Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Главный капитал
Что наше здоровье лучше не становится - ощущает на себе практически каждый из нас. К счастью, руководством страны наконец-то признано: главный капитал государства - здоровье нации. Но как лечить саму медицину? Поиск путей ведется уже не один год. Об этом, и не только, наш разговор с главным эпидемиологом области, главным врачом ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», председателем комиссии Общественной палаты Липецкой области по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни, семьи и демографии Людмилой Дмитриевной Кирилловой.
 
-    Людмила Дмитриевна, недавно вы участвовали в заседании комиссии федеральной Общественной палаты по здравоохранению, возглавляемой  известным врачом Леонидом Рошалем, где обсуждался проект «Концепции развития здравоохранения до 2020 года». Какие приоритетные направления вы бы выделили в этой концепции?
-    Надо отметить, что концепция, действовавшая в России до 1997 года, была больше декларативной и не подкреплялась финансированием.  Нынешняя, обсуждаемая  в обществе, - кстати, это происходит по инициативе Общественной палаты России, - отличается широтой охвата всего здравоохранения. Она обоснована научно, с глубоким анализом ситуации. Впервые вводится программное целевое финансирование не просто предусмотрено финансирование, а при этом выделены приоритеты, влияющие на смертность населения.
-    Как это понимать?
Такой пример. У нас много говорится о рождаемости. Да, нам надо поднимать рождаемость. Кто спорит? Но надо и снижать смертность. Ведь это тот показатель, который характеризует качество жизни. Понятно, для повышения рождаемости нужно внедрять новые технологии. При этом необходима и политическая воля: дополнительное финансирование, стимулирование рождаемости, различные льготы молодым семьям. Но вот смертность - это прежде всего удел здравоохранения. Что я имею в виду? Мы должны из общей картины смертности выделить превалирующие причины - заболевания, возрастные характеристики...
-    Это уже сделано?
-    Работа такая ведется. Но сегодня самое страшное, что в России в структуре смертности первое место занимает смертность трудоспособного населения.
-    И почему?
-    Причины тому сердечно-сосудистые заболевания, высокое содержание холестерина в крови. Далее идут редкое употребление свежих фруктов и овощей, малоподвижный образ жизни, непомерное употребление алкоголя, курение.
-    И как такие печальные выводы учитываются в новой концепции здравоохранения?
-    Концепция еще не принята. Она в стадии обсуждения. Но «под эту концепцию» уже есть нацпроекты. Например, проект на 2009-2012 годы «Снижение артериальной гипертонии». Сейчас все больше говорят о проведении обследований на гипертензию, о новых технологиях по снижению гипертензии.
-    Очень интересно. И важно для многих из нас. А еще какие-либо программы предусмотрены?
-    Сейчас в работе программы  профилактики  не только гипертензии, но и травм, алкоголизма, внедрения здорового образа жизни. Вообще, боль¬шое место в снижении смертности отводится ответственности государства. И не случайно сейчас заговорили о формировании здорового образа жизни. В России еще никогда такого не было. Значит, государство взялось за вопрос здоровья населения. Но каждый должен понимать: одно
государство ничего не сделает. В укреплении здоровья должны участвовать все: государство -население - здравоохранение. Иначе ничего не добьемся.
-    Этим новая концепция исчерпывается?
-    Конечно, нет. Важнейший вопрос - повышение качества оказания медицинских услуг на основе их доступности. И сокращение платных медицинских услуг.  Нельзя так  расширять платные услуги. Надо отметить, сегодня программа госгарантий по оказанию медицинской помощи в Липецкой области намного шире, чем в других регионах. Но ведь ее надо выполнять... Новое направление гарантирует развитие высокотехнологичной  медицинской помощи. Что должно быть доступно для каждого селянина, жителя маленького города - для каждого человека. Мы должны это сделать. Новая концепция дает много возможностей.
-    Леонид Рошаль не единожды подчеркивал, что для обеспечения доступности медицинской помощи для населения необходимо финансирование здравоохранения науровне 6-7 процентов ВВП, а не 3,8 - как у нас до сих пор было. Не внес ли нынешний кризис коррективы в цифры, предложенные Рошалем?
