Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Медицина: диагноз улицы

30 ноября в Липецке состоится пленарное заседание областной Общественной палаты, в повестку дня которого вынесена весьма актуальная и значимая для любого из нас тема: «Модернизация здравоохранения в Липецкой области: практика, проблемы, перспективы». Как известно, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в нашем регионе, как и во всей России, с 2006 года немало сделано для улучшения качества медицинского обслуживания населения. По этой федеральной программе удалось закупить большое количество современного медицинского оборудования, капитально отремонтировать ряд лечебных учреждений, существенно поднять зарплаты участковых врачей-терапевтов, педиатров и врачей общей (семейной) практики, а также работающих с ними медсестер, укрепить материально-техническую базу скорой медицинской помощи, улучшить доступность высокотехнологичных методов лечения.

Не менее серьезные шаги для улучшения работы системы здравоохранения будут предприняты в 2013 году и в последующие годы. По объективным причинам благотворность этих перемен пациенты не всегда ощущают, в частности, из-за существенной нехватки врачей и медперсонала.

В канун пленарного заседания областной Общественной палаты корреспонденты «Липецких известий» отправились «в народ» и поинтересовались у жителей Липецка: изменилось ли, на ваш взгляд, качество медицинского обслуживания в результате реализации нацпроекта «Здоровье» и как вы оцениваете работу медперсонала липецких лечебных учреждений?

Алена ФИЛИПСКАЯ, 21 год, студентка:
А разве есть такой нацпроект? Нет, я о нем ничего не знаю. Слышала только про «родовые» сертификаты. На мой взгляд, существенных изменений не произошло. Очереди в поликлиниках никуда не делись, а от знакомых я слышала о том, что сейчас врачи чуть ли не открыто намекают о дополнительной оплате их услуг, говоря, что сейчас они могут вообще не лечить. Главное – все формуляры и карточку правильно заполнить.

Алексей ШАРОВ, 24 года, военнослужащий:
О проекте слышал, но пока, на мой взгляд, существенной роли он не сыграл. Скорее всего, выделяемые средства идут только на внешнее улучшение, то есть косметические ремонты и закупку диагностической аппаратуры. Считаю, что уровень обслуживания и квалификация медперсонала остались такими же низкими. На троечку. Некоторым моим знакомым ставили неверные диагнозы. Лечили от одного, а в результате причиной болезни оказывалось совсем другое. А выяснялись такие казусы, когда лечение оказывалось безрезультатным. И при этом медики все поголовно жалуются на низкую зарплату.

Ирина ГЛУШКОВА, 20 лет, продавец-консультант:

От вас впервые услышала об этом проекте. Нет, лучше не стало. Наоборот, деньги стали вымогать, хамить. Разговаривают сквозь зубы. А если заплатишь, так и палата другая, и отношение. Хотя, может, везде все по-разному.

Дмитрий ЛИФИНЦЕВ, 26 лет, кладовщик:
Если и есть такой проект, то я о нем ничего не знаю. А с чем сравнивать-то? Все очень плохо. А «скорую» так вообще не дождешься. В муниципальные медучреждения я давно не обращаюсь, а вот отношение в одном из частных медицинских центров мне понравилось. Там и медики внимательные, и очередей нет. Но за каждую бумажку, процедуру и за прием надо платить.

Евгений СТОЯНОВ, 45 лет, временно безработный:
Конечно, слышал о нацпроекте «Здоровье». И еще есть такое словечко «оптимизация» – закрывают больницы и сокращают количество коек в уцелевших. Помню, лет пять назад нам еще семейных докторов обещали. Где они? Все эти проекты, на мой взгляд, показуха одна. Периодически читаю о прибавке зарплаты медикам. Но почему же они тогда из медицины бегут? Если вам интересно – поспрашивайте, насколько неукомплектован штат. Все толковые доктора давно работают в частном порядке. К очередям в поликлиниках мы уже привыкли. Смирились и с тем, что для бесплатного обследования на УЗИ надо ждать очереди, которая иногда растягивается на месяц и более. А вот за деньги ультразвуковое исследование можно пройти в течение одного дня. Теперь вот трубят про электронную форму записи к специалистам. Я когда представляю себе пенсионеров за компьютером, то мне смешно. Таких продвинутых единицы, а большинство как его включить-то не знают. Для них современная техника – роскошь. А вы – модернизация... лучше от нее не стало, да, видно, уже и не будет.

Александр АФАНАСЬЕВ, 73 года, пенсионер:

Вы знаете, у нас принято все охаивать, особенно что касается коммуналки и медицины. Как будто кругом все великие профессора Преображенские. И я этим грешил. А когда с внучкой беда случилась – нашли онкологическое заболевание, тут я понял, что врачи у нас в Липецке – великолепные. Мы свою Верочку в Москву повезли – кстати, нам квоту бесплатную выделили в онкоцентр, так там даже удивились, какие «продвинутые» методы у нас использовали для ее лечения. И аппаратура такая, что диву даешься, какая умнейшая голова такую точность придумала. Соответственно и результат. Внучка будто заново родилась, сейчас в институте учится, хорошо себя чувствует. Нужно только вовремя обращаться. А фотографировать меня не надо и фамилию измените, не хочу, чтобы люди про Верочкину болезнь судачили – это все в прошлом.

Яна ДОЛГОПОЛОВА, 20 лет, студентка:
– О модернизации здравоохранения в рамках этого проекта знаю, но не могу ответить на ваши вопросы развернуто, так как мне не с чем сравнивать. Стараюсь в больницы не попадать и по поликлиникам не ходить. Рано еще, – смеется. – Уверена, что в Липецке достаточно квалифицированных врачей и медицинских работников. Их просто не может не быть.

Опрос провели Татьяна Прусенкова и Юлия Глушкова
"Липецкие известия" ноябрь 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site