Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Решение комиссии по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия
РЕШЕНИЕ
комиссии по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия
Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«О состоянии и развитии музейного дела в Липецкой области»


    Заслушав и обсудив информацию управления культуры и искусства Липецкой области, комиссия отмечает возрастающую роль музеев в жизни общества, расширение музейных функций и перечня предоставляемых государственных услуг населению региона.
Вместе с тем, со вступлением в действие Федерального Закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в ряде муниципальных образований наблюдается реорганизация музеев как самостоятельных учреждений и передача их на правах структурного подразделения в центры культуры и досуга.
    Грязинский филиал государственного Липецкого краеведческого музея  был ликвидирован и музейные фонды переданы в городскую среднюю школу № 5 с нарушением финансового и гражданского законодательства.
    Изменившиеся условия функционирования музеев подводят отрасль к необходимости пересмотреть свою внутримузейную политику, формат правовых взаимоотношений, формы внешней коммуникации и культурно-образовательной деятельности.
    Стать более привлекательными для общества, раскрыть свои творческие возможности можно лишь при условии комплексного и разнообразного использования имеющихся ресурсов музейной сети области.
    В развитие позитивных результатов и тенденций в мемориальной научно-исследовательной и культурно-просветительной деятельности музеев и учреждений музейного типа комиссия решила:

Рекомендовать управлению культуры и искусства Липецкой области6

  1. Завершить в 2009 году комплексную проверку фондов музеев   Липецкой области.
  2. Разработать стратегию развития музейного дела Липецкой области до 2020 года, основанную на обобщении и объединении в единое целое концепций всех музеев региона с целью их гармоничного развития и взаимосвязи.
  3. Проработать вопрос о переводе ряда муниципальных музеев области в филиалы Липецкого областного краеведческого музея. Наделить Липецкий областной краеведческий музей полномочиями и методическими функциями и функциями контроля за состоянием учета и хранения музейных ценностей и коллекций региона (в соответствии с инструкцией № 290).
  4. Разработать рекомендации по правовому регулированию взаимоотношений музеев с учредителями.
  5. Шире использовать компьютерные технологии в научной каталогизации, выставочной и образовательной деятельности (создание сайта, компакт-дисков о собрании музеев, выставочных компьютерных фильмов, интерактивных образовательных программ, мультимедийных фильмов об истории музеев).
  6. Расширить перечень музейных услуг с охватом интересов социальных, профессиональных, возрастных групп населения наряду с традиционными экскурсиями использовать различные формы и методы музейной деятельности (музейная педагогика, проведение фестивалей, праздников и др.).
  7. Совместно с Липецким областным краеведческим музеем разработать программу его комплексного развития на средне срочную перспективу, интегрированную в систему региональных и федеральных программ. Повысить социальную активность Липецкого областного краеведческого музея, в том числе обеспечить его участие в грантовых конкурсах «Меняющийся музей в меняющемся мире», сотрудничество с организациями туристического бизнеса и т.д.

Главам муниципальных образований:
  • в соответствии с правовыми нормами обеспечить нормальное функционирование музеев, оказывать содействие в решении хозяйственных проблем, связанных с охраной всех музейных ценностей и недвижимых объектов культурного наследия;
  • провести комплекс мероприятий по противопожарной защищенности и укрепленности музеев в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) и  требованиями экспертной комиссии УВД;
  • оказывать содействие при разработке стратегии развития музейного дела в районах области с учетом охвата интересов всех контингентов населения;
  • провести работу по проверке фондов музеев и включению наиболее ценных предметов и коллекций музеев в состав Музейного фонда РФ в соответствии с ФЗ  №54 от 26.05.1996 г. «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

Рекомендовать администрации Грязинского района
сохранить статус государственного краеведческого музея, обеспечить сохранность музейных экспонатов и документов, а также провести комплексную проверку состояния музейных фондов.


Председатель комиссии                             Н.Н.Цыганова
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site