Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Главное - профессионализм и честность
Анна Семеновна Шамаева – человек известный в Липецкой области.  Она директор некоммерческого партнёрства «Бизнес-инкубатор «Содружество», директор Липецкого областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, руководитель  комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области.

За достигнутые успехи в своей жизни Анна Семеновна благодарна прежде всего своим корням, своему роду. Она с гордостью говорит: «Я из династии тружеников».

До 14 лет Анна Шамаева жила в селе Грязное Липецкого района, где её родители трудились в колхозе. Мама, Екатерина Сергеевна – свекловичницей, отец, Семён Егорович, работал и слесарем-наладчиком, и водителем, и заведующим мастерскими.  Времени на долгие разговоры с ней у родителей не было. Главным персонажем её детства была бабушка Варвара Петровна, мудрая  женщина, которая учила внучку правильному отношению к людям, пониманию их трудностей, умению прощать. С особой теплотой рассказывает Анна Семёновна, что отец её был замечательным гармонистом.  Он и научил дочку игре на баяне.  Словно света прибавлялось в родительском доме, когда  Анна и два ее младших брата начинали спевки.

Окончив с отличием грязновскую восьмилетку, Анна поступила в Лебедянский техникум советской торговли. После защиты диплома в техникуме ей дали право «выбора места распределения». Она выбрала Архангельск! Поехала работать в управление торгового морского транспортного Северного пароходства в отдел арктического снабжения. Через три года она вернулась в Липецк и была принята на работу в  горпромторг. Здесь нельзя не сказать об удивительной черте Анны Семёновны. Сколько бы вы с ней ни общались, никогда от неё не услышите, чтобы какое-либо из достижений эта женщина поставила в заслугу именно себе. Она не устаёт повторять:

– Всё хорошее в нас от людей, нас окружающих. Мне везло на наставников в школе, техникуме, на работе. Особенно на грамотных в своей работе и умных женщин, которые научили меня не стоять на месте, делать дело с душой, чтобы это было всем интересно, научили отстаивать свою позицию, умению высказываться.

После работы в горпромторге Анна Семеновна  прошла хорошую школу организатора: пять лет была первым секретарём райкома комсомола в Правобережном районе Липецка. Росла она и профессионально: окончила Всероссийский финансово-экономический институт по специальности экономист.

Когда началась перестройка,  жизнь пришлось строить заново. Наша героиня работала в Липецком арендно-торговом концерне, в частном бизнесе. Лет 15 назад начала заниматься структурами поддержки бизнеса. Создала несколько организаций по поддержке малого и среднего предпринимательства.

С законной гордостью Шамаева перечисляет:

– Нашему кредитному кооперативу уже 10 лет. В следующем году столько же будет и бизнес-инкубатору. Эти структуры доказали свою жизнеспособность. Значит, мы не зря трудились. Областному фонду поддержки малого и среднего предпринимательства уже три года. Это срок! Есть о чём говорить.

Кто-то скажет, что Шамаевой просто везёт во всём. Она же тайны из методов своей работы не делает:

– Надо быть профессионалом и честным человеком. И чтоб не было стыдно за свои поступки.

Уже в трех составах Общественной палаты Липецкой области работает Анна Семёновна. Ей нравится, что туда приходит много профессионалов, что  палата растёт в своём развитии и повышается эффективность ее работы. Это, по мнению Анны Шамаевой,  видно и на примере комиссии по экономике и поддержке малого и среднего предпринимательства, которую она возглавляет:

– Теперь на своих заседаниях мы обсуждаем более масштабные вопросы, разговор идёт более серьёзный.

При такой загруженности времени свободного у Анны Семеновны почти не бывает. Но она счастлива, что муж и дочь её понимают, недовольства не высказывают. К тому же с дочерью Мариной, имеющей два высших – юридическое и экономическое – образования, интересы у мамы часто совпадают. Как помощник депутата областного Совета Марина участвует в  приёмах граждан. Анна Семёновна тоже ведёт приёмы. Вопросы, с которыми люди приходят на эти приёмы, нередко пересекаются. Так что матери с дочерью есть о чём поговорить. Любит Анна Семёновна покопаться в земле, цветы высадить, но такая радость ей не часто выпадает. Зато у её семьи есть дом в деревне. Ах, как любит Анна Семёновна деревню! Утром выйдешь – свежесть! Птицы поют! Красота… А ещё ей нравятся стихи Андрея Дементьева. Вообще, по её мнению, в жизни много интересного. Надо только это ценить и не цепляться за вчерашний день. И тогда всё получится.

Любовь Дорофеева
"Липецкие известия" май 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site