Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Пусть будет добрым дом детства

30 октября 2012 года расширенное заседание президиума областной  Общественной палаты обсудило проблемы социального обеспечения и качества жизни воспитанников детских домов и интернатов в Липецкой области. В ходе подготовки к заседанию председатель Общественной палаты Валентина Петровна Кисенко, другие члены палаты совместно с уполномоченным по правам ребенка в Липецкой области Ираидой  Юрьевной Тихоновой посетили 10 детских домов и интернатов из 18 учреждений государственной поддержки детей, расположенных на территории региона.

В областном детском доме № 5 в поселке Тракторостроителей города Липецка буквально с порога очаровывают уют и красота обстановки. В холле здания расположен уголок памяти Героя Российской Федерации военного врача Эдуарда Белана, имя которого  присвоено детскому дому. Здесь же выставка поделок ребят. А чтобы узнать всю 16-летнюю историю детдома, можно прогуляться по коридорам учреждения, стены которого украшают красочные стенды с фотографиями и рисунками.

В распоряжении ребятишек компьютеры (не только в классах, но и в игровых комнатах), тренажерный зал, для самых младших – бассейн, бортики которого давно обжили игрушки, а со шторок плавающим малышам улыбаются нарисованные русалочки. Старшие дети ходят в бассейн «Пламя». В детском доме своя изостудия, швейная мастерская и много других занятий по интересам. Каждый воспитанник посещает по 3-4 кружка.

Таланты детей подмечают и развивают и в Грязинском детском доме № 7, об этом говорят многочисленные спортивные трофеи –  кубки и медали. И перспективы у детского дома есть. С  июня этого года учреждение возглавил молодой и инициативный директор Дмитрий Батищев. В его планах замена всей инфраструктуры детского дома: начиная с аварийных балконов и заканчивая забором вокруг здания.

Областному детдому имени Эдуарда Белана не уступает в комфорте и ухоженности детский дом в селе Боринском. Гости просто ахнули от восторга, заглянув в комнату труда. А там и правда есть чем восхититься. Все стены, полки, столы в комнате, даже вешалки, заняты рукоделием, поделками, вышивкой воспитанников, и всему этому мастерству научила их инструктор по труду Ольга Федорова.

– Мы больше внимания уделяем воспитанникам, чем собственным детям. Лично я хочу подготовить наших ребятишек ко взрослой жизни. Случись нужда, они смогут и брюки подшить, и кофточку сшить, – рассказывает педагог и показывает роскошное одеяние герцога, сшитое ею вместе с воспитанниками для выступлений.

Интересно, что из Боринского детдома охотнее всего берут детей в приемные и опекунские семьи. В планах педколлектива открытие службы сопровождения замещающих семей, чтобы иметь доступ в семью и отслеживать судьбу своих подопечных.

В детском доме в селе Павловка Добринского района всего 26 воспитанников от 6 до 18 лет. Это учреждение «малокомплектное». Зато идеальное – по европейским нормам, потому что большой детдом, как бы ни старались педагоги, утрачивает семейную атмосферу. Кстати, малокомплектным Павловский детский дом стал благодаря своей качественной работе по устройству детей в семьи.

В Павловском детдоме есть все необходимое для ребятишек – уютные спальни, спортзал, спортплощадка, медкабинет, библиотека, просторная столовая, даже комната для гостей, где воспитанник может пообщаться с приехавшим к нему близким человеком, игровая комната, а главное – домашняя теплая атмосфера. Конечно, все это – результат постоянного внимания региональных властей к положению детей, оставшихся без попечения родителей, и устойчивому финансированию этой важной сферы.

Федеральная целевая программа «Россия без сирот», автор которой уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, позволяет закрыть многие детские дома в пользу опекунских, приемных или патронатных семей. Но не всех детей можно отдать новым «мамам» и «папам» – они имеют такие заболевания, что с ними постоянно должны работать специалисты. Поэтому детские дома и интернаты все равно будут, и в них останутся люди, которым выпала нелегкая ноша всю жизнь оставаться родными для оставленных здесь детей. У этих людей пока еще невысокая зарплата, они несут огромную психологическую нагрузку. Поэтому участники «рейда» по детдомам на заседании президиума выразили огромную благодарность им за их труд и душевную теплоту. А высвеченные на заседании проблемы нашли свое отражение в резолюции, принятой президиумом Общественной палаты Липецкой области.  В частности, она заостряет внимание на решении  задач обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильём, обеспечения доступности дистанционных образовательных технологий для детей-инвалидов, укрепления материально-технической базы загородных оздоровительных учреждений, в которых организуется отдых и оздоровление детей-сирот и детей-инвалидов.

Кристина Спирина
"Липецкие известия" ноябрь 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site