отмечены высокими  наградами во всероссийских и международных конкурсах и выставках изобретений.

Вместе с тем, необходимо отметить, что  в Липецкой области механизмы доведения любого открытия, изобретения или патента до промышленного внедрения и достижения коммерческого результата развиты довольно слабо.

В отличие от соседних регионов (Воронежской, Тамбовской, Белгородской областей) в Липецкой области нет ни одного вузовского центра коммерциализации разработок, центра трансфера технологий, предназначенных для поиска наиболее перспективных разработок молодых исследователей и изобретателей и организации их промышленного производства.

В области недостаточно развиты связи между промышленными предприятиями и образовательными учреждениями в сфере научно-технических разработок и их внедрения.

Кроме того, следует отметить довольно малое количество центров технического творчества на муниципальном уровне.

С учётом  вышеизложенного, комиссия  РЕШИЛА:

1.    Принять к сведению информацию управления образования и науки Липецкой области, научного руководителя молодежного научно-технического инновационного Центра «Новатор» Тигрова В.П.

2.    Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с просьбой  РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1.    Управлению образования и науки Липецкой области:
1.1.    Способствовать дальнейшему проведению выставок и фестивалей научно-технического творчества молодежи (НТТМ).
1.2.    Продолжить практику участия Липецкой области в Российской научно-социальной программе «Шаг в будущее».
1.3.    Расширить спектр мероприятий по поддержке детского и молодежного технического творчества в учреждениях основного и дополнительного образования области.
1.4.    Изыскивать средства для финансирования действующих и вновь создаваемых центров и кружков технического творчества.

2.    Управлению инновационной и промышленной политики Липецкой области изучить имеющиеся возможности и инновационный потенциал молодежного технического творчества региона и разработать модели внедрения их результатов в экономику области

3.    Управлению инвестиций и международных связей Липецкой области рассмотреть возможность установления контактов между вузовскими центрами трансферта технологий и Агентством стратегических инициатив для использования федеральных ресурсов и технологий в области вывода инновационных проектов на коммерческую основу

4. Муниципальным органам управления образованием:
4.1.  Активизировать деятельность дополнительного образования детей по созданию центров технического творчества.
4.2. Рассмотреть возможность заключения договоров с учреждениями высшего и среднего профессионального образования области по привлечению профессорского преподавательского состава для работы с обучающимися по научно-техническому направлению.

5. Липецкому государственному техническому университету:
5.1. Активизировать действия по развитию студенческого научно-технического творчества и изобретательства.
5.2. Расширить спектр мероприятий и форм работы со студентами и аспирантами в сфере технического творчества.
5.3. Изучить возможность создания центра трансферта технологий или центра коммерциализации разработок для обеспечения вывода идей и изобретений на коммерческую основу.

6.    Липецкому государственному педагогическому университету разработать и внедрить в вузе программу развития молодежного научно-технического творчества.

 
Руководитель комиссии по вопросам
молодежной политики и развития
физической культуры, спорта и туризма                    
Н.Ю. Свиридов
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site