Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Добро не по расписанию
Добрые дела, начатые пионерами-тимуровцами, 70 лет спустя продолжают липецкие студенты-металлурги.
 
– Бороться с хулиганами, грабящими сады, нам, как Тимуру, еще не приходилось, – смеется Татьяна Выставкина,  преподаватель Липецкого металлургического колледжа. Именно под началом этой хрупкой девушки шестой год одно поколение студентов за другим объединяется в команду, чтобы устроить праздник детям из детдома, ветеранам, малышам в детсадах, оказать помощь старикам.
 
Накануне Дня Победы будущие металлурги, сталевары, доменщики  приехали в детский сад № 66. Здесь студенты не впервые, но малыши по-прежнему встречают их с живым интересом. В проведении всех мероприятий в этом детском саду всегда участвует сестра Татьяны Ольга Выставкина, педагог дополнительного образования.
 
На этот раз старшие показали подготовительной и младшей группе детсада не веселую сказку, а рассказали о дедах и прадедах, положивших свою жизнь на поле брани за нас, за наше будущее.
 
– Доброте не научишь, ее можно только привить, и чем раньше, тем лучше, – убеждена Татьяна, которая сама пишет все сценарии к праздничным мероприятиям, а уж роли ребята разбирают по интересам. – Именно в раннем детстве малыш может зарядиться уверенностью в том, что добро сильнее. На примере сказки ему это понятнее объяснить. Конечно, от жестокости и плохого в этом мире ребенка полностью оградить не получится. Но нужно стараться хотя бы собственным примером показать, что среди людей больше хороших, а плохих мало, и они гораздо слабее.
 
После рассказов о войне дети охотно взялись рисовать, клеить открытки в подарок ветеранам.
 
– Ужасы Великой Отечественной войны, страдания и смерть миллионов нельзя забывать, потому что это прошлое нашего народа, – серьезно говорит Михаил Гуржий, он учится по специальности «Металлургия черных металлов». Обычно хулиганистый весельчак, 16-летний Миша играет в детских спектаклях забавных злодеев, которые в конце всегда перевоспитываются. Во время разговора с малышами о событиях 70-летней давности у парня на  лице ни тени улыбки, он, как никогда, серьезен.
 
– Участвуя в общественной деятельности, ребята, как правило, раскрываются, и всегда с лучшей стороны, – делится Татьяна. – Я стараюсь ставить перед ними посильные задачи, но чтобы они были чуть выше их возможностей. Тогда молодой человек будет стремиться идти вперед. Человека определяют поступки, а не его социальный статус, и тем более оценки в зачетке. Самые отзывчивые, как показывает моя практика, – троечники. В учебе ребята отстают, зато, если надо кому-то помочь, первые откликнутся. В таких случаях договариваемся: сначала выполненная, к примеру,  лабораторная работа, и только потом участие в мероприятиях.
 
Студенческий отряд Татьяны Выставкиной начинался с пяти добровольцев. Теперь это почти сотня ребят, задействованных в разных мероприятиях и благотворительных проектах.
 
Эколого-спортивные соревнования, КВН, «Форт Боярд», «Поле чудес», интеллектуальный конкурс «Что? Где? Когда?», «Осенний бал», «Малые олимпийские игры», – рассказ о делах, к которым Выставкина привлекла молодежь, можно продолжить не на одну страницу. Особенно много незапланированных мероприятий. Ребята охотно помогают обратившимся к ним старикам и всем нуждающимся на дому, ухаживают за могилками их родственников, помогают с ремонтом, в огороде, да и просто радуют стариков душевными разговорами.
 
Татьяна вместе со студентами колледжа регулярно ездит с праздниками и в детские дома, и школы-интернаты.
 
Не так давно Татьяна со своими воспитанниками, а также активисты экологического движения ЭКА ездили в коррекционную школу-интернат № 4 в селе Ериловка Елецкого района.
 
– Ребята встретили нас на ура! Идея поиграть в «Заповедник» всем пришлась по душе, – делится впечатлениями Степан Кукетков,  региональный руководитель экологического движения ЭКА в Липецкой области. – Игра проводилась в рамках школы актива «Наш край родной». Мальчишки и девчонки выполняли различные задания ведущих: отгадывали ребусы, танцевали, делали отжимания, разворачивали конфеты в боксерских перчатках, показывали пантомимы, сообща вспоминали песни и стихотворения о природе, животных. Справившись с заданием, ребята зарабатывали «ЭкаРубрики» и выкупали на них у «хозяина заповедника» картинки с изображениями животных и растений. Во время прохождения спортивных этапов дети по условиям соревнования должны были держаться за руки, тем самым сохраняя энергию знаний и командный дух.
 
Детям настолько понравилось играть, что они никак не хотели расходиться. Узнав о последующем концерте и подарках, ребята воодушевились. Перед ними выступили  липецкие рэп-исполнители, танцоры хип-хопа, либертанго.
 
– После этой поездки многие из моих студентов продолжают общаться, созваниваться с воспитанниками ериловской школы, – улыбается Татьяна Выставкина. – Мы уже планируем программу последнего звонка для выпускников интерната. Еще одна идея – мастер-классы по разным направлениям для ребятишек в Павловском детском доме: от бисероплетения до уроков танца.
 
Действительно, есть вещи, которые нужно делать не завтра и не потом, а сегодня, чтобы семена доброты сеялись, давали ростки и цепочка человеческого добра никогда не прерывалась.
 
На днях стало известно, что Татьяна Выставкина вошла в десятку победителей акции «Трудовая слава молодежи Липецка», внесшей весомый вклад в социально-экономическое развитие города и реализацию общественно значимых инициатив, с чем от души ее поздравляем!

Кристина Спирина
"Липецкие известия" май 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site