Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Резолюция заседания президиума Общественной палаты Липецкой области от 01.04.2009
Резолюция
заседания президиума Общественной палаты Липецкой области
«Состояние и проблемы донорства в Липецкой области»



                     1 апреля 2009г.
 

    Обсудив состояние и проблемы донорства в Липецкой области, члены президиума Общественной палаты отмечают, что в области создана и функционирует при активном участии граждан высокоразвитая служба крови ГУЗ «Станция переливания крови», проводится целенаправленная работа по укреплению материально-технической базы службы крови, формированию донорских кадров, обеспечению лечебно-профилактических учреждений препаратами и компонентами крови.
    Благодаря внедрению современных технологий заготовки и переработки крови, за 5 лет увеличилась заготовка цельной крови и плазмы в 1,9 раза, компонентов крови - в 5,4 раза, повысилась производительность труда на 50,1%.
В службе крови обеспечивается достаточно высокий уровень инфекционной безопасности выпускаемых препаратов и компонентов крови.
    Создана компьютерная база по учету, движению, планированию и удовлетворению потребности лечебно-профилактических учреждений в качественных компонентах и препаратах крови.
Вместе с тем, в области установлена низкая компенсация на питание до-норам - 260 руб., отсутствуют льготы при выходе на пенсию для имеющих звание «Почетный донор» аналогичные статусу ветеранов труда.
При сдаче крови на донорских пунктах сохраняются очереди. В ходе социологического опроса населения отмечается потребность в более глубоких знаниях о проблеме донорства и необходимость дополнительных мер поощрения доноров.
    На основании изложенного президиум Общественной палаты решил:
1.    Отметить целенаправленную работу областной службы крови по полному удовлетворению потребности лечебно-профилактических учреждений в компонентах и препаратах крови.
2.    Рекомендовать областному Совету депутатов:
    Внести в Закон Липецкой области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области» № 141-ОЗ от 02.12.2004 дополнение о присвоении Почетным донорам при выходе на пенсию звания «Ветеран труда».
    Довести компенсационную выплату на питание донорам до 650 рублей.
3.    Рекомендовать управлению здравоохранения Липецкой области:
    Активнее вести пропаганду безопасности процедуры забора крови и ее компонентов и других медицинских  манипуляций, связанных с забором крови.
    Оказывать службе крови, региональному отделению Красного Креста содействие и поддержку чествования доноров во Всемирный день донора крови.
    Проводить областной конкурс «Лучший донор»
    Популяризировать многосекторальное сотрудничество между органами здравоохранения, гражданским обществом, региональным отделением Красного Креста, СМИ по дальнейшему развитию добровольного  и безвозмездного донорства крови.
    Пропагандировать социальные меры поощрения доноров и работода-телей, оказывающих содействие донорству.
4.    Рекомендовать управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области содействовать пропаганде донорства и формированию общественного мнения о его социальной значимости.
5.    Рекомендовать ГУЗ «Станция переливания крови»:
    Регулярно оформлять стенды, витрины, выпускать агитационно-разъяснительных материалы по донорству.
    Систематически проводить семинары по подготовке волонтеров - пропагандистов донорства.


Председатель
Общественной палаты
Липецкой области    
В.П. Кисенко
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site