Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Наука - в помощь селу
Понятное желание каждого из нас — покупать натуральные продукты без «химии». И хорошо бы еще –  местного производства. Сможем ли мы их завтра найти на прилавках магазинов – вопрос не праздный. Ведь вступление России в ВТО, по словам вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Ивана Ушачева, приведет к снижению ее доли в мировом экспорте еды до 1 процента и увеличению импорта на 2,3 процента. Другими словами, как пугают эксперты, к нам может хлынуть поток дешевых и низкокачественных продуктов, который просто «задавит» местное производство. Чтобы этого не произошло, наш агропром должен действовать с максимальной эффективностью,  то есть ему не обойтись без поддержки науки.  
 
Недавно в Общественой палате Липецкой области состоялось заседание комиссии по вопросам аграрной политики и социального развития села. На этот раз общественники обсуждали проблемы научного обеспечения агропромышленного комплекса региона.
 
Директор Государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института рапса Россельхозакадемии доктор сельскохозяйственных наук Владимир Карпачев, который возглавляет названную комиссию палаты, давно и успешно решает задачи научного обеспечения агропроизводства. Он убежден: Россия должна идти по инновационному пути развития, здесь без новых научных разработок не обойтись и в связи с этим необходимо менять систему финансирования отечественной науки.
 
На заседание пригласили тех, кто непосредственно связан с научной деятельностью и от кого зависит судьба регионального агропрома: начальника управления сельского хозяйства Липецкой области Олега Долгих, заместителя директора Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, руководителя комиссии Общественной палаты по вопросам науки и образования Валерия Черняева, декана сельскохозяйственного факультета ЕГУ им. И. А. Бунина Валентину Гулидову. Активное участие в обсуждении темы принимали завкафедрой агроинженерии ЕГУ им. И.А. Бунина Валерий Золотарев, руководитель Центра профессиональной переподготовки ЛГТУ Игорь Козырь.
 
Отметив серьезную работу по внедрению в сельхозпроизводство отечественных и зарубежных научных инноваций в этой сфере, которая проводится в Липецкой области, общественники выразили беспокойство проблемами дефицита кадров в агропроме региона, повсеместным внедрением   генномодифицированных продуктов, а также  напичканных «химией» в результате внесения большого количества удобрений, гербицидов и пестицидов.  Заслушав и обсудив информацию выступающих, члены комиссии составили резолюцию  с рекомендациями по данной проблеме на все уровни власти.

Валентина Кисенко, председатель Общественной палаты Липецкой области:
– Государство обязано идти на затраты по поддержке агропрома ради благополучия и здоровья граждан. И вместе с этим принимать меры по научному обеспечению этой отрасли.

Валерий Золотарев, заведующий кафедрой агроинженерии ЕГУ им. И. А. Бунина:
– Мои предложения предельно кратки: в регионе необходимо создать автономную некоммерческую организацию «Центр анализа АПК» на базе одного из научных учреждений области, нужно ввести кредитование научно-исследовательских организаций, всемерно поддерживать научные разработки в сельском хозяйстве.

Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области:
– Инновации и прорыв в сельском хозяйстве страны необходимы. Но пройти путь в двести-триста лет, который прошли другие государства, за пятнадцать лет невозможно. Советская, российская наука выжила в лихие девяностые, это доказывает опыт засухи недавних лет. И тот интерес, который западные компании проявляют  к нашему Институту рапса, говорит о многом. Но, к сожалению, наши и международные разработки пока слабо внедряются в сельском хозяйстве, быстрого внедрения инноваций не происходит. Государство финансирует фундаментальную науку, много или мало — вопрос другой. Так или иначе, на все позитивные изменения потребуются годы, на данный момент какого-то быстрого решения всех проблем отрасли найти  нельзя.

Евгений Третьяков, член Общественной палаты Липецкой области, фермер:
– На мой взгляд, не нужно изобретать велосипед. Существует много инновационных разработок, которые применяются во всем мире. Наша цель – адаптировать их к нашим российским условиям земледелия.

"Липецкие известия" ноябрь 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site