Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
В интересах каждого
На очередном пленарном заседании члены областной Общественной палаты обсудили тему: «Экологическая безопасность как фактор устойчивого социально-экономического развития региона». Участие в нем приняли  заместитель главы областной администрации А.Н. Никонов, депутат Государственной Думы Е.И. Бычкова, представители областного Совета депутатов, отраслевых управлений администрации области, контрольно-надзорных органов, общественных объединений, председатели муниципальных Общественных палат.

«За последние 4 года Общественная палата 17 раз рассматривала вопросы, касающиеся экологической проблематики в разных ее аспектах, – напомнила председатель палаты Валентина Петровна Кисенко, открывая пленарное  заседание. – Это неслучайно. Ибо  в условиях интенсивного развития экономики региона и роста объемов промышленного производства возрастает и загрязнение окружающей среды, которое негативно влияет на здоровье, а значит, и продолжительность жизни людей. Необходимо ясно осознавать, что сохранение природной среды, по большому счету, вопрос выживания и нынешних и будущих поколений. Поэтому в «Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденных российским президентом 30 апреля текущего года, заложена главная мысль – рост экономики должен сопровождаться экологическим развитием».

На заседании отмечалось, что в Липецкой области сформирована серьезная  нормативно-правовая база, направленная на создание благоприятной экологической обстановки, а также система государственного управления охраной окружающей среды. Несомненным достижением целенаправленной природоохранной работы властных структур, государственных контролирующих органов, хозяйствующих субъектов является уменьшение в 2011 году по сравнению с 2010 годом выбросов предприятиями загрязняющих веществ в атмосферу на 22,7 тысячи тонн. А также сокращение сброса сточных вод в водоемы на 6, 7 процента.

«Вместе с тем высокий уровень загрязнения воздуха предприятиями и  увеличивающимся в области «парком» автотранспорта остается наиболее актуальной проблемой региона, – заметил в ходе своего доклада руководитель управления Роспотребнадзора Липецкой области Станислав Иванович Савельев. –  В связи с увеличением нестандартных проб много вопросов и в отношении качества одного из главных богатств нашей области – питьевой воды.  К сожалению, остается очень высокий показатель сброса недостаточно очищенных сточных вод в водоемы. При том что 80 процентов нашего здоровья заложено в воде».

По мнению членов Общественной палаты, уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросы в поверхностные и подземные водные объекты поможет внесение изменений в экологическое законодательство, предусматривающих расширение списков загрязняющих веществ и нормативов платы по ним.

Еще одно богатство Липецкого края – черноземы – также в зоне экологического риска. Земли сельскохозяйственного назначения загрязняются пестицидами, агрохимикатами, наносит вред почве нарушение агротехники. «В последние годы на территории Липецкой области значительно уменьшилось содержание гумуса – с 6,1 процента до 5,5 процента, – сказала в своем докладе руководитель комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Наталья Васильевна Пешкова. – Непринятие срочных мер для сохранения плодородия почвы приведет к потерям урожая всех сельскохозяйственных культур, а следовательно, и к  потере собственной продовольственной безопасности».

Решение этого вопроса члены Общественной палаты видят в принятии закона Липецкой области, строго обязывающего землепользователей осуществлять мероприятия по воспроизводству плодородия почвы.
Заместитель руководителя комиссии по вопросам аграрной политики и социальному развитию села Общественной палаты Евгений Иванович Третьяков предложил использовать в отношении аграриев не только кнут, но и пряник, взяв на вооружение успешный опыт Германии. Фермерам, добросовестно, но под жестким контролем  выполняющим экологические мероприятия на земле, выплачивать государственные субсидии. Кстати, на Всероссийском аграрном форуме, состоявшемся в феврале текущего года в городе Уфе, предложения Евгения Ивановича, касающиеся государственной финансовой поддержки сельскохозяйственной сферы после вступления в ВТО и правового статуса фермеров, одобрил и взял на заметку на тот момент Председатель Правительства, а сегодня Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Начальник  областного управления экологии и природных ресурсов Виктор Иванович Русляков в своем выступлении заострил внимание на проблеме утилизации отходов потребления: «Ежегодно на территории области образуется до 700 тысяч тонн ТБО. Часть из них утилизируется на 16 современных полигонах и  сортируется на мусоросортировочных станциях. Однако в некоторых населенных пунктах обстановка со сбором ТБО и обеспечением утилизации остается сложной, и там  свалки наносят  ущерб природе и здоровью людей. Как показывает практика, необходимо в районах области создавать современные станции сортировки или мусороперерабатывающие заводы».  

Взгляд молодежи на решение экологических проблем представил участникам заседания член Общественной палаты, председатель Липецкой областной общественной организации «Социальная адаптация молодежи» Станислав  Сажаев: «Забота об экологии напрямую связана с развитием экологической культуры населения, причем с малых лет. Но, к сожалению, предмет «Экология» исключен из школьной программы в 2004 году. И экологическое воспитание молодежи держится только на энтузиастах».

«Необходимо экологическое просвещение всех категорий граждан, потому что без  экологического мировоззрения  нам не создать ни здоровую жизненную среду, ни социально ориентированную  экономику», – поддержала коллегу Валентина Петровна Кисенко.

Возрастание роли гражданского общества в решении экологических проблем отметил заместитель главы областной администрации Александр Николаевич Никонов: «Важно, что, понимая обоюдную ответственность, региональная власть и представители общественности внимательно оценивают экологическую ситуацию, складывающуюся в Липецкой области, и не замалчивают проблем в этой сфере, а совместно ищут их решение. Одна из актуальнейших задач, стоящая перед всеми нами сегодня, – сохранение для будущих поколений благоприятной окружающей среды и природных ресурсов», – подчеркнул Александр Никонов.

 Участники  пленарного заседания согласились с тем, что требуют пристального внимания вопросы утилизации твердых бытовых отходов на территории области, строительства шумозащитных экранов, создания санитарно-защитных зон предприятий. Прозвучавшие предложения  вошли в  резолюцию пленарного заседания. В том числе Государственной Думе Российской Федерации рекомендовано ускорить принятие федерального закона об экологическом аудите  и поправок в действующее законодательство в части проведения обязательной государственной экологической экспертизы.

"Липецкие известия" май 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site