Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Главное - профессионализм и честность
Анна Семеновна Шамаева – человек известный в Липецкой области.  Она директор некоммерческого партнёрства «Бизнес-инкубатор «Содружество», директор Липецкого областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, руководитель  комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области.

За достигнутые успехи в своей жизни Анна Семеновна благодарна прежде всего своим корням, своему роду. Она с гордостью говорит: «Я из династии тружеников».

До 14 лет Анна Шамаева жила в селе Грязное Липецкого района, где её родители трудились в колхозе. Мама, Екатерина Сергеевна – свекловичницей, отец, Семён Егорович, работал и слесарем-наладчиком, и водителем, и заведующим мастерскими.  Времени на долгие разговоры с ней у родителей не было. Главным персонажем её детства была бабушка Варвара Петровна, мудрая  женщина, которая учила внучку правильному отношению к людям, пониманию их трудностей, умению прощать. С особой теплотой рассказывает Анна Семёновна, что отец её был замечательным гармонистом.  Он и научил дочку игре на баяне.  Словно света прибавлялось в родительском доме, когда  Анна и два ее младших брата начинали спевки.

Окончив с отличием грязновскую восьмилетку, Анна поступила в Лебедянский техникум советской торговли. После защиты диплома в техникуме ей дали право «выбора места распределения». Она выбрала Архангельск! Поехала работать в управление торгового морского транспортного Северного пароходства в отдел арктического снабжения. Через три года она вернулась в Липецк и была принята на работу в  горпромторг. Здесь нельзя не сказать об удивительной черте Анны Семёновны. Сколько бы вы с ней ни общались, никогда от неё не услышите, чтобы какое-либо из достижений эта женщина поставила в заслугу именно себе. Она не устаёт повторять:

– Всё хорошее в нас от людей, нас окружающих. Мне везло на наставников в школе, техникуме, на работе. Особенно на грамотных в своей работе и умных женщин, которые научили меня не стоять на месте, делать дело с душой, чтобы это было всем интересно, научили отстаивать свою позицию, умению высказываться.

После работы в горпромторге Анна Семеновна  прошла хорошую школу организатора: пять лет была первым секретарём райкома комсомола в Правобережном районе Липецка. Росла она и профессионально: окончила Всероссийский финансово-экономический институт по специальности экономист.

Когда началась перестройка,  жизнь пришлось строить заново. Наша героиня работала в Липецком арендно-торговом концерне, в частном бизнесе. Лет 15 назад начала заниматься структурами поддержки бизнеса. Создала несколько организаций по поддержке малого и среднего предпринимательства.

С законной гордостью Шамаева перечисляет:

– Нашему кредитному кооперативу уже 10 лет. В следующем году столько же будет и бизнес-инкубатору. Эти структуры доказали свою жизнеспособность. Значит, мы не зря трудились. Областному фонду поддержки малого и среднего предпринимательства уже три года. Это срок! Есть о чём говорить.

Кто-то скажет, что Шамаевой просто везёт во всём. Она же тайны из методов своей работы не делает:

– Надо быть профессионалом и честным человеком. И чтоб не было стыдно за свои поступки.

Уже в трех составах Общественной палаты Липецкой области работает Анна Семёновна. Ей нравится, что туда приходит много профессионалов, что  палата растёт в своём развитии и повышается эффективность ее работы. Это, по мнению Анны Шамаевой,  видно и на примере комиссии по экономике и поддержке малого и среднего предпринимательства, которую она возглавляет:

– Теперь на своих заседаниях мы обсуждаем более масштабные вопросы, разговор идёт более серьёзный.

При такой загруженности времени свободного у Анны Семеновны почти не бывает. Но она счастлива, что муж и дочь её понимают, недовольства не высказывают. К тому же с дочерью Мариной, имеющей два высших – юридическое и экономическое – образования, интересы у мамы часто совпадают. Как помощник депутата областного Совета Марина участвует в  приёмах граждан. Анна Семёновна тоже ведёт приёмы. Вопросы, с которыми люди приходят на эти приёмы, нередко пересекаются. Так что матери с дочерью есть о чём поговорить. Любит Анна Семёновна покопаться в земле, цветы высадить, но такая радость ей не часто выпадает. Зато у её семьи есть дом в деревне. Ах, как любит Анна Семёновна деревню! Утром выйдешь – свежесть! Птицы поют! Красота… А ещё ей нравятся стихи Андрея Дементьева. Вообще, по её мнению, в жизни много интересного. Надо только это ценить и не цепляться за вчерашний день. И тогда всё получится.

Любовь Дорофеева
"Липецкие известия" май 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site