Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
АПК: проблемы и их решение
В период кризиса, вопреки прогнозам столичных аналитиков, сельскохозяйственная отрасль не потеряла темпов развития, не сдала позиций.  И в Липецкой области очень многое сделано для сохранения социальной стабильности в трудовых коллективах аграриев, улучшения условий труда и жизни сельских жителей, но и проблем в сельском хозяйстве страны, и нашей области в том числе, предостаточно. Именно проблемы в АПК, связанные с социально-трудовыми отношениями, обсуждали на состоявшемся недавно заседании комиссии по вопросам аграрной политики и социального развития села Общественной палаты Липецкой области.

Самую большую тревогу в отрасли вызывают невыплаты заработной платы, а также проблемы с заключением трудовых договоров. Так, официальная задолженность предприятий АПК по зарплате на 1 апреля составила  487 тысяч рублей, это по статистическим данным. А реальная скрытая задолженность — значительно выше. Да и сам размер заработной платы невысок и требует скорейшего повышения. Нередки случаи сокращения числа рабочих мест на предприятиях, работодатели порой практикуют неполный рабочий день для подчиненных, урезаются социальные выплаты и премии. Участники заседания с тревогой отметили рост случаев, когда работодатели уклоняются от заключения с работниками коллективного договора.

По мнению начальника отдела по государственной службе и работе с кадрами управления сельского хозяйства Липецкой области Светланы Минеевой,  в АПК региона  наблюдается заметный дисбаланс между спросом и предложением рабочих мест.

Свое мнение высказал заместитель председателя обкома профсоюза АПК Липецкой области Евгений Лавлинский, который считает, что проблемы на предприятиях можно решить только при наличии в них проф-союзных организаций. В АПК, продолжил он,   сохраняется острая ситуация: уклонение работодателей от заключения трудовых договоров, зачастую работник получает на двадцать-тридцать процентов меньше того, что заявлено по статистике как средний заработок. Присутствие профсоюзной организации позволяет областному профсоюзу вмешаться и в большинстве случаев решить проблему «полюбовно».

– Роль  профсоюзных организаций важна,  так как решить возникшую на сельхозпредприятии проблему нашему ведомству намного легче совместно с профсоюзами, – поддержала обсуждение заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Липецкой области Ирина Кирейчикова. – Они знают ситуацию на предприятии изнутри и могут свое-временно сообщить о тех или иных фактах нарушения трудового законодательства. Кроме задолженности по заработной плате на сельскохозяйственных предприятиях становится проблемным вопрос об аттестации рабочих мест по условиям труда.

У контролирующих органов также вызывает озабоченность тот факт, что  ответственность по существующему трудовому законодательству за его нарушение несет только управляющий предприятием. А они в основном такие же наемные работники. Работодатели-хозяева, как правило, остаются «не в убытке», без труда наняв другого управляющего. Поэтому, несмотря на то что, по данным прокуратуры Липецкой области, в прошедшем году к административной ответственности за нарушение трудового законодательства в части невыплаты заработной платы привлечено 148 должностных лиц, а два руководителя  в Елецком и Измалковском районах  дисквалифицированы, участники заседания комиссии сочли применяемые меры воздействия не совсем эффективными. Если бы была возможность наряду с управляющими наказывать и хозяев сельхозпредприятий, которые зачастую живут за пределами нашей области, тогда у многих можно было бы отбить охоту задерживать работникам зарплату, «прокручивая» эти деньги для получения дополнительной прибыли.

По итогам обсуждения вопроса о состоянии социально-трудовых отношений в сфере АПК комиссия Общественной палаты совместно с приглашенными выработала рекомендации в Государственную думу, в исполнительные  органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также в адрес контрольно-надзорных служб и профсоюза работников АПК Липецкой области.

Павел Савров
"Липецкие известия" май 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site