Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Сколько вырубил, столько и посади
Еще не стерлась из людской памяти и вряд ли когда сотрется трагедия, которая разыгралась на территории  нашей области летом 2010 года. Тогда в результате пожаров сгорело более девяти тысяч гектаров леса. При этом 73 процента горельников составили хвойные породы. В огне погибли не только старые деревья, но и молодняк, которому бы еще расти и расти многие годы. Что сделано лесоводами, чтобы восполнить нанесенный огнем урон, какова роль общественности в сохранении этих природных богатств? Именно этой теме  было посвящено очередное заседание президиума Общественной палаты Липецкой области, участники которого обсудили состояние лесного хозяйства нашего региона и перспективы его  развития.
 
«Наши леса относятся к пятому классу пожароопасности, то есть к самому высокому классу, – заметил начальник управления лесного хозяйства Липецкой области Николай Тагинцев. – И опасность эта исходит не только от стихий, но и, увы, от людей, которые бездумно пользуются лесными богатствами».
 
«Человеческий фактор играет огромную роль как в использовании, так и в восстановлении лесных ресурсов, – поддержала коллегу заместитель председателя Общественной палаты Липецкой области, руководитель комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Наталья Пешкова. – Несколько лет назад в Липецкой области был принят лесной план, который успешно реализовывался. И если до 2010 года в регионе активно восстанавливались лесные ресурсы, то пожары отбросили нас на столетие назад. В настоящее время лесистость Липецкой области невысокая, она составляет лишь 7,2 процента от общей площади региона. Оптимальная же величина – не менее 12 процентов».
 
Николай Тагинцев в ходе своего доклада сообщил присутствующим о том, как в регионе в настоящее время  наводится порядок в лесном фонде. Около 60 процентов считавшихся ранее бесхозными зеленых защитных насаждений поставлены на кадастровый учет. Постоянно проводится мониторинг и санитарная рубка больных деревьев. «Но есть железное правило лесного хозяйства: сколько срубил – столько посади. Да и лесной план четко регулирует все виды деятельности, – заметил начальник управления лесного хозяйства. – В 2011 году мы уже восстановили более тысячи гектаров леса, погибшего при пожаре. И подготовили под посадку еще три с половиной тысячи гектаров. Эту работу нужно выполнять как можно быстрее, в противном случае гари зарастут кустарником и малоценными мягколиственными породами, а на борьбу с ними уйдет немало сил и средств. Новые леса сажаются по научно обоснованным технологиям: ряды хвойных пород будут разделять лиственные. В текущем году мы планируем высадить порядка двух с половиной тысяч гектаров молодого леса, а также сберечь взрослые насаждения. Мы приняли решение не рубить ни одного хвойного дерева, которое может простоять еще несколько лет. А  посадочными материалами, техникой и людьми мы обеспечены».
 
Еще Николай Тагинцев рассказал, что, например, в прошлом году на приобретение техники и противопожарные мероприятия было выделено 5 миллиардов рублей. Для осуществления государственного лесного контроля и надзора, а также пожарного надзора в лесах Липецкой области созданы 9 областных казенных учреждений (лесничеств) и 32 участковых лесничества. Создано и областное специализированное автономное учреждение «Центр по тушению лесных пожаров». За счет средств областной казны приобретено 4 пожарных машины, 5 тракторов, бульдозер, тягач, 25 автомобилей «Фермер» и «Нива», 128 мотоциклов и форменная одежда для лесной охраны. «Тем не менее в лесу необходим строгий контроль», – отметил Николай Тагинцев.  
 
«Сегодня мы обращаемся ко всем экологическим и молодежным общественным организациям, чтобы они оказывали постоянную помощь тем, кто работает в лесном хозяйстве. Ведь для  того чтобы скорее восстановить лес, существующей техники и человеческих ресурсов явно недостаточно», – подчеркнула Наталья Пешкова.
 
В ходе дальнейшей дискуссии общественники затронули и такую важную тему, как переработка низкосортной, мелкотоварной и горелой древесины. Покупатели не очень-то стремятся приобретать подобный товар. Хотя мировая практика имеет огромное количество методик переработки различных древесных отходов. Что же касается нашей области, то здесь актуален вопрос о создании на ее территории современных предприятий по переработке  невостребованной древесины, которые бы занимались производством щепы и брикетов для отопления. Возможно использование древесных отходов и в качестве подстилки для домашнего скота.
 
Но не только пожары и человеческий фактор, по мнению общественников, угрожают «зеленым легким» нашего региона. Опасность исходит и от промышленных предприятий, которые зачастую наносят серьезный ущерб лесному хозяйству. Например, Наталья Пешкова поинтересовалась у Николая Тагинцева тем, как компенсируется подобный ущерб. Отвечая на этот вопрос, Николай Федорович заверил, что, например, спорная ситуация, возникшая при строительстве седьмой доменной печи НЛМК, уже урегулирована.
 
Председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко, подводя итог встречи, заметила, что затронутая на заседании президиума тема очень важна и актуальна. А потому требует подхода как государственного, так и общественного. «Окружающий нас зеленый мир очень хрупок и зависим от человека. Бесценен труд работников лесных хозяйств, которые дают жизнь миллионам деревьев. Отраден тот факт, что в  последнее время им стали помогать добровольцы от общественности, а также школьники, студенты. Это начинание необходимо продолжать, и еще нужно не забывать об усилении экологического воспитания граждан», – уверена  Валентина Петровна.
 
Президиум Общественной палаты Липецкой области принял по итогам обсуждения резолюцию. В ней, среди прочего, общественники рекомендовали органам власти различных уровней разработать и принять программу  комплексной переработки невостребованной низкокачественной древесины, выделить дополнительные деньги на расчистку и восстановление пострадавших от пожаров лесов, а также на укрепление материально-технической базы лесхозов.

Галина Колесниченко
"Липецкие известия" март 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site