Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии по вопросам аграрной политики
РЕШЕНИЕ
комиссии по вопросам аграрной политики Общественной палаты
Липецкой области по вопросу: «О развитии малых форм хозяйствования на селе»

27.03.2009
 
    Заслушав и обсудив информацию заместителя начальника управления сельского хозяйства Липецкой области Травина Г.Н., выступления членов Общественной палаты и приглашенных, комиссия отмечает, что управление сельского хозяйства Липецкой области уделяет большое внимание развитию малых форм хозяйствования на селе и считает, что малый бизнес является одним из локомотивов динамично развивающего сектора региональной экономики. В решении социальных проблем села, он играет важную роль в обеспечении занятости и поддержании доходов сельского населения. Значительна его роль в трудовом воспитании молодежи, сохранении и передаче производственного и социального опыта от старших поколений младшим.
    Сельскохозяйственные кооперативы, малые предприятия, индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства вносят существенный вклад в производственное обеспечение области, производя более 30 % объема всей сельхозпродукции, а также оказывают большое влияние на обеспечение социальной стабильности в сельских территориях.
    Вместе с тем, необходимо более тесное сотрудничество органов
государственной и муниципальной власти с союзами и ассоциациями
крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств.
    Недостаточно привлекаются представители малых форм собственности к участию в выставках и ярмарках.
    На муниципальном уровне требуется большая доступность по получению информации, правового, экономического и технологического характера.
    Не находит должного места в средствах массовой информации пропаганда положительного опыта работы  личных подворий.

С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:
1. Общественной палате Липецкой области обратиться в Министерство сельского хозяйства и ОАО «Росагролизинг» с предложением о включении в программу ОАО «Росагролизинг» раздела по развитию личных подсобных хозяйств, по предоставлению им в лизинг скота, сельскохозяйственной техники, оборудования по переработке, фасовке сельхозпродукции и транспортных средств.

2. Рекомендовать региональным органам государственной власти:
2.1.    Расширить виды государственной поддержки личных подсобных хозяйств и потребительских кооперативов за счет средств областного бюджета. Гарантировать закупочные цены на сельхозпродукцию, производимую в личных подсобных хозяйствах.
2.2.    Разработать областную программу по организации новых производств и ремесел на селе для удовлетворения спроса населения в товарах местного производителя.
2.3.    Предусмотреть финансирование на научное обеспечение деятельности ЛПХ, КФХ и ИП, организацию информационно- консультационного центра при управлении сельского хозяйства Липецкой области.

3. Рекомендовать управлению сельского хозяйства Липецкой области:
3.1.    Организовать обучение руководителей ЛПХ, КФX, ИП по вопросам ведения хозяйства, изучения основ экономики, растениеводства, животноводства, правоведения.
3.2.    Осуществлять мониторинг создания и функционирования малых форм хозяйствования на селе.
3.3.    Ускорить разработку и принятие областной программы по развитию малых форм хозяйствования на селе.

4.Рекомендовать органам местного самоуправления:
4.1.    В целях расширения доступности к кредитным ресурсам личных подсобных хозяйств и потребительских кооперативов создать реальную залоговую базу и гарантийный фонд района.
4.2. Предоставить неэксплуатируемые объекты, находящиеся на территориях сельских поселений для использования их личными подсобными хозяйствами и потребительскими кооперативами в переработке и хранении сельхозпродукции.
4.3.    В целях информирования и оказания практической помощи в развитии потребительских кооперативов создать на территории каждого района консультационные центры, регулярно проводить сходы граждан;
4.4.    При проведении государственных закупок для муниципальных нужд предпочтение отдавать качественной и экологически чистой сельхозпродукции, производимой в местных ЛПХ, КФХ и индивидуальными предпринимателями.
4.5.    Активизировать работу по выделению и оборудованию торговых мест и площадок для сельскохозяйственной продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах.
    
 
Руководитель комиссии            А.И.Митин
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site