Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
ВЛАСТЬ – ОБЩЕСТВО: диалог продолжается

О том, какую оценку дает власть работе Общественной палаты Липецкой области, рассказывает заместитель главы администрации области А.Н. НИКОНОВ.

– Александр Николаевич, вам, как заместителю председателя областного Совета депутатов в свое время, а ныне в качестве заместителя главы администрации области, курирующего в том числе общественный сектор, пришлось работать и с областной Общественной палатой. Как бы вы могли оценить ее деятельность за прошедшие годы?

– Да, действительно, мне пришлось активно взаимодействовать с Общественной палатой и в прежнем, и в нынешнем своем качестве.

Замечу, что и Российская, и наша палата созданы только в 2005 году и поэтому это сравнительно новый институт гражданского общества, в отличие, к примеру, от профсоюзов, политических партий, других общественных формирований, имеющих более длительную свою историю.

Прежде всего, Общественной палате нужно было определить свое положение в системе общественных отношений, сохранив и независимость от власти, и в то же время выстроив с ней партнерские взаимоотношения.

Вы спросите – ради чего это необходимо?

Дело в том, что и в соответствии с Федеральным законом об Общественной палате, и с областным Законом «Об Общественной палате Липецкой области» она призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития региона, защиты прав и свобод граждан и демократических принципов развития гражданского общества.

На наш взгляд, с этими задачами Общественная палата справляется вполне успешно.

Это связано, ко всему прочему, и с тем, что в состав палаты входят представители различных секторов экономики и социально-культурной сферы области, люди известные, обладающие и жизненным опытом, и профессиональными знаниями, и своей гражданской позицией.

На пленарных заседаниях, заседаниях президиума, комиссий, конференциях, Гражданских форумах, круглых столах Общественная палата рассматривает наиболее общественно важные вопросы, подключая к их подготовке как представителей органов власти разного уровня, так и других общественных институтов. И поэтому их рекомендации имеют профессиональный и конструктивный характер, которые в дальнейшем используются органами власти при разработке различных программ, проектов, при принятии управленческих и иных решений.

Члены президиума Общественной палаты активно участвуют в работе профильных комитетов областного Совета депутатов, в комиссии по рассмотрению и внесению предложений по проектам федеральных законов, законов Липецкой области и постановлений областного Совета депутатов, тем самым напрямую участвуя в законотворческом процессе.

Хочу сказать, что члены президиума участвуют в публичных слушаниях по проектам областного бюджета и их исполнению, акцентируя внимание на наиболее проблемных и болевых вопросах и внося конкретные предложения по улучшению ситуации в социально-экономической сфере и жизни различных категорий граждан нашего региона.

На счету Общественной палаты нашей области немало полезных для общества начинаний, инициатив, реализуемых проектов. Так, по инициативе Общественной палаты и при поддержке администрации области и областного Совета депутатов создан и успешно действует областной центр развития добровольчества. Спортивными  и благотворительными акциями, конкурсами и выставками, встречей с ветеранами  и студенческой молодежью за круглым столом отмечено 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Не осталась она в стороне и во время природных пожаров, случившихся в ряде районов области. Общественная палата совместно с областным добровольческим центром обратилась к гражданам Липецкой области об оказании финансовой и иной помощи погорельцам. В результате было собрано более десяти миллионов рублей, которые были переведены пострадавшим от пожара жителям нашей области.

Примеров добрых и полезных дел общественников можно приводить много.

Все это лишний раз меня убеждает, что продуктивное сотрудничество общества и власти приносит обоюдную пользу.

–  Александр Николаевич, а что бы вы пожелали новому составу Общественной палаты?  

– Я хочу пожелать, естественно, успехов в работе Общественной палаты нового созыва.

Думаю, что нужно и дальше изучать общественное мнение по наиболее острым и важным вопросам, касающимся жизни жителей Липецкой области с тем, чтобы вовремя совместно реагировать и разрешать их, к тому же поддерживая и продвигая гражданские инициативы снизу.

Ну и, конечно, веры в лучшее будущее нашей страны.

"Липецкие известия" март 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site