Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Вместе против рака

Несмотря на увеличение количества онкобольных, в Липецкой области растет число спасенных от рака.

Что сделано и делается для помощи больным с таким серьезным, но небезнадежным недугом? Какие проблемы и перспективы у липецкой онкологии? – Эти и другие вопросы обсуждались в ходе заседания комиссии Общественной палаты Липецкой области по вопросам здравоохранения, семьи и демографии.

ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ

Заседание было выездным и проходило в Липецком областном онкодиспансере. Участникам комиссии показали современные аппараты для лучевой терапии, уникальное эндоскопическое оборудование, рентгеновский компьютерный томограф, высокоточно определяющий место, которое нужно лечить.

Новейшее оборудование на сумму более 437,4 миллиона рублей онкодиспансер получил за последние два года в рамках реализации федеральной целевой программы, направленной на совершенствование онкологической помощи в стране. Областной бюджет на закупку медтехники выделил 229 миллионов рублей.

– Оснащенность онкодиспансера действительно потрясает, – поделилась своими впечатлениями от увиденного Людмила Кириллова, руководитель комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области. – Условия содержания пациентов и работы медперсонала в радиологических корпусах онкодиспансера сегодня и 10 лет назад – небо и земля. Можно уверенно сказать, что здесь высококлассно заботятся и о больном, и о медперсонале.

О других положительных факторах в оказании онкологической помощи населению нашего региона рассказал всем собравшимся Сергей Шинкарев, главный врач ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер», главный онколог Липецкой области. Ежегодно увеличивается объем средств, выделяемых на лекарственное обеспечение льготной категории онкобольных. Если в 2010 году на эти цели из федерального и областного бюджетов израсходовано 98,5 млн. рублей, то в 2011-м – 118,7 млн. рублей.

Но при довольно высоком уровне выявляемости онкологии на ранних стадиях заболевания (в Липецкой области – 19,6%, среднероссийский показатель – 13,2%) в нашем регионе по-прежнему растет количество заболевших (в 2002 году – 362,4 на 100 тысяч населения, в 2011 году – 396,7).

–  В Липецком крае свыше 28 тысяч человек болеют раком. По численности это примерно население двух районов области, – озвучил печальную статистику главный онколог областного управления здравоохранения.

– Из них 53% на учете стоит 5 и более лет. Это к вопросу – лечится рак или не лечится. Обидный показатель – доля больных, отказавшихся от лечения, причем на ранних стадиях: в Липецкой области – 2,9%, по России – 3,3%.

ДЕФИЦИТ ОНКОЛОГОВ

–  Сегодня в нашей поликлинике действует система электронной очереди, – на заседании продолжил рассказывать о положительных наработках диспансера Сергей Шинкарев. – Записавшись по телефону, каждый пациент приходит в свое время. Та очередь, что раньше была в коридоре, теперь находится дома.

– А если записалось на прием, к примеру, 20 человек, а приехало 30? – задала резонный вопрос Валентина Петровна Кисенко, председатель Общественной палаты Липецкой области. – Не каждый пожилой человек из глубинки знает, как дистанционно записаться на прием к врачу, ему проще приехать, а иногда и жизненно необходимо. Не у всех больных состояние здоровья позволяет месяц-другой ждать дома своей очереди.
На этот случай, по словам присутствующих на заседании специалистов диспансера, у любого доктора предусмотрены «окна».

Главный врач областного онкодиспансера согласился с мнением членов комиссии, что поликлинике требуется расширение. Она рассчитана на 120 посещений в смену, а ежедневно обслуживает более 400 пациентов. Другая проблема – реконструкция хирургического корпуса областного онкодиспансера. Из-за нехватки помещений пациентам приходится ждать очереди и на операционное вмешательство.

Отмечается и дефицит кадров, особенно нужны онкологи в районах области. В те сельские поликлиники, где их нет, специалисты управления здравоохранения рассылают методические рекомендации и инструкции врачам. Кроме того, в районах открыты кабинеты противоболевой терапии, в которых пациенты и их родственники могут получить консультацию по проведению обезболивающего лечения.

РАК НЕ ПРИГОВОР, А ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ!

Подводя итоги заседания комиссии, Людмила Кириллова  подчеркнула, что рак – это не приговор, а заболевание, которое на ранних стадиях успешно лечится, если человек не отнесется халатно к самому себе:
– Нужно мобилизовать все население, чтобы оно заботилось о собственном здоровье. А также необходимо участить выездные формы работы с населением.

– В наших планах организация персонифицированного учета обращений пациентов за лечебно-диагностической помощью, – поделился Сергей Шинкарев. – Это позволит выявлять тех, кто в силу преклонного возраста  или еще каких причин не посещает поликлиники. С помощью подворового обхода, писем (в том числе электронных), смс-сообщений мы будем вызывать их на диспансеризацию.

По результатам обсуждения на заседании принята резолюция с рекомендациями региональной власти решить вопрос о строительстве поликлиники хирургического корпуса областного онкодиспансера как чрезвычайно назревшего,  полностью  укомплектовать врачами-онкологами сельские поликлиники.

Кристина Спирина
"Липецкие известия" май 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site