-   На сегодня предусмотрено финансирование здравоохранения на уровне 5,6 процента ВВП. Конечно, сейчас многое пересматривается.   Кризис  - есть кризис. Но основные направления должны быть сохранены.
-    Один из участников обсуждения - профессор Дмитрий Венедиктов отметил, что предложенный вариант концепции  развития  здра-воохранения «не лучше и не хуже   предыдущих   подобных документов», потому что «предыдущие концепции никто не собирался исполнять». По вашему мнению, сейчас предусмотрены какие-либо механизмы контроля за ее исполнением ?
-    Господин Венедиктов, конечно, имеет право на собственное мнение. Этого профессора я уважаю. Он очень неравнодушный человек. Однако скепсиса его не разделяю. Прежде всего, напомню: сейчас мы работаем без концепции. Сегодня в России действуют нац-проекты. Они контролируются как никогда прежде. Например, в настоящее время введен ежемесячный мониторинг охвата диспансеризацией лиц с артериальной гипертонией. На сегодня введен национальный проект по профилактике травматизма на дорогах. Представьте, по количеству смертей на дорогах Россия вышла на первое место в мире! Так вот, Липецкая область вошла в вышеназванный нацпроект «по трассе «Дон». Этот проект мониторируется еженедельно! Обязательно контролируется, что сделано для повышения уровня подготовки врачей, оказания высокотехнологичной помощи в случае травмы, что сделано в вопросах профилактики, напри мер, в Хлевенском, Задонском районах или в Ельце. Сейчас контроль за исполнением поставлен очень жестко.
-    Советник губернатора Самарской области Гузель Улумбекова предлагала указать в концепции параметры оценки удовлетворенности граждан медицинскими услугами. Предусмотрены ли такие параметры в новой концепции? Не секрет, что сегодня у населения много претензий к здравоохранению - почти повсеместные очереди, дефицит «узких» специалистов, равнодушие врачей. Как будет учитываться мнение россиян о качестве медицинских услуг?
-    Параметры такие предусмотрены. К сожалению, как показали результаты различных социологических опросов, более половины населения, в том числе и в Липецкой области, недовольны оказанием медицинских услуг. Людей не устраивает процесс общения медработника и пациента. Конечно, нас это очень беспокоит. Признаюсь, мы были удивлены такими результатами. Ведь думали: больше недовольства будет из-за недостаточной оснащенности лечебных учреждений, обеспеченности транспортом. А людей не устраивает отношение медработника к пациенту. Они требуют не высокотехнологичного лечения - обычного внимания к себе... Значит, надо развивать службу психологов, службу доверенных врачей, дежурных администраторов.
-    Вы спрашиваете, как будет учитываться мнение населения? - Через опросы.
-    Говорим об улучшении качества медицинских услуг и доступности медицины для населения, а в это время во многих селах и городах за-крываются ФАПы, больницы и круглосуточные стационары. Людей это не устраивает.
-    Я бы не стала сгущать краски. Да, сейчас в области проводится оптимизация  коечного  фонда. Надо  честно признать, что койкоместа в лечебных учреждениях часто используются нерационально. И надо понять: сейчас не просто сокращается количество коекили закрываются ФАПы. Население при этом не остается без медицинской помощи. Потому что взамен внедряются стацио-нарозаменяющие технологии, работают дневные стационары. В Липецкой области уже построены 10 центров врачей общей практики, где созданы все условия для приема пациентов. Кроме того, дополнительно выделены машины для обслуживания вызовов. В области начато строительство еще семи центров врачей общей практики, что позволит приблизить оказание медицинской помощи к пациентам. Это тоже реализация профилактической направленности медицинской помощи.
-    Наших читателей, конечно, интересует, что даст новая концепция развития здравоохранения  Липецкой области - городам и селам? Каких перемен ждать жителям Бутырок, Чернавы, Коробовки, Волчьего?
-    Мы ожидаем повышения качества медицинской помощи и доступности медицинских услуг.
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site