Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
По велению души, по зову сердца
Вторая региональная конференция «Новации в добровольчестве» собрала  в Липецке  более 170 заинтересованных в развитии волонтерских движений людей из всех муниципальных районов региона, а также из Тамбовской и Рязанской областей.
 
Среди участников конференции были специалисты в сфере развития добровольчества, активисты добровольческого движения регионов, представители органов государственной власти и местного самоуправления, некоммерческих организаций и просто неравнодушные, социально активные люди. Организаторами конференции выступили управление внутренней политики региона, Общественная палата Липецкой области, государственное (областное) бюджетное учреждение «Центр развития добровольчества», липецкая региональная общественная организация «Шаг навстречу», институт менеджмента, маркетинга и финансов, в стенах которого прошли заседания и секции.
 
«Цель конференции – обмен опытом добровольческого движения, поиск новых форм и методов работы, – рассказала Татьяна Леонидовна Соколова, начальник отдела развития добровольчества из одноименного Центра. – Прежде всего, это касается проектных технологий. Социальные проекты, гражданские инициативы имеют большой успех в волонтерском движении. Так, в апреле прошла ярмарка социальных проектов, на которой было представлено более шестидесяти проектов, два из которых были оплачены спонсорами». На встречах с представителями из других регионов для липчан всегда было важно узнать что-то новое, привнести новые идеи в свою работу. Например, после семинара по развитию добровольчества в общеобразовательных учреждениях произошла интеграция липецкого и добринского добровольческого опыта. Волонтерский отряд «Сокол», в который входят ребята из 63-й школы, активно помогает инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны. А школьники из Добринки рассказали о своем социальном проекте «В кругу друзей», направленном на то, чтобы дети-сироты, больные дети могли социально адаптироваться, выходя в большую жизнь. Теперь и юные «соколы» работают в этом направлении.
 
Об опыте развития добровольчества на Тамбовщине рассказала на конференции Елена Валентиновна Великанова, доцент Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, кандидат педагогических наук. Главная образовательная технология, используемая в Тамбове для развития волонтерского движения, – это школа волонтеров. Причем в него активно вовлекаются и иностранные студенты. Здесь двойной плюс – во-первых, у иностранцев имеется большой опыт в добровольчестве, а во-вторых, у студентов укрепляется толерантность к представителям других национальностей.
 
«В наше время происходят различные события, не обходится и без драматичных. При этом радует, что в целом в стране развивается волонтерство. Люди стали помогать друг другу – разыскивать потерянных детей, тушить пожары, приходить на помощь в разных кризисных ситуациях. Сила волонтерства – в том, что это идет от души, по зову сердца. В этом огромный нравственный, социальный смысл добровольчества», – говорит Валентина Петровна Кисенко, руководитель Общественной палаты Липецкой области.
 
Действительно, в Липецкой области  огромное количество добровольческих инициатив. И главное для специалистов Доброцентра – поддержать молодого человека в его добром порыве и научить, как правильно работать в экстремальных ситуациях.

Юлия Пажитных

Более 10 процентов населения Липецкой области хотя бы раз в жизни участвовало в добровольческих инициативах.
Молодежь области составляет более 250 тысяч человек. По данным мониторинга, 72 процента из них за последний год принимали участие в добровольческих мероприятиях. А 9 процентов молодых людей вовлечены в добровольческое движение региона.

"Липецкие известия" ноябрь 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site