Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Гражданский форум-2012: слышать друг друга.

12 декабря 2012 года в Липецке состоится восьмой региональный Гражданский форум. Этому крупному событию предшествовала серия подготовительных мероприятий во всех муниципальных образованиях области: круглые столы с участием общественников и власти, заседания муниципальных Общественных палат, переговорные площадки, где обсуждались актуальные вопросы развития человеческого потенциала и реализации социальной политики на территории области, а также другие волнующие людей проблемы.

Программа совместных действий институтов гражданского общества и органов власти будет выработана и на переговорных площадках форума, которые пройдут в Липецке с 27 ноября по 5 декабря.
 В преддверии форума «Липецкие известия» обратились за комментариями к его организаторам. На вопросы читателей ответили начальник управления внутренней политики Липецкой области Алексей Грушихин и председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко.

– 12 декабря в Липецке состоится уже восьмой по счету Гражданский форум. Насколько изменилось гражданское общество за десять лет, прошедших после первого форума?

Алексей Грушихин:
– Можно с уверенностью говорить том, что гражданское общество в Липецкой области со времени первого форума претерпело существенные изменения. Во-первых, в разы увеличилось число некоммерческих организаций, их в регионе сейчас почти тысяча четыреста. У нас не было в 2003 году такого понятия крупного гражданского института, как Общественная палата. Теперь у нас есть Общественная палата Липецкой области и двадцать Общественных палат во всех муниципалитетах области. Самые крупные общественные организации входят в состав областной и муниципальных палат и вносят предложения для рассмотрения на переговорных площадках форума.

У нас сейчас есть организации, которые по своим функциям и уставным целям и задачам очень схожи, поэтому стали появляться ассоциации таких НКО: творческие, инвалидов, союз «Патриот», в который входят все ветеранские и патриотические организации области. Развивается молодежный парламентаризм: если в 1998 году у нас детских и молодежных организаций было тринадцать, то теперь их сорок пять. В двухтысячном году у нас не было ни одного молодежного парламента, а теперь их двадцать один — областной и муниципальные. Год назад мы говорили о семи отделениях парламентских партий, сейчас в области официально в органах юстиции зарегистрировано двадцать две политические партии. Жизнь не стоит на месте, а стремительно развивается.

Валентина Кисенко:
– С момента создания Общественной палаты области в 2005 году объем ее работы становится все больше и больше. А входят в палату и представители бизнеса, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, творческих союзов и общественных организаций, представители здравоохранения и образования. Естественно, то, что количество НКО значительно увеличилось, позволяет распределить некоторые функции на них, и они помогают государству выполнять те социальные задачи, с которыми оно может и не справиться. В этом и есть суть гражданского общества – активность самих граждан и их объединений, их стремление принимать участие в решении многих социальных проблем.

Одной из важнейших задач Общественной палаты является осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления. А основными формами работы палаты являются пленарные заседания, заседания президиума, профильных комиссий. Но, кроме этого, мы проводим и круглые столы, и семинары, конференции, конкурсы, а также прием граждан по самой злободневной проблематике: здравоохранение, ЖКХ, земельные отношения и многим другим. Но и в режиме текущей работы, когда к нам с той или иной проблемой обращаются граждане, приходится выезжать адресно, посещать дома, осматривать коммуникации в подвалах с чердаками, писать в разные инстанции, от которых зависит решение проблемы.

Алексей Грушихин:
– У некоммерческих организаций появляется еще возможность и необходимость обмениваться между собой информацией по своим внутренним делам, планировать совместные мероприятия. Поэтому мы в прошлом году создали областной клуб лидеров НКО, в который входят на сегодняшний день 62 организации. В этом году создан липецкий областной политический клуб, куда вошла 21 политическая партия. По программе «Развитие гражданского общества» областная власть ежегодно выделяет 15–17 миллионов рублей субсидий НКО на реализацию социально значимых проектов. Эта программа поддержки дает конкретную помощь и конкретные результаты. Работа в этом направлении оценена и на федеральном уровне, поэтому Липецкая область — один из немногих регионов, которые получили из федерального бюджета почти девять миллионов рублей на реализацию социально значимых проектов некоммерческих организаций.

Валентина Кисенко:
– Двадцать лет назад невозможно было представить, чтобы общественные организации запросто встречались бы на различных площадках с органами власти. А теперь на публичных слушаниях, к примеру посвященных обсуждению областного бюджета, обязательно по закону присутствуют общественники и активно участвуют в обсуждении. Тем, кто сомневается в нужности Гражданского форума, надо понять, что это — аккумуляция всех сил общества. В рамках подготовки к форуму во всех районах области проходили обсуждения, круглые столы муниципальных Общественных палат, координационные советы и другое, чтобы собрать как можно больше идей и инициатив для обсуждения на самом форуме. На фоне того, что гражданское общество в России пока что находится в стадии становления, Липецкая область не является исключением.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает в области в плане взаимодействия областной власти и общественности?

Алексей Грушихин:
– Существуют различные формы взаимодействия власти и НКО, но, к сожалению, большинство активно работающих общественных объединений находится на территории Липецка. Мы хотим, чтобы была задействована вся область, все города и районы. Мы поддерживаем инициативы НКО, и мне как представителю власти очень бы хотелось, чтобы в каждом районе были разработаны муниципальные программы поддержки НКО. Для того чтобы стимулировать руководителей органов местного самоуправления, мы в программе на 2013 – 2020 годы предусмотрели выделение субсидий органам местного самоуправления в рамках муниципальных программ развития НКО. Это должно послужить еще одним стимулом для общественников и муниципалитетов. Это необходимо.

– Как меняются от форума к форуму темы, вопросы и проблемы?

Валентина Кисенко:
– Темы форумов были разнообразны. Но все они выбираются из расчета наибольшей актуальности для общества на данном этапе. В этот раз мы взяли более обширную тему «Общество и власть: слышать друг друга». Нужно не только слышать, но и действовать сообща. Конфронтация власти и общества ни к чему хорошему привести не может. Необходимо продуктивное взаимодействие. Гражданский форум нацелен именно на это  – чтобы власть слышала, чем живет общество, и действовала в его интересах.

– Те, кто придет на форум, принесут конкретные предложения или многие придут покричать-повозмущаться, выпустить пар?

Валентина Кисенко:
– На форум придут разные люди, наше общество неоднолико. И это нормально. Кто-то выскажет претензии к власти, кто-то будет вносить конкретные предложения. В том и суть Гражданского форума, что он является площадкой, на которой напрямую осуществляется диалог власти и общества.

Цель форума – сообща прийти к решению тех или иных проблем общества. Результатом этих форумов стало, например, принятие областных целевых программ «Безбарьерная среда», «Развитие гражданского общества в Липецкой области», ряд нормативных правовых актов в разных сферах жизнедеятельности области. Это удалось сделать именно на основании решений, принятых на форуме. Общественная палата совместно с управлением внутренней политики проводила Гражданский форум на тему добровольчества, и на основании решений форума был создан областной Центр добровольчества, имеющий государственный статус. Это первое в России такое учреждение.

Алексей Грушихин:
– Добавлю, что на базе Центра добровольчества специалисты работают во всех районах области, помогая становлению этого движения. Сегодня есть волонтерские отряды, созданы муниципальные агентства добровольной помощи, которые по итогам их деятельности также субсидируются из областного бюджета. Поэтому те, кто считает такие формы взаимодействия власти с общественностью неэффективными, абсолютно не правы.

Беседовал Павел Савров
"Липецкие известия" ноябрь 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site