Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Меняем сигареты на цветы

Молодые ребята из «Союза борьбы за народную трезвость», клуба «Турникмены Липецка», Федерации смешанных единоборств FSK и молодежного движения «Сопротивление» на свои деньги накупили цветов и  отправились в самые многолюдные места города, чтобы убедить прекрасную половину человечества –  к лицу им розы, а вовсе не сигареты.

«Охота» на курящих проходила одновременно на площади Победы и в районе Октябрьского рынка, в целом было задействовано около 20 парней.

Поначалу курящие дамы попадались редко, но кто ищет, тот всегда найдет. Несмотря на мороз, нашлись женщины – все как одна позаботившиеся о макияже, но наплевавшие на свое здоровье. Курение на холодном воздухе, как известно, еще пагубнее влияет на легкие, чем в теплое время года.

Дюжина спортивных людей  окружала представительницу слабого пола и обезоруживала цветами и приветливыми улыбками. Девушки продолжали курить первые несколько секунд общения с незнакомцами, и то машинально. А потом, растроганные вниманием к своему здоровью посторонних людей, безоговорочно тушили сигареты и без колебаний меняли пачку сигарет на цветы. Кроме того, получали от парней брошюрки – напоминание  о вреде курения и даже подарочные сертификаты на бесплатное посещение одного из липецких фитнес-центров.

«Стресс, депрессия» – самый распространенный ответ женщин на вопрос: что заставляет носить в кармане собственный Чернобыль?

– Очень стыдно… знаете, но семейные обстоятельства, – поделилась одна из курящих женщин, приятно удивленная заботой парней-активистов. Рядом стояла ее дочка, которая заверила, что никогда не пробовала курить и не собирается в будущем.

 На остановке ребята застали врасплох курящую пару. Спутник девушки не спускал напряженного взгляда с окружившей их молодежи. Когда липчанку спросили: думает ли она о своем будущем, когда курит, мужчина ответил за нее: «Вот когда мы задумаемся об общем будущем, тогда и бросит».

А пока, значит, кури, дорогая, на здоровье! Удобно, да? Для курящей женщины не надо сочинять стихи, бегать по городу за первыми тюльпанами. Она не будет устраивать сцен из-за пепельницы в спальне. Чтобы ей угодить, достаточно сгонять в ближайший ларек за куревом. Это самые распространенные заблуждения, и проведенная акция «Цветы вместо сигарет» тому подтверждение. Женщины, как правило, курят напоказ, для мужчин или из-за них. Одни считают курение идеальным способом привлечь внимание поклонников, для других сигарета – волшебная палочка, с помощью которой можно успокоить нервы после размолвки с любимым. Вывод: дарите чаще женщинам цветы и положительные эмоции, позитив вытеснит из их жизни сигареты!

Ребятам-активистам удалось обменять у девушек 25 пачек сигарет, после чего они решили демонстративно их уничтожить. Толпа ребят у мусорных баков привлекла внимание зевак. Один прохожий даже заговорщическим тоном поинтересовался: «Что, труп нашли?» – «Почти, хороним сигареты», – кто-то пошутил.  

А если серьезно, организатор антиникотиновой акции Дмитрий Афанасьев, руководитель Липецкого областного отделения «Союза борьбы за народную трезвость» надеется, что курящие липчанки получили не только подарки, но и повод задуматься: а не пора ли навсегда забыть о вредной привычке? Одна выкуренная сигарета – 14 непрожитых минут жизни. Стоит ли курение таких потерь?! Но самое страшное – курящая девушка подвергает серьезной опасности здоровье своих будущих детей.

 Кристина Спирина
"Липецкие известия" март 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site