Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Как увести от пропасти беды

Корнем всех зол называл пьянство живший за много веков до нас святитель Иоанн Златоуст. И в наши дни проблема пьянства и наркомании в России остается одной из самых насущных и тревожных.  

Поиску и обсуждению наиболее эффективных методов профилактики, выявления, лечения и реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией было посвящено заседание комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии Общественной палаты ЛО, прошедшее  в стенах медико-психологического реабилитационного центра в Липецке.

Главный врач Липецкого областного наркодиспансера, зампредседателя областной Общественной палаты Михаил Коростин отметил, что по количеству больных, которые состоят на учете как страдающие  алкоголизмом, наша область находится на 12 месте среди других регионов  страны. Еще два года назад мы были на 10-й позиции по этому показателю. Казалось  бы, обнадеживающая динамика, но это только на первый взгляд.

– Большое количество пациентов уходит с диспансерного учета к врачам-частникам, потому что у последних анонимный прием. Избегая таким образом постановки на учет,  больные имеют возможность  получить разрешение на оружие и автотранспорт, – пояснил Михаил Иванович. И это ведет к трагедиям. Ежегодно почти 40 тысяч человек погибает на российских дорогах, и   80 процентов этих смертей на совести пьяных водителей. – В последние полгода на учете наших наркологов находится 29042 человека, страдающих алкоголизмом, больных наркоманией – 1820. Число тех, кто раз или два попробовал наркотики, – 1127. Чем раньше, то есть с менее выраженными формами наркомании мы их начинаем наблюдать и ставим на учет, тем легче убедить людей пройти лечение. У 60 процентов наркозависимых, обратившихся в диспансер, стойкая ремиссия наблюдается в течение года, четверть наших пациентов не употребляет наркотики на протяжении трех лет.

На оснащение наркологической службы из федерального бюджета было выделено 24 миллиона рублей и 28 – из областного. Благодаря финансовым вливаниям в облнаркодиспансере открылось экспертное отделение, куда работники госнаркоконтроля, ГИБДД могут привезти на экспертизу подозреваемых в употреблении наркотиков и алкоголя. Кроме того, создано амбулаторно-подростковое отделение, где с ребятами из группы риска работают врачи, психологи, соцработники. Таким образом в прошлом году от наркотической бездны удалось спасти около 50 подростков.

В Липецкой области впервые в РФ создана единая система мониторинга немедицинского употребления наркотических средств. Ежеквартально 30-40 молодых липчан проходят генетическое тестирование на предрасположенность к алкоголизму и наркомании. Помимо этого, в нашей области, одной из первых, была запрещена свободная продажа лекарственных препаратов, содержащих кодеин. Благодаря этому уже в первом полугодии 2012 года среди несовершеннолетних не выявлено ни одного зависимого от этого опиата.

Участники заседания комиссии также отметили несомненную эффективность еще одного постановления областной администрации, 156-го, ограничивающего продажу алкоголя, в том числе пива, с 21 часа до 9 часов. Как показывает статистика, количество случайных отравлений липчан  алкоголем  упало на 41 процент.

– Алкогольный психоз – это, по сути, путь к слабоумию, – добавляет Коростин. – Если человек его раз перенес,  он, как правило, уже  балласт в районе, селе. Преступления, пьянство, венерические, инфекционные болезни – это все несет с собой алкогольный психоз. Поэтому первое, к чему мы призываем людей, – не ждите, когда ваш близкий, сосед уйдет в запой, привозите в наркодиспансер, доступность помощи у нас круглосуточная.

И какая помощь! На уровне высококлассного курорта! В этом мы убедились, когда члены комиссии   знакомились с реабилитационным центром на Крупской. Здесь к услугам больных даже кислородная капсула для снятия стресса и для похудания, их обучают восточным танцам. На входе и выходе – обязательное обследование на компьютерном комплексе «Психомат», который измеряет высшие психические функции у пациента до лечения и после.

По сути, наркодиспансерам передали функции упраздненных некогда медвытрезвителей. Поэтому пациент здесь, мягко говоря, непредсказуемый, в отличие от зарплаты наркологов. Она стабильно низкая, поэтому в наркодиспансерах дефицит кадров: не укомплектованы до 55 процентов врачебных ставок.

«Болевые точки» в работе наркологической службы нашли отражение в резолюции, принятой комиссией по окончании заседания. Кроме того, общественники предлагают администрациям городов и районов с учетом особенностей их территории принять дополнительные меры для снижения доступности наркотиков и алкоголя для населения, особенно – для молодежи. Председатель Общественной палаты Липецкой области В. П. Кисенко особо подчеркнула роль в этом процессе правоохранительных органов, силовых структур. А Людмила Кириллова, руководитель центра «Анти-СПИД» и комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии областной Общественной палаты, добавила, что, к сожалению, пока вся Россия проигрывает борьбу с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением. Какие бы первичные меры ни принимали, как бы ни лечили, смертельно пагубные привычки в людях не изжить, если не сформировать  в обществе понимание ценности здоровья и самой человеческой жизни, не помочь молодежи построить свою судьбу таким образом, чтобы в ней не было места занятиям, приводящим в пропасть беды.

Кристина Спирина
"Липецкие известия" ноябрь 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